28.07.2004 03:30
Власть

Премьер Румынии в Москве

Михаил Фрадков принял своего румынского коллегу
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3536)
Читать на сайте RG.RU

Правда, с распадом СЭВ в 1991 году политические и торгово-экономические связи Бухареста с Москвой были значительно ослаблены, и руководство Румынии больше импонировало НАТО и ЕС, чем России. Однако страна не поддержала прозападный курс румынского руководства, поскольку жизненный уровень населения оставлял желать лучшего: и без того один из самых низких в Европе, он продолжал опускаться все ниже. После президентских выборов 2000 года внешнеполитические приоритеты Румынии были пересмотрены, тогда и началось восстановление политического и торгово-экономического сотрудничества с Москвой. Теперь Бухарест всеми силами стремится вернуться со своей продукцией на российский рынок.

Тогда же главы правительств двух стран договорились и о проведении регулярных встреч. Премьер-министр Румынии, неоднократно посещавший российскую столицу, приглашал Михаила Касьянова "как можно скорее приехать в Румынию". Очевидно, что Нэстасе тогда, скорее, преследовал цели политического характера, сейчас - после подписания в июле прошлого года Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Румынией - разрешение экономических проблем. Собственно, не только об экономическом сотрудничестве приехал поговорить Адриан Нэстасе в Москву. Эту поездку румынского премьера расценивают и как предвыборную. Ведь глава румынского правительства не только лидер правящей Социал-демократической партии, но и один из главных претендентов на пост президента страны.

Повестка дня однодневного визита румынского премьера была довольно насыщенной. Главы правительств двух стран обменялись грамотами о ратификации парламентами базового политического договора между Россией и Румынией, после чего обсудили меры по ликвидации дисбаланса во взаимной торговле. По итогам 2003 года объем взаимного товарооборота составил почти 2 миллиарда долларов. При этом устойчиво сохраняется положительное сальдо в пользу России. Доля же Румынии с трудом дотягивала до 50 млн. Румынские товары уже давно не приходят в Россию напрямую, их поставкой, как правило, занимаются западные посредники, из-за чего стоимость значительно возрастает. Российский же экспорт по большей части традиционно сырьевой - газ, нефть и уголь. Именно поэтому российский бизнес довольно агрессивно пришел на румынский рынок. НК "ЛУКОЙЛ" приобрела в Румынии нефтеперерабатывающий завод мощностью 3,6 миллиона тонн нефти в год. Кроме этого сеть бензоколонок, раскинутых в этой стране Вагитом Алекперовым, сегодня насчитывает 84 с перспективой расширения до 200. "Мечел" приобрел комбинат специальных сталей в Тырговиште и проволочный завод в Турде. Приезжавший недавно в эту страну глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил вместе строить газопровод на Сербию и крупное подземное газохранилище на северо-востоке страны.

Говоря о возможностях румынского экспорта в Россию, Михаил Фрадков напомнил, что уже сейчас в нашу страну экспортируется машиностроительное оборудование и оборудование для нефтедобычи. "Этим бы могли более предметно заняться и "ЛУКОЙЛ", и "Газпром", и ТНК, и "Русский алюминий", которые участвуют в приватизации в Румынии", - сказал глава российского правительства. По его словам, "заставлять никого нет смысла, но надо создавать условия для проявления интереса" со стороны компаний для увеличения экспорта.

Но не только об экономике говорили премьеры. В августе Россия сменит Румынию на посту председателя в Совете Безопасности ООН. Есть о чем поговорить и по линии Совета Россия - НАТО, членом которого автоматически стала Румыния, присоединившись в апреле к Североатлантическому альянсу, и о вступлении Румынии в ЕС. "Мы с уважением относимся к выбору Румынии о вступлении в ЕС, надеюсь, что это состоится в запланированное время. У нас достаточно времени, чтобы выверить свои двусторонние отношения, и имеется достаточный опыт, полученный с коллегами из Восточной Европы", - заметил Фрадков. Адриан Нэстасе тут же поддержал своего российского коллегу: "У нас общие интересы - развивать дружественное соседство в регионе восточных границ ЕС". По его словам, после вступления в ЕС в Румынии будут хозяйствующие субъекты - представители Евросоюза, что не вызовет сложностей в отношениях с Россией. "С другой стороны, существует целый ряд договоренностей между Россией и ЕС, и мы можем содействовать улучшению этих отношений. Мы постараемся, чтобы это не стало препятствием развитию двусторонних отношений", - заверил румынский премьер.

После таких заверений в дружбе и теплого приема румынский премьер не мог просто так покинуть своего коллегу и в ответ пригласил Михаила Фрадкова посетить Румынию. Михаил Фрадков принял приглашение, пообещав, что в текущем году в Бухаресте пройдет заседание российско-румынской межправительственной комиссии.

Внешняя политика