02.08.2004 01:30
В мире

Из Белоруссии высылают британца

Текст:  Александр Тимонин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3540)
Читать на сайте RG.RU

Местные правоохранительные органы пока никак не прокомментировали причины такого решения. Однако, по словам самого ученого, недовольство Минска, возможно, связано с тем, что на протяжении многих лет он поддерживал тесные контакты с рядом неправительственных организаций в стране. Будучи преподавателем Кингстонского университета, Алан Флауэрс выступал в Белоруссии с лекциями, а с 1992 г. начал изучать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, он регулярно участвовал в программах научного и гуманитарного обмена с белорусскими коллегами.

В то же время, как считают некоторые экологические эксперты, причины высылки могут быть куда более серьезными. Не исключено, что британский ученый мог прийти к ряду сенсационных выводов по чернобыльской катастрофе, которые могли бы вызвать неодназначную реакцию не только в Минске, но и других странах бывшего постсоветского пространства. В частности, высказывается предположение, что в середине 80-х годов тогдашние власти искусствено вызывали дожди над территорией Белоруссии с тем, чтобы радиоактивные частицы не относило ветром к Москве.

Таким образом, основной радиактивный удар по вине чиновников пришелся на Белоруссию. Но это всего лишь предположение. И как бы там ни было для его подтверждения потребуются серьезные научные исследования и доказательства, а не эмоции.

Беларусь