03.08.2004 02:00
Экономика

Права иностранцев в России

Права гастарбайтеров отличаются от прав тех, кто нанимает их на работу
Текст:  Сергей Горбачев (юрист) Андрей Князев (кандидат юридических наук)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3541)
Читать на сайте RG.RU

Россия с каждым годом принимает все больше и больше иностранцев. Кого на время, а кого и навсегда. Права у них на территории России есть, но весьма специфические.

Начнем с самого главного закона. По нашей Конституции (статья 62 часть 3) иностранные граждане и люди вообще без гражданства пользуются правами и несут обязанности наравне с нами кроме тех случаев, которые установлены федеральным законом или международным договором, который Россия подписала.

Кого наше законодательство называет иностранцем? По Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"(от 25 июля 2002 года N115-ФЗ) таковым называют человека, который не россиянин и который имеет гражданство другого государства. Этот закон делит всех иностранцев на три категории. К первой относятся те, кто приезжает на время, ко второй - временно проживающие у нас иностранцы. И к третьей относится тот иностранец, который живет у нас постоянно.

Иностранцам предоставляется такой же правовой режим, как и гражданам России. Но нашими законами предусмотрены и некоторые изъятия из этого принципа. Например, ограничения передвижения по стране для иностранцев, их работа. А еще законом оговорено отношение приезжих к избирательному праву, военной, государственной и муниципальной службе, отдельным видам работы.

Ограничения на передвижения приезжих по стране - это 11-я статья Закона "О правовом положении иностранцев в РФ". В ней сказано, что ездить по стране можно, но на основании документов, выданных или оформленных по закону. Исключением из этого общего правила будут те места, въезд на которые требует специального разрешения. Список этих территорий, организаций и объектов утвержден Правительством (11 октября 2002 года N754).

Приезжий, который временно находится в России, по своему желанию не может менять место проживания. Жить он имеет право лишь на той территории, где ему разрешили. Другая ситуация у дипломатов, консульских работников, иностранных журналистов, аккредитованных в России, и сотрудников международных организаций. Они могут передвигаться по стране на основе так называемого принципа взаимности. Что это значит? Если россиянину, у которого есть похожий статус, дают право передвигаться по иностранному государству, то гражданину, приехавшему к нам, российское законодательство разрешает то, что чужое государство разрешило нашему человеку у себя. Иностранец может свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию, свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской или какой другой работы, не запрещенной законом. Но работать он может, лишь имея разрешение на работу. Это правило не касается тех иностранцев, которые постоянно или временно живут у нас. Не нужно разрешение на работу и гражданам, список которых приведен в 13-й статье закона об иностранцах. В их числе дипломаты, журналисты, сотрудники гуманитарных организаций.

Приезжий, который временно живет в России, не может работать за пределами того субъекта Федерации, где ему разрешили временно жить.

А еще иностранцы не имеют избирательных прав, не могут участвовать в референдумах. Хотя те, кто живет у нас постоянно, могут быть избраны в органы местного самоуправления и участвовать в местных референдумах. Иностранцам запрещено работать на муниципальной службе. У нас есть Закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", там сказано, что гражданин другой страны не может находиться на российской государственной службе, если доступ к ней не урегулирован межгосударственными соглашениями.

Не имеет право иностранец и замещать должности в экипаже судна, если оно плывет под государственным российским флагом, быть членом экипажа военного корабля России, самолета государственной или экспериментальной авиации, быть командиром на самолете гражданской авиации и работать в организациях, которые связаны с безопасностью страны.

Ограничения для иностранного гражданина - это еще и запрет на призыв в армию или альтернативную гражданскую службу. Но поступить в нашу армию по контракту они теперь могут. А еще могут рассчитывать на работу в воинских формированиях, других войсках и в органах, но только, как гражданский персонал.

Для приезжих можно найти ограничения и в других федеральных законах. Например в "Земельном кодексе РФ". В нем в статье 17 сказано, что иностранец не может быть собственником земельного участка в приграничной зоне или на территориях, о которых сказано в других законах.

Занятость Госуправление