03.08.2004 01:00
Власть

Поправки к Налоговому кодексу

Но отобрали 2 процента налога на прибыль
Текст:  Евгений Васильчук
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3541)
Читать на сайте RG.RU

Закон определяет десять федеральных, три региональных и два местных вида налогов. Установление налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом, запрещено. Вместе с тем специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождения от уплаты налогов и сборов по всем указанным в законе видам. К этим режимам относятся единый сельхозналог, упрощенная система налогообложения и система налогообложения по соглашениям о разделе продукции, а также единый налог на вмененный доход.

Поправки ко второй части Налогового кодекса предусматривают увеличение ставки налогообложения дивидендов с 6 до 9 процентов и расщепление 24 процентов налога на прибыль между федеральным бюджетом - 6,5 процента, региональным - 17,5 процента. В местные бюджеты поступление 2 процентов налога на прибыль больше не предусматривается.

Помимо этого расширена сфера применения единого налога на вмененный доход на распространение и размещение наружной рекламы, уточнены некоторые понятия налогообложения по вмененному доходу, виды и физические показатели предпринимательской деятельности.

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены также отдельные редакционные уточнения в части полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по изменению сроков уплаты налогов и сборов.

В законе содержатся переходные положения в части местных налогов, направленные на обеспечение системности правового регулирования налогообложения. Применение таких положений предполагается до введения в действие всех глав части второй Налогового кодекса Российской Федерации о местных налогах.

В закон включен перечень законодательных актов, которые признаются утратившими силу с введением в действие публикуемого закона.

Госуправление Финансовое право