03.08.2004 02:40
Экономика

Растут цены на нефть

Дорогая нефть и дешевые акции будоражат инвесторов
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (470)
Читать на сайте RG.RU

Непосредственной причиной подорожания некоторые эксперты называли возможность прекращения поставок "черного золота" российской компанией "ЮКОС". Это неудивительно, компания добывает 1,7 миллиона баррелей в сутки - столько, сколько Ирак добыл за июнь. "ЮКОС" удовлетворяет 2 процента мировой потребности в нефти.

События вокруг "ЮКОСа" отразились не только на мировом нефтяном рынке, который в принципе хорошо регулируется, но и на нашем, еще не "оперившемся" фондовом рынке. Здесь очередной обвал акций "ЮКОСа" спровоцировал активные продажи по всему спектру ценных бумаг.

Падение рынка продолжалось несколько торговых дней, индекс ММВБ неумолимо снижался и в конце концов упал ниже психологического уровня в 500 пунктов.

Падали не только акции "ЮКОСа", но и других "голубых фишек", в том числе и нефтедобывающих, хотя, казалось бы, они должны выстоять, ведь из игры уходит их конкурент.

Однако, по мнению экспертов, на фоне развития ситуации вокруг "ЮКОСа" по самому негативному варианту участники торгов начинают "эвакуироваться из других бумаг".

В конце недели наблюдалась коррекция в сторону повышения котировок. А вчера акции "ЮКОСа" вновь скакнули вверх после сообщения о предоставлении компании отсрочки для погашения долга. Аналитики отмечают, что свою роль сыграли и планы, как нельзя кстати озвученные минэкономразвития. Формальным поводом для этого было заявление премьера Михаила Фрадкова о том, что в текущем году наблюдается серьезное отставание от ранее запланированных доходов от приватизации.

В ответ на критику Герман Греф сообщил, что осенью его министерство разработает поправки в законодательство, направленные на упрощение процессов приватизации. В частности, предполагается упростить приватизацию объектов культурного наследия. Кроме того, планируется разработать поправки, касающиеся порядка проведения спецденежных аукционов.

Появятся также поправки, позволяющие более эффективно и рационально управлять федеральным имуществом и контролировать его. Кроме того, предполагается преобразовать федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), образованные на правах хозяйственного ведения, в специальные государственные некоммерческие организации или в акционерные общества (АО).

Минэкономразвития также намерен разработать качественный реестр федеральной собственности. Министр также отметил, что до конца 2004 года необходимо создать "рациональную систему оборота прав на рынке недвижимости".

Минэкономразвития РФ выступает за существенное уменьшение списка стратегических предприятий, решение о приватизации которых принимает президент. До конца года должен быть принят новый перечень стратегических предприятий. В настоящее время в России действует более 3 тысяч таких предприятий.

Что касается ближайших планов, то правительство собирается продать в будущем году пакеты акций нескольких крупнейших авиакомпаний и морских портов. По предварительной оценке, продажа акций этих компаний "весит" две трети суммы, которую запланировано получить от приватизации в 2005 году.

Западные аналитики отмечают, что широковещательные заявления о приватизации новых предприятий безусловно призваны опровергнуть мнения критиков на Западе, которые видят в "деле "ЮКОСа" отступление России от "рыночных принципов", среди которых главный - уважение к частной собственности. Это может положительно сказаться на фондовом рынке, но вряд ли изменит ситуацию на мировом нефтяном рынке. Некоторые эксперты полагают, что куда больше на стоимость нефти влияют огромный спрос на нее, прежде всего в Китае и США, недостаточное предложение и тревоги по поводу нефтедобычи в Венесуэле, Нигерии, Ираке и Саудовской Аравии.

А вот что об этом думают аналитики.

Гэри Росс, аналитик, "Нью-Йорк таймс": "Я полагаю, что "ЮКОС" - дело десятое. Это лишь усугубляет страхи и тревоги по поводу недостаточного предложения нефти. Политика венесуэльского правительства, которое тратит на соцобеспечение деньги, предназначавшиеся на развитие нефтяного сектора, имеет более долгосрочное влияние на нефтедобычу, чем все перипетии "ЮКОСа".

Лоуэлл Фелд, эксперт министерства энергетики США: "Как только "ЮКОС" перейдет в руки какой-то другой нефтяной компании, она возьмется за восстановление и развитие нефтедобычи".

Энеко Ландабуру, генеральный директор Европейской комиссии по международным делам: "Я не вижу признаков того, что Кремль пытается захватить контроль над экономикой. Кризис "ЮКОСа" беспокоит иностранных инвесторов в России, экономика которой сильно зависит от сырьевого сектора, однако это дело, похоже, единичное".

Нефть и газ