03.08.2004 03:58
Экономика

В регионах проверят застройщиков

Текст:  Олег Галицких Сергей Михайлов Аркадий Соларев Михаил Телехов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3541)
Читать на сайте RG.RU

Саратов: снесли даже дамбу

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуре, в суды направлено более 40 исковых заявлений о сносе самовольно возведенных гражданами строений, расположенных в водоохранных зонах. Причем подавляющее большинство исковых заявлений, а если быть точным- 90 процентов, удовлетворено и приняты меры к реальному исполнению судебных решений и произведены сносы.

Например, одна гражданка построила для себя в 15 метрах от реки Сазанка, что под Саратовом, баню. Споры по поводу этого строительства в суде были не менее жаркими, чем жар в парилке незаконно построенной, как решил суд, бани. Последним, кто увидел эту баню, был бульдозерист, ее сносивший.

Сносили в Саратовской области и другие незаконные постройки: капитальные кирпичные гаражи, автозаправки, ларьки и магазины, и даже... дамбу. Дамбу построил в селе Баскатовка под городом Марксом Саратовской области местный фермер без всяких документов, на что и обратила внимание прокуратура.

Но ни одного факта сноса жилых домов в области до сих пор не было. Как объяснил "РГ" заместитель прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Прокофьев: "Никто не рискует при строительстве дома, оформляя его по всем правилам".

Самара: порыв окончился пшиком

Без малого два года назад заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников, приехавший в Самару для контроля за следствием по делу об убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова, объявил, что спецбригада следователей, созданная для расследования многочисленных преступлений в Самарской области, попутно займется и проверкой законности сооружения фешенебельных особняков в природоохранной зоне Волги.

Некоторые из них не только стоят буквально в десяти - двадцати метрах от волжского берега, но еще и своими высоченными заборами отгородили его часть, сделав его недоступным для простых смертных. Столь резкое заявление замгенпрокурора вызвало тогда горячую поддержку у жителей областного центра. Результатов ждали с нетерпением, поскольку все знают, что на волжском берегу селятся сильнейшие мира самарского: VIP-чиновники, бизнесмены и криминалитет.

Поначалу правоохранители горячо взялись за порученное им дело. Общественность регулярно информировалась, что подавляющее большинство коттеджей построено без оформления каких-либо разрешений на строительство. Более того, многие из уже заселенных особняков даже не имеют официальных владельцев и возникли чуть ли не из воздуха.

Так что весь пар, увы, ушел в свисток. В конечном итоге оказалось, что и владельцы нашлись, и не только строили они, но и пляж "приватизировали" вполне законно. И вообще очень уважаемых людей просто зря побеспокоили.

Кстати, за два года ни одно из тех якобы громких самарских дел, о которых Колесников так горячо говорил на своих пресс-конференциях, так и не получило ни малейшей судебной перспективы. Даже убийство Валерия Иванова, с момента которого прошло уже 27 месяцев, а за это время был уже убит и его преемник на посту редактора "Тольяттинского обозрения" Алексей Сидоров. Да и сам замгенпрокурора вот уже около года в Самаре просто не показывается.

Сочи: экс-министр уволил директора заповедника

Несколько лет назад (1999-2000 гг.) по иску администрации Сочи рассматривалось дело против директора Сочинского национального парка Валерия Авдонина, связанное со строительством в природоохранной зоне жилого дома. Против директора возбуждалось уголовное дело, в конечном итоге он был уволен.

В прошлом году возникла зеркальная ситуация: директор парка "Дендрарий" Геннадий Солнцев подал иск на администрацию Сочи: тогдашний мэр Леонид Мостовой попытался передать нижнюю зону парка под жилую застройку.

Но самые громкие процессы в регионе шли и идут по искам бывшего директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника Валерия Бринниха. Он начал судиться с Федеральной дорожной службой, которая с благословения ее тогдашнего главы Артюхова начала прямо на территории заповедника строить базу отдыха "Кавказ". Артюхов вскоре был назначен министром природных ресурсов, и Бринниха, попавшего в непосредственное подчинение к новому министру, уволили.

Судебный процесс лопнул: суд счел, что это дело не подлежит его компетенции, так как, когда под турбазу выделялся участок "не было законодательной базы, позволявшей оспаривать решения государственных органов в суде". В итоге заповедник пошел на компромисс, произведя с дорожным ведомством размежевание земель. Турбазу благополучно достроили. В минувшем году неугомонный Бринних, который теперь работает преподавателем в одном из Майкопских вузов, начал еще один судебный процесс - на этот раз против решения властей Адыгеи строить горный курорт на плато Лагонаки и Фишт-Оштенском горном массиве. В 2001 году аналогичный суд Бринних выиграл. Нынешняя судебная тяжба затянулась, хотя во многом природозащитника поддерживает прокуратура республики.

Санкт-Петербург: продолжают торговать природой

Осенью в Петербурге ожидается проверка территорий на выявление фактов незаконного строительства в природоохранных зонах. Такой приказ пришел на днях из министерства природных ресурсов в Департамент государственного контроля (ДГК) в сфере природопользования по Северо-Западу и в Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Петербургу и Ленинградской области.

Как пояснили корреспонденту в ГУПР, существуют два типа природоохранных зон, на которые претендуют строители, - это особо охраняемые природные территории (ООПТ), то есть заповедники, национальные парки, заказники, угодья и водоохранные зоны. Так вот, если ООПТ экологам еще удалось сохранить в относительной целости, то берега Финского залива, Ладожского озера, рек Вуоксы, Любани, Сестры застраивались и продолжают застраиваться. Например, чтобы обычный смертный мог выйти на берег Финского залива, ему порой приходится проезжать десятки километров на машине или электричке, чтобы искупаться или половить рыбу.

И законных способов борьбы почти не существует. Да, ДГК и ГУПР имеют право приостановить строительство, разрешение на которое дал петербургский Комитет по строительству или какое другое ведомство. Но подобные запреты обычно игнорируются заказчиками. А когда дом уже построен, экологи только и могут, что наложить штраф или подать заявление в суд. Мизерные штрафы оплачиваются, суды затягиваются на десятилетия. А бульдозером дачи новых русских сносить запрещено.

Сейчас сотрудники природоохранных федеральных и городских служб уверяют, что администрация Петербурга не выдает разрешения на незаконную застройку берегов водоемов. Но, по данным корреспондента "РГ", никому до сих пор до экологии дела нет, все заявки на продажу и застройку водоохранных земель, которые были выданы, постепенно реализуются. А распродажа прекрасных уголков природы продолжается.

Коммерческая недвижимость Экология Санкт-Петербург Саратов Самара Краснодарский край Северо-Запад Кубань. Северный Кавказ Средняя Волга