04.08.2004 02:00
В мире

В США появится супербосс разведывательного сообщества

В США появится супербосс разведывательного сообщества
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3542)
Читать на сайте RG.RU

В него входят 15 спецслужб США. На данный момент все они не имеют общего руководства и порой их информация остается невостребованной. То есть работают они вхолостую.

Джордж Буш заявил, что согласен реализовать с некоторыми оговорками две ключевые рекомендации комиссии создать пост директора национальной разведки и сформировать национальный антитеррористический центр.

Он также предложил создать новый национальный разведцентр по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и ракетных технологий.

В то же время президент не согласился с мнением комиссии, согласно которому "разведцарь" - так местная пресса окрестила пост директора национальной разведки - обязательно должен получить ранг министра и стать членом кабинета.

"Не думаю, что его офис будет работать под крылом Белого дома, - сказал Буш. - Полагаю, что это должна быть отдельная группа экспертов, которым предстоит наладить более четкую координацию работы различных разведведомств". А сам "разведцарь", по словам президента, станет его главным советником по вопросам разведки, причем как зарубежной, так и внутренней. Глава Белого дома сообщил также, что создаваемый им национальный контртеррористический центр "будет отвечать за подготовку ежедневного доклада по террористической угрозе для президента и высокопоставленных официальных лиц".

Кандидатура нового национального директора по разведке будет выдвигаться президентом и утверждаться сенатом США. Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард сообщил: "Мы считаем, что национальный директор по разведке должен иметь статус советника по разведке. Мы хотели бы, чтобы конгресс внес соответствующие изменения в закон".

По мнению многих экспертов, администрация Буша решила выполнить ключевые рекомендации независимой комиссии во многом из-за давления со стороны кандидата на пост президента от демократической партии Джона Керри. Еще в конце минувшей недели пожелавшие сохранить анонимность высокопоставленные представители Белого дома ставили под сомнение целесообразность формирования поста "разведцаря", говоря при этом о важности "защиты различных разведывательных ведомств от неуместного влияния и сохранения их автономии".

В свою очередь Керри в ряде последних телеинтервью безоговорочно поддержал план создания поста "разведцаря", причем непосредственно при Белом доме. "Думаю, там ему самое место, - сказал Керри. - На мой взгляд, важно, чтобы была прямая ответственность координатора работы разведведомств перед президентом, если речь идет о подлинном ведении войны с терроризмом. Я считаю, что этого добиваются американцы".

Но при этом он раскритиковал решение Буша, отказавшегося приравнять должность будущего национального директора по разведке к должности члена президентского кабинета. Этот статус имеют министры обороны, внутренней безопасности и юстиции.

Представители администрации считают, что США нуждаются в увеличении роли человеческого фактора в разведке, улучшении качества и количества, а также в улучшении координации между спецслужбами. Пресс-секретарь ЦРУ Аня Гуилшер заявила, что ЦРУ не будет комментировать создание нового поста. Но не секрет, что американские спецслужбы тратили много сил на межведомственную борьбу.

Комментарий

По просьбе "РГ" нынешнее решение Белого дома о реорганизации своих спецслужб прокомментировал директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

- Может это и совпадение, но реорганизовать свое разведсообщество в США решили чуть ли не сразу после решения российского руководства реорганизовать наши спецслужбы. Вряд ли меры, предпринимаемые сегодня вашингтонский администрацией, смогут обеспечить гарантированную защиту американского континента и населения США от новых террористических угроз. Не исключено, что это чисто пиаровская акция Буша в преддверии президентских выборов. Но объективности ради надо сказать, что необходимость реорганизации спецслужб продиктована реальностью событий. Америка проигрывает пока войну с терроризмом, ошиблась в оценках наличия ОМУ в Ираке. Иракская кампания навлекла на Буша больше критики, чем поддержки. Необходимо было предъявить американскому народу, что власть активно реагирует на реальную опасность со стороны терроризма. Это чисто бюрократическая реакция.

События 11 сентября показали не слабость профессионалов спецслужб, а неспособность огромного бюрократического аппарата правильно оценить уровень угрозы, отделить "зерна от плевел". Но это беда многих государственных аппаратов, в том числе и российского. Система несовершенна именно из-за бюрократизма настолько, что важнейшая информация просто не доходит до руководства страны. Каждое ведомство пытается представить свои результаты как самые важные и реальные.

Но конкурентная борьбы приводит порой к печальным результатам, что мы видим в США. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В Вашингтоне поняли, что нужно срочно реорганизовать свои разведслужбы, которые были просто подавлены своим бюрократическим аппаратом и межведомственными распрями.

США