04.08.2004 00:00
Происшествия

Правозащитники обвиняются в мошенничестве

Текст:  Андрей Стенин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3542)
Читать на сайте RG.RU

9 июля 2004 года в "Российской газете" вышла статья, в которой сообщалось о проверке сотрудниками ОБЭП метрополитена офиса ОЗПП "Общественный контроль" и МРОО "Мое право" на Большой Татарской улице. Руководители организаций тогда выразили недоумение по поводу визита оперативников и связали его с собственным расследованием злоупотреблений со стороны сотрудников УВД на метрополитене. У милиционеров своя позиция: они обвиняют руководителя двух обществ в мошенничестве. Аргументы милиционеров более чем весомы - в отношении ОЗПП "Общественный контроль" возбуждены два уголовных дела, на земле и под землей.

Напомним, 7 июля в офисе организаций ОЗПП "Общественный контроль" и МРОО "Мое право" сотрудники ОБЭП УВД на Московском метрополитене провели проверку, в ходе которой были изъяты документы и три системных блока, на одном из которых был объединенный сервер двух организаций. Председатель центрального правления общественной организации "Мое право" и по совместительству председатель "Общественного контроля" Михаил Аншаков тогда заявил, что милиционеры провели проверку в нарушение процессуальных норм - например, небрежно составили опись изъятых вещей и, кроме этого, изъяли документы "Моего права". Корреспондент "РГ" встретился с начальником ОБЭП УВД на метрополитене Николаем Мартиным и получил ответы на многие вопросы, которые остались у него после общения с пострадавшей стороной.

- Проверка была проведена на основании постановления о проверке юридического лица, - рассказал Николай Мартин. - Было установлено, что "Общественный контроль" осуществляет проверки торговых организаций на московском метро. По их результатам составляют акт, после чего требуют деньги, чтобы этот акт не был отправлен в государственные контролирующие организации.

По закону общественная организация имеет право проводить проверки и даже составлять акты, но обязана передавать документы в соответствующие органы. Тем более она не имеет права взимать штрафы. Сейчас в производстве следственной части при УВД СЗАО Москвы находится уголовное дело в отношении "Общественного контроля". Дело было возбуждено еще в декабре 2003 года по статье 159 УК РФ, карающей за мошенничество. Второе уголовное дело было возбуждено 16 июля 2004 года после заявления частного предпринимателя (на основании него и была проведена проверка). В здании ОБЭП УВД метрополитена у Белорусского вокзала стали накапливаться заявления от коммерсантов. Сейчас их четыре и во всех примерно одна история: якобы к владельцам палаток, находящимся в подземных переходах, подходили проверяющие от "Общественного контроля", они показывали удостоверения, находили нарушения и составляли акт.

- Меня вызвали в офис "Общественного контроля", и там начальник отдела контроля Борис Макрушин требовал от меня деньги, в противном случае угрожая направить акт о нарушениях в санэпидемстанцию, торгинспекцию и так далее, - рассказал "РГ" один из заявителей. - При этом передо мной был другой предприниматель, так вот он унижался перед Макрушиным, потом заплатил в кассу необходимую сумму и принес чек.

Как считают сотрудники ОБЭП, схема получения денег выглядела достаточно невинно: предпринимателю предлагали прослушать платную лекцию за 1500 рублей. Впрочем, если человек дорожил временем, он мог ее и не слушать. В материалах уголовного дела сейчас находятся объяснения от представителей нескольких крупных столичных супермаркетов. Представители "Общественного контроля" наведывались и к ним, но менеджмент супермаркетов, как правило, платить отказывался.

До суда делать какие-то выводы из представленных фактов рано. В ближайшее время два уголовных дела будут объединены в одно, но уже сейчас ясно - правозащитной организации ничего не грозит, у следствия все вопросы лишь к обществу защиты прав потребителей.

Суд Преступления