06.08.2004 04:00
Власть

Осторожные прогнозы Германа Грефа

Главный экономист не верит в существенный рост экономики
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3544)
Читать на сайте RG.RU

Но это все еще впереди. Вчера же кабинет министров в отсутствие главы правительства обсуждал итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. Накануне Греф докладывал об итогах и скорректированном прогнозе главе государства Владимиру Путину. Цифры, которые приводил главный экономист президенту, "ласкали слух" и собравшимся вчера министрам. Правда, главный экономист стал еще более осторожным, чем был. И вчера ни о каких амбициозных задачах речь явно не шла.

В результате летней напряженной умственной работы ведомство Грефа представило в правительство многостраничный труд итогов и задач. Выходит, что в стране, собственно говоря, все не так-то и плохо, а будет еще лучше. Минэкономразвития пересмотрело собственный прогноз по росту ВВП в 2004 году с 6,6 до 6,7%. Такой отчасти пессимистический взгляд на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру сразу же вызвал много вопросов.

- Не осторожничаем ли мы? - сразу же поинтересовался у главного экономиста министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. - Вроде все факторы не говорят о том, что цена на нефть должна пойти вниз.

- Среднегодовая цена на нефть, которую прогнозируют все мировые агентства, 30 - 30,4 доллара за баррель, и мы опираемся в своих прогнозах на эту цену, - сказал Греф. - Можем поставить больше, но это уже риски.

Если бы подобный разговор произошел год назад, то главного экономиста обвинили бы как минимум в отсутствии амбициозности, вчера же - только в том, что Греф осторожничает.

- Рост российской экономики в 2004 году может достигнуть 6,8-7,1% в случае, если цены на нефть превысят 30,4 доллара за баррель, - разъяснял главный экономист. - Но никто не может предугадать точно цену на нефть, поэтому при составлении прогноза мы исходим из консервативной оценки.

Собственно, министр никогда не скрывал, что он не прогнозист, он - стратег, да и память у него хорошая. Подтверждая это, Греф тут же перебросил камень в огород Христенко: "Кстати, наш прогноз согласован с Минпромэнерго РФ в полном объеме".

Осторожный оптимизм ведомства Грефа распространился и на следующий год. Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП в России в 2005 году с 5,9 до 6%. По словам Грефа, сделать это позволили хорошие тенденции роста экономики.

Что же о постоянном враге правительства - инфляции, то от этой капризной дамы кабинет министров теперь не хочет ожидать всего, чего угодно. Правда, пока главный экономист верит в то, что по итогам года все же удастся уложиться в бюджетные рамки, рост цен медленно, но увеличивается. "Возможно, по итогам года будет 10% плюс-минус немножко", - заметил Греф. С одной стороны, рост цен за первые семь месяцев составил 7,1% против 8,7% за тот же период прошлого года. Все меньше, чем было... Тем не менее 0,9% за июль (против 0,7% за июль 2003 г.) - цифра немалая. С другой стороны, достаточно вспомнить, что в предыдущие годы сезонное снижение цен было гораздо ощутимее, чем сейчас, - показатели инфляции опускались не только до нулевой отметки, но и до дефляции. Сейчас же аналитики считают, что и дальнейшего осеннего снижения цен тоже не стоит ожидать. Да и в ведомстве Грефа отмечают, что во втором полугодии будет более существенная динамика роста цен. Глава Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрей Клепач считает, что это связано с ожидаемым повышением цен на бензин и, как следствие, несмотря на хороший урожай, - рост цен на зерно и другую сельхозпродукцию. Кстати, на вчерашнем заседании правительства об этом членам кабинета министров напомнил и глава администрации Липецкой области Олег Королев.

- Я понимаю все сложности озвученных экономических изысков, но хотел бы сказать, что цена на зерно растет из-за увеличивающихся цен на бензин. Это приведет к росту цен - производных из зерна, мяса, молока, - разъяснял Королев. Несмотря на то, что главный экономист вчера был докладчиком практически по всем вопросам, что, естественно, сказалось на его подготовленности и четкости ответов, тем не менее Греф объяснил главе администрации, почему правительство лишь сейчас решилось на увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты. По его словам, есть две возможности регулирования внутренних цен. Во-первых, можно повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, но это в сложившейся ситуации может привести к снижению инвестиций в сферу переработки нефтепродуктов и существенному сокращению их экспорта. Ведь экспортную пошлину невозможно поднять для отдельных заводов, и если "повышаем сильно, то нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся близко к границе, смогут поставлять нефтепродукты на экспорт, а остальные - нет, что создаст взрывную ситуацию". Второй возможностью, по словам министра, является создание биржи нефтепродуктов. Но и здесь существует проблема: как заставить вертикально интегрированные компании поставлять нефтепродукты на биржу. А поскольку региональные рынки нефтепродуктов монополизированы, необходимо сосредоточить усилия правительства на антимонопольном регулировании.

- Надо ввести штрафные санкции в отношении монополий, завышающих цены на свою продукцию, - предложил глава ФАС Игорь Артемьев. - Рост цен существенно дополняется высокими ценами монополий, которые заключают картельные соглашения.

В качестве примера он привел высокие цены на металлургическую продукцию предприятий "Северсталь" и "Магнитогорский металлургический комбинат" и химическую продукцию Единой торговой компании.

Госуправление Макроэкономика Минпромторг Минэкономразвития