В начале 70-х годов прошлого столетия лор-хирург, доктор медицинских наук профессор Раиса Никитична Ходанова обратила внимание на одну закономерность: страдающим аллергией помогает... их собственная кровь. Заметила это Раиса Никитична в повседневной своей практике. Дело в том, что после удаления полипов, аденоидов, гланд и прочих лор-операций у пациентов в области вмешательства, как правило, появляются отеки и воспаления. С воспалениями боролись антибиотиками. На антибиотики реакция многих известна - аллергия. И многие потом так аллергиками и оставались: шли реакции на пыльцу растений, на шерсть животных, на их запах и т. п. Как с этим быть?
Ходанова начала искать. Когда в организме идет аллергическая реакция, сильно страдают отвечающие за иммунитет лимфоциты - они либо погибают, либо становятся крайне пассивными. Как активировать их, дать силу для точного сигнала иммунного отклика? Страницы лабораторного журнала стали постепенно заполняться описаниями неудачных экспериментов. А шли они на фоне еще только просыпавшегося тогда интереса Запада к восточным традициям и методам лечения. "Иглорефлексотерапия", "меридианы", "точки акупунктуры" - слова эти были на слуху. Западный ум с трудом, но привыкал к мысли, что, воздействовав на определенные точки на теле, можно помочь тому или иному внутреннему органу или даже целой системе органов. "Набирал тогда популярность" и еще один метод лечения: инъекции больным собственной крови, специальным образом активированной для борьбы с той или иной болезнью. Раиса Никитична рискнула два этих метода соединить.
- Однако, как это нередко бывает, - рассказывает директор центра кандидат наук Людмила Лапа, - эффект оказался неустойчивым. Надо было искать вещество, способное активировать кровь именно против аллергии. Ферменты, глюкоза, физиологический раствор... Десятым, и самым эффективным, оказалась... дистиллированная вода. Под микроскопом очень хорошо видно, что при протягивании крови через воду в определенных условиях клетки ведут себя как новые - начинают делиться. Но главное, активируются, обретают новую силу лимфоциты. Что, собственно, и требовалось. Так родилась система лечения, в названии своем соединившая названия двух породивших ее - метод гемопунктуры.
- Сегодня много надежд возлагается на стволовые клетки, - продолжает Людмила Лапа. - Их уникальная способность превращаться в клетки любого органа открывает огромные возможности для медицины. Но Раиса Никитична вместе с коллегами из Института иммунологии еще двадцать лет назад обнаружила и использовала это явление. Она провела уникальный эксперимент: подвергла мышей радиоактивному облучению в смертельных дозах. А потом половине животных ввела препарат из их крови с дистиллированной водой. Все грызуны из этой части группы выжили, остальные погибли. При обследовании "счастливчиков" поняли, что их спасло: был запущен механизм очищения крови - в селезенке клонировались стволовые клетки.
Эти исследования помогли более широко использовать метод введения пациенту собственной активированной крови в точки акупунктуры. Эффект был потрясающим: отеки исчезали уже после третьего сеанса. Хотя вопросов оставалось много. И главный из них: как? Как все-таки это происходит? Каков механизм? Вопрос, на который Раиса Никитична и ее коллеги ответ найти не успели: смерть не щадит и тех, кто продлевает жизнь другим. С уходом из жизни Раисы Никитичны Ходановой исследования прекратились. Правда, на стадии, когда метод был уже запатентован и центр получил лицензию минздрава на терапевтическое лечение. Более того, этим методом уже начали лечить такие сложные заболевания, как отопический дерматит, трофические язвы, склеродермия, облысение. Есть примеры, когда спасали уже погибающих.
Надо сказать, исследования велись в условиях благоприятных. Многие годы профессор Ходанова была главным лор-врачом 3-го главного управления минздрава - по сути главным лор-врачом страны. В распоряжении исследователей были прекрасное помещение и оборудование. В последние годы Раиса Никитична заведовала лабораторией иммунокоррекции и профзаболеваний в Институте иммунологии, и это тоже способствовало научному развитию метода. С уходом Раисы Никитичны ушли и все эти возможности.
- Сегодня у нас этот метод фактически в том виде, в каком нам оставила его профессор Ходанова, - говорит Людмила Лапа. - Мы его, конечно, используем. Список излечиваемых заболеваний расширяется. Сегодня в нем уже и астма, и инфицированные аллергические полиартриты, и простатиты, и даже красная волчанка, прочие аутоиммунные заболевания. Трофические язвы заживают, гангрена останавливается. Но почему? За ответом на этот вопрос новые, может быть, еще нам и неведомые возможности. Какие? Нужны исследования.
Вести их нет возможности никакой. Нет кадров - нужны доктора наук. Нет денег. Пытались объединить исследовательские усилия с Институтом иммунологии, с Институтом восстановительной медицины - безрезультатно. Предлагали некоторым московским клиникам взять на себя лечение тяжелых больных - ни один главврач на это не пошел. Больницы лечат по утвержденным минздравом методикам. Кому нужны лишние хлопоты?
Так вот и сложилась парадоксальная ситуация: есть уникальный, создававшийся тридцать лет и великолепно себя зарекомендовавший метод лечения большой группы болезней. Метод, таящий в себе огромные, пока скрытые возможности. Бери, развивай, защищай диссертации. Академиком здесь можно стать! Никому не интересно...
Впрочем, последнее утверждение Людмилы Григорьевны не совсем верно. Кое-что для сохранения и развития метода центр все-таки делает: учит врачей из других городов. Сегодня методом гемопунктуры лечат в Алма-Ате, Ржеве, Орске, Череповце. Но лечат на том уровне, который оставила профессор Ходанова. Но время-то идет вперед! Найдутся ли энтузиасты, что поднимут эту планку?