07.08.2004 02:00
Экономика

Когда работают подростки - Трудовой кодекс отдыхает

Когда работают подростки - Трудовой кодекс отдыхает
Текст:  Татьяна Зыкова Елена Шмелева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3545)
Читать на сайте RG.RU

Будущий авиастроитель Александр и без пяти минут повар-кондитер Константин (оба учатся в московских колледжах) работают в летние каникулы уже второй год. За место держатся - сервисная фирма, в которую их устроили по знакомству родители, обслуживает сотни московских контор. В месяц подростки рассчитывают получить около 10 тысяч рублей. А это уже пол-Пентиума или хороший мобильник, велосипед или музыкальный центр, полугодовой абонемент в спортклуб или оплата подготовительных курсов в вуз.

На бесчестном слове

Этим ребятам, считай, повезло. Но везет не всем. Где и каким образом несовершеннолетние чаще всего сегодня находят себе заработки?

В департаментах занятости таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, им предлагают вакансии курьера (возможная зарплата до 6 тысяч рублей в месяц), продавца газет и мороженого, кваса (200-350 рублей в день), распространителя рекламных листовок (в среднем 100 рублей за час работы), расклейщика объявлений (50-100 рублей в день), разнорабочего на стройках (500-800 рублей в день). В регионах предложение месячного заработка на молодежных биржах и в службах занятости скуднее - от 600 до 1000 рублей в месяц.

Впрочем, обращаются в службы занятости, как правило, дети из малообеспеченных семей, да и то часто уходят ни с чем. Вакансии ограничены и "уходят" с лету. Кроме того, чтобы получить обещанные деньги, надо, чтобы крупно повезло. Раздающие рекламные листовки ("предъявителю - скидка 3 процента..."), к примеру, получают деньги с каждого реального клиента, посетившего фирму, а таких клиентов может набраться с гулькин нос. Продавец газет, ежедневно таскающий их на своем горбу, тоже может зря протоптаться на летнем дожде и ничего не продать.

Отпрыски же среднеоплачиваемых родителей за столь символические деньги, как пара тысяч рублей в месяц при ежедневном 4-6-часовом рабочем дне, перенапрягаться на "грязных" и малоинтересных работах не желают. Поэтому по родительской протекции устраиваются в офисы или вузы - секретарями, помощниками, самостоятельно работающими системными администраторами, веб-дизайнерами, художниками-оформителями или на работы, где им гарантируют 4-5 тысяч в месяц.

Но большинство все же предпочитают находить работу самостоятельно. Как правило, большинство из них работают "на честном слове", без заключения трудовых договоров. Поэтому не случайно, на вопрос, "каковы источники твоих денежных доходов", заданный в ходе недавнего опроса сотрудниками Новосибирского педуниверситета, только 4 процента работающих подростков ответили, что доходы дает легальная работа на предприятиях и в фирмах. Остальные назвали такие расплывчатые виды деятельности, как оказание различных услуг, посредничество при сделках, перепродажа товаров. А кроме того, "способы, о которых не хотелось бы говорить".

"Левые" игры

...Сашке из московского района Крылатское этим летом исполнилось 16. Деньги у него всегда есть. Хотя он из малообеспеченных - бабушка и больная мать живут на две пенсии. И если бы не Сашка! В основном он им деньги отдает.

За два с половиной года он поработал и продавцом газет, и мойщиком машин, и разносчиком пиццы, и промоутером кока-колы, и расклейщиком объявлений по уничтожению насекомых, и курьером, и подставным участником митингов, и "человеком-бутербродом". Работал без всяких формальностей: контрактов, договоров, трудовых книжек. Хотя в 14 лет по закону трудовую ему уже обязаны были завести. Но работодатели с бумажной волокитой связываться не хотели и сразу об этом предупреждали. Деньги, по его словам, "когда платили, а когда и не платили". Но для него основная выгода от всех этих работ была в том, что завязывались нужные связи. Например, бывший Сашкин работодатель, "заведующий" митингами, прошлым летом пригласил подростка искать утиль.

"На дело" Сашка и еще два подростка ездили в подмосковные деревни поздним вечером или ранним утром. В основном "конфисковали" алюминиевую проволоку с оград огородов и добротные металлические уголки с сараев. За один поход на человека набиралось по 10 килограммов алюминия, около 1000 рублей. Через неделю, проверив Сашку на тягу к деньгам, "менеджер" предложил ему пробраться на плохо охраняемую металлобазу. От явного криминала Сашка отказался, выйдя из дела с минимальными потерями - за отказ его только избили.

После алюминия парень переключился на "пиратов" и стал продавать на радиорынке "левые" базы данных налоговой службы, компьютерные и музыкальные диски. Туда сосватал его 15-летний ровесник и классный компьютерщик по кличке Музон. Окончив курсы МГТУ им. Баумана, тот на дому стряпал "левые" игры и адаптировал новейшие операционные системы. На радиорынке у Музона была плотная "крыша" из взрослых, и те по рекомендации взяли в долю и Сашку.

- Срок тебе все равно не грозит, если читал законы, ты несовершеннолетний. А работа выгодная, - объяснил Сашке владелец палатки. - Здесь деньги немереные...

"Пират" не обманул, и денег Сашка сегодня имеет ровно столько, сколько нужно ему на приличную одежду, мобильный телефон и еду для себя и своих "домочадок", как он называет мать и бабушку. Правда, сегодня Сашку еще в одну работу втянули - в компанию дельцов, промышляющих продажей "легких" таблеток на московских дискотеках. Чем закончится этот этап его трудовой биографии, неизвестно.

Пограничный вариант

Впрочем, о таких "пограничных" вариантах лучше всего говорит статистика. По данным тогда еще нерасформированного Минтруда, в 2002 году в России было зарегистрировано около 500 тысяч фактов незаконного использования детского труда, а девять из десяти работающих подростков были обмануты своими работодателями.

Основные нарушения законодательства состоят в нарушении условий труда, отсутствии трудовых договоров, которые должны оформляться, чтобы гарантировать получение зарплаты и оплату больничного. Однако для большинства работодателей подростки представляют резерв нерегулярной рабочей силы, которую можно нанимать и увольнять по собственному усмотрению. Кроме того, "трудовая" биография подростков, подобных Сашке, сегодня вписывается и в более грозную статистику, представленную "РГ" экспертами московского бюро Международной организации труда (МОТ). По данным их исследования, в двух крупнейших российских городах, Москве и Санкт-Петербурге, зафиксировано в среднем от 30 до 50 тысяч несовершеннолетних, которые занимаются запрещенными формами труда, в том числе проституцией, "сбором" утиля, распространением наркотиков, "пиратских" дисков. Причем некоторые, самые неблагополучные, получают за такую работу только еду. Между тем, по данным разных опросов, половина российских подростков сегодня стремится легально находить работу и зарабатывать стабильные деньги. Другой вопрос - кто им это позволит.

Каплей в море

По словам начальника отдела Департамента занятости населения минздрава Татьяны Цыганковой, в этом году из средств федерального бюджета на "мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних будет потрачено 570 миллионов рублей". Плюс 190 миллионов обязались внести региональные и местные власти. Подключились и самые сознательные работодатели - их вклад в обеспечение легальными рабочими местами подростков составит 180 миллионов рублей. По данным Координационного совета объединения работодателей России (КСОРР), в последние годы количество договоров, заключенных предприятиями с органами государственной службы занятости, растет. В 2003 году таких договоров, например, было заключено 55 тысяч, временную работу по ним получили около 1,4 миллиона подростков. На 250 тысяч человек больше, чем в 2002 году. Учитывая особую актуальность проблемы, на днях КСОРР и Федеральная служба по труду и занятости подписали совместное обращение к работодателям - увеличить количество легальных рабочих мест.

Однако, что и говорить, по большому счету все это капля в море. По оценкам экспертов, за счет бюджетных средств государство может обеспечить рабочими местами лишь немногим больше миллиона подростков из 20 миллионов, живущих ныне в России. Половина из этого числа, по специальным исследованиям Госкомстата, хотели бы иметь стабильный заработок не только летом, но и совмещать работу с учебой.

Между тем проблемой подростковой занятости озаботились депутаты Госдумы. В Трудовом кодексе есть статья о нарушениях прав работника, а в Административном кодексе закреплена норма, обязывающая работодателей нести ответственность за привлечение к работе сотрудников без трудового договора. Однако, как заявил "РГ" предcедатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, отдельно несовершеннолетние граждане в них не выделены, что и порождает наплевательское отношение к этой наиболее уязвимой категории работников. Кроме того, говорит Исаев, было бы к месту дополнить Трудовой кодекс отдельной статьей о праве подростков заниматься легкими формами труда в свободное от учебы время. По мнению депутата, эта норма, возведенная в законодательный ранг, позволит правительству не на формальном уровне, как это происходит сейчас, и тем более не по "остаточному принципу" проводить государственную политику в отношении легального труда несовершеннолетних.

- Подростки всегда найдут способ как заработать, не вступая в контакт с государством, но не факт, что государство это и дальше будет поощрять, - подытожил Андрей Исаев в беседе с корреспондентом "РГ" и пообещал, что уже этой осенью рабочая комиссия Думы вплотную займется горячей темой.

Можно и нельзя подростку с 14 до 18 лет

Имеет право:

- зарегистрировать индивидуальное предприятие (с согласия родителей);

- устроиться на работу без испытательного срока по трудовому договору;

- работать по сокращенному графику:

во время каникул - не более 36 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 24 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16.

Во время учебы не более 18 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 12 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16 лет. Зарплата, как у взрослых той же квалификации за полный рабочий день.

- обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних или в суд, если администрация предприятия решила уволить по собственной инициативе;

- регистрировать авторские права на произведения науки, литературы или искусства, изобретения;

- вступать в наследство с помощью своих представителей (родителей, опекунов, законных представителей);

- обращаться в суд (с 16 лет) с заявлением об объявлении полностью дееспособными и нести в этом случае самостоятельную финансовую ответственность;

Не имеет права:

- приобретать сигареты и спиртные напитки;

- получать водительские права и управлять автотранспортом;

- трудиться на тяжелых работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, связанных со спиртным;

- поднимать и переносить в процессе работы тяжести (максимальные грузы: для девушек 15 лет - 5 кг, 16 лет - 8 кг, 17 лет - 9 кг. Для юношей 15 лет - 8,2 кг, 16 лет - 12 кг, 17 лет - 16, 4 кг).

- работать ночью (с 22 часов до 6 часов утра), сверхурочно, в выходные дни.

Занятость Семья и дети