11.08.2004 06:40
Общество

Владимир Фридлянов: наука получит деньги

5 миллионов рублей получит победитель конкурса научных работ
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3547)
Читать на сайте RG.RU

- Владимир Николаевич, в научной среде уже раздаются тревожные голоса, что наука в будущем году получит денег меньше, чем в нынешнем. Это так?

- Ничего подобного. Расходы на всю науку - фундаментальную, вузовскую и отраслевую - составят в 2005 году 56 миллиардов рублей, или 1,92 процента расходной части бюджета. В нынешнем году эта цифра равняется 1,7 процента. Так что увеличение есть, и идет оно в соответствии с утвержденными президентом РФ Основными направлениям развития науки и технологий до 2010 года.

- Принципы формирования бюджета в новом году останутся прежними или будут какие-то неожиданности?

- Как вы наверняка знаете, новая концепция правительства предусматривает, что теперь бюджет будет формироваться, ориентируясь на конечные результаты. Они задаются исходя из конкретных государственных целей. Такой подход, естественно, изменит и принципы финансирования науки. Суть в следующем. До нынешнего года в бюджете был раздел "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу", в нем на фундаментальные и прикладные работы выделялись средства в пропорции примерно 51 и 49 процентов.

В новом году будет иначе. В бюджете есть 11 разделов. Самый первый - "Общие государственные вопросы", где отдельной строкой выделены фундаментальные исследования и отдельной - прикладные. Соотношение между ними останется как и прежде.

Но это не все. Теперь в 9 из 11 разделов бюджета, скажем, в разделе "Здравоохранение", или "Культура и кинематография", или "Национальная экономика" появляется строка - "прикладные научные исследования". Здесь не случайно подчеркивается именно "прикладной" аспект исследований. Ведь это тоже ориентация на конечный результат. Предполагается, что в отраслевых институтах, принадлежащих министерствам, проекты будут доведены до стадии конечного продукта.

- Итак, теперь в основе бюджета - конкретные показатели работы министерств. Можно это пояснить на примере вашего министерства?

- Скажем, мы координируем и финансируем работы по созданию высоких технологий. Так вот с будущего года их доля в общем объеме производства и экспорта - один из важнейших показателей нашей работы. Точно так же и другие министерства будут отчитываться за то, сколько они получили средств на разработку высоких технологий и каков результат.

Одна из серьезных проблем - разрыв между российской наукой и образованием. От чего страдает и то и другое. Научные институты теряют кадры, а в вузах падает уровень и подготовки студентов, и научных исследований. Кроме того, непростая ситуация складывается с подготовкой менеджеров для инновационной деятельности. Отсюда и конкретная задача, стоящая перед министерством: интеграция науки и образования.

- У научной общественности вызывают тревогу планы министерства перейти к финансированию научных исследований на конкурсной основе. Что имеется в виду?

- До нынешнего времени деньги на науку, говоря образно, "размазывались" между многими учреждениями по принципу "всем сестрам по серьгам". В итоге недовольны были все "сестры", им доставались мизерные суммы, на которые сегодня практически невозможно вести серьезные исследования.

С будущего года ситуация в корне изменится. Учреждения науки будут из бюджета получать сравнительно небольшие деньги только на их содержание - зарплату, коммунальные услуги, ремонт, аренду и т.д., а вот средства на проведение научных работ придется добывать, соревнуясь в конкурсе. Это касается всех научных учреждений, а также вузов.

Скажем, есть важнейшая государственная задача - создание эффективного и дешевого топливного элемента для водородной энергетики. Свои проекты могут подавать все желающие, как говорится, от академика до аспиранта. В этом соревновании они равны. Победит тот, кто способен решить проблему эффективно, в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами.

- Какая часть из выделенных на науку 56 миллиардов рублей будет распределяться по конкурсам и на что смогут рассчитывать победители?

- Через конкурсы будет распределена основная часть средств. В среднем победитель может получить до 5 миллионов рублей, но, возможно, и больше. Все зависит от значимости проекта.

- Очевидно, что "счастливчиков", получивших главный приз, окажется, во всяком случае в будущем году, не так уж много. А что делать остальным? Ведь многим хотя и тонкий финансовый ручеек, все же позволял держаться на плаву. А теперь у них все шансы пойти ко дну...

- Да, конкурс - жесткая система отбора. Но от этого наука только выиграет. Сильные наконец получат возможность реализовать свои потенции. А слабые? Им придется искать иные средства добывания денег. Возможностей, кстати, не так уж и мало. Это и контракты с предприятиями, и различные фонды, в том числе РФФИ, РГНФ, Фонд поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере.

- Сегодня наука сосредоточена всего в нескольких крупных городах. Не получится так, что конкурсы выиграют столицы, а регионам придется бегать в поисках заказов?

- Такие опасения высказываются, но, думаю, они сильно преувеличены. У нас в регионах есть очень сильные институты и вузы, например, Томский, Самарский, Таганрогский университеты, там работают ученые высочайшего уровня. Они вполне способны выиграть конкурс у своих коллег из любого столичного института.

- Многие специалисты, в том числе и сами ученые, утверждают, что все попытки вывести российскую науку из кризиса не принесут успеха, так как даже самые выдающиеся результаты исследований не имеют спроса в промышленности. Иными словами, за новинками наш бизнес не гоняется...

- Такой период был, но сейчас ситуация быстро меняется. Скажу больше, бизнес ищет эффективные проекты в области высоких технологий. Например, несколько лет назад министерство объявило конкурс по финансированию важнейших научно-технических проектов, но на особых условиях. Мы выделили победителям - а их оказалось 12 - очень приличные по нынешним временам суммы, но они обязались на каждый бюджетный рубль привлечь 5 внебюджетных. Более того, реализация продукции, полученной по данной технологии, должна принести 2 миллиарда долларов. Сейчас этот эксперимент уже близок к завершению. Думаю, итог нас не разочарует. К тому же его проведение дало неоценимый опыт, который крайне важен для масштабного перехода к поддержке науки на конкурсной основе.

Наука Гражданское право Минобрнауки