12.08.2004 03:30
Экономика

Дальний Восток: круглый стол о недрах

Запасы золота в округе за десять лет сократились, а разведка новых месторождений не ведется
Текст:  Владимир Ерохин Константин Пронякин
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3548)
Читать на сайте RG.RU

Государственная дума РФ приняла во втором чтении пакет поправок к федеральному закону «О недрах». Казалось бы, изменения в первую очередь должны коснуться недропользователей, которые добывают нефть газ, золото, алмазы. Однако на рынках Дальнего Востока скупщики драгметалла уже подняли цены, принимая золотой лом по двести-триста рублей за грамм. И хотя этих поправок толком никто не читал, предприимчивые граждане начали скупать золотые и серебряные изделия в ювелирных магазинах, боясь повышения цен.

Что ждать от новых поправок к закону? Хватит ли на наш век полезных ископаемых? Безграничны ли запасы газа? Можно ли  по-прежнему считать, что Дальний Восток — нескончаемая кладовая даров природы? Об этом шла речь на деловом завтраке с геологами региона в редакции Дальневосточного представительства «РГ».

— Какова доля местного бюджета от реализации природных ресурсов?

Алексей Данилов, заместитель руководителя департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по ДФО, главный геолог, Хабаровск:

— Экономика напрямую связана с имеющимися в регионе запасами природных ресурсов, поскольку большие расстояния и, соответственно, транспортные расходы, делают нерентабельным импорт сырья в округ для дальнейшей переработки. Отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, обеспечивают более трети объема промышленного производства на территории Дальневосточного федерального округа, а в Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотском автономном округе  являются определяющими.

— А насколько нам хватит разведанных природных ресурсов, если вести эксплуата-цию с современной интенсивностью?

Алексей Данилов:

— Вероятно, в ближайшее время перечень известных полезных ископаемых, во-первых, сохранится, а во-вторых, темпы освоения месторождений, добычи многих видов сырья будут возрастать. Поэтому рано или поздно мы исчерпаем разведанные ресурсы. К примеру, запасы золота в округе за десять лет сократились на 4,5 процента, при этом суммарные запасы россыпного золота снизились на 14 процентов. Практически все месторождения уже распределены между недропользователями.

В результате интенсивной добычи платины, которая за десять лет выросла в пять раз (!), общие запасы сократились более чем в два раза. Обеспеченность запасами добывающих предприятий в Корякском автономном округе и Хабаровском крае, на месторождении Кондер — не больше пяти лет. Сложная ситуация с обеспеченностью предприятий запасами олова, свинца, цинка, вольфрама. Прирост запасов на протяжении многих лет значительно отстает от их погашения в процессе добычи.

— Как меняется законодательство по недропользованию? Не опоздали ли мы с приня-тием поправок к закону «О недрах»?

Валерий Кочетков, заместитель начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Хабаровскому краю, руководитель геологической службы, Хабаровск:

— В целях повышения экономической эффективности использования природных ресурсов Министерство природных ресурсов России внесло ряд поправок в федеральный закон, который касается, в основном, получения прав пользования участками недр, порядка и сроков проведения конкурсов и аукционов, организационного обеспечения государ-ственной системы лицензирования.

— А если конкретнее…

— Эти изменения коснутся лишь пользователей недрами, изменят порядок согласования лицензионных соглашений. В частности, ликвидируют принцип «двух ключей», то есть лицензии на разработку месторождений будут выдаваться уже без согласия местной администрации, а конкурсная система изменится в пользу аукционных, открытых торгов. При этом необходимо отметить, что за администрацией субъектов сохраняется право участия в рабочих комиссиях, право внесения предложений по формированию программы лицензирования, условиям проведения конкурсов и аукционов, условиям лицензий. Распоряжение участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и участками недр местного значения целиком относится к полномочиям органов власти субъектов.

— Какова рентабельность предприятий, занимающихся добычей невосполнимых ресурсов (золото, платина, нефть, газ)? Сколько в итоге получит государство (в виде платы за недропользование, налогов и других платежей), сколько край, сколько район, сколько останется на предприятии?

— Давайте посчитаем: сегодня предприятия уплачивают налог на добычу полезных ископаемых: для золота эта ставка равна шести процентам, для угля — четыре процента, для цветных металлов — восемь процентов от стоимости добытого сырья. В доход федерального бюджета выплачивается сорок процентов, в бюджет субъекта РФ — шестьдесят. На рынке один грамм золота стоит 360 рублей или 12 долларов США. После уплаты всех налогов чистая прибыль у золотодобытчиков выходит 3-4 доллара, а полная рентабельность — 10-15 процентов.

— И все же золотодобывающая отрасль, наверное, самая коррумпированная? Когда золото валяется под ногами, почему бы не положить самородок себе в карман?!

Валерий Кочетков:

— Интерес к золоту всегда проявляют криминальные круги. У золотодобытчиков есть присказка: один грамм стоит один год. Лучше законно продавать не шлиховое, а чистое золото в слитках, которые изготавливают на аффинажных заводах, принадлежащих государству. Зачем сегодня воровать золото, когда его можно официально продать?

У нас на прииске в Многовершинном в 90-х годах была ситуация, когда золото в карманах выносили. Инфляция, рабочие по полтора года денег не видели. Государство забирало у артели золото в сентябре, а рассчитывалось через полгода по старым ценам, когда реальная стоимость уже подскочила в три раза. Весь поселок ходил на отвалы, там в образцах — золотые прожилки, их толкли в ступе и продавали. Десять грамм продал — и месяц живешь. Сейчас такого золотого «черного рынка» нет, на прииске установлена система с трехкратным контролем.

— Но ведь практически все полезные ископаемые поделили и прибрали в частные ру-ки. Отсюда отсутствие контроля со стороны государства, отсюда и неустойчивая ценовая политика на драгоценные металлы и камни, на энергоносители?

Алексей Данилов:

— Геологическую отрасль тормозит другое. Сегодня главная проблема — невозможность полностью отработать комплексные месторождения и переработать отходы, содержащие еще много ценных полезных ископаемых. Пока мы здесь проигрываем иностранцам.

Ресурсы Хабаровский край Дальний Восток