К административной ответственности привлечены 1349 человек, а сумма штрафов, наложенных на авторов противоправных контрактов, превысила 2,3 миллиона рублей. За этими сухими цифрами – судьбы сотен людей, чьи права грубо нарушались, это потраченные нервы, время…
Причина же споров – в элементарном незнании законодательства о труде. Или в сознательном игнорировании норм последнего. В самом деле, порой складывается впечатление, что работодатель умышленно составляет такие трудовые договоры, чтобы «сжечь все мосты» для наемного работника. С другой стороны, сам работник, подписывая иной раз явно не соответствующий не то что закону, но даже здравому смыслу документ, демонстрирует тем самым полное безразличие к своей судьбе, к законам, к своим правам. И когда конфликт между двумя сторонами бумажного соглашения достигает температуры белого каления, то «затушить» его без вмешательства государственной инспекции по труду, как правило, уже невозможно.
Например, за защитой своих прав в Госинспекцию обратилась Елена Клочкова, работавшая продавцом у частного предпринимателя Марии Бровковой. Что же заставило женщину прибегнуть к защите государства?
В заявлении она пишет: «Заработная плата за четыре недели ни разу не начислялась и не выплачивалась…».
Читая этот «трудовой договор», а если называть вещи своими именами – трудовой «приговор», только удивляешься, как можно было ставить свою подпись на такой вот филькиной грамоте. Там, например, записано: «Зарплата выдается с задержкой 7 дней, при увольнении – 30 дней». В разделе «Ответственность работника» – 15 пунктов, а в разделе «Ответственность работодателя» – всего два, но каких! «Работодатель не несет ответственности и не оплачивает социальные листы и отпуска». И второй: «Работодатель имеет право на изменение процента от выручки (увеличить или уменьшить зарплату)».
Зато работник, согласно этому кабальному контракту, отвечает за все: «за порчу продуктов», «за справки и сертификаты», «за просроченные товары», «за товар без накладных», «за санитарное состояние магазина», «за сохранность кассовой ленты»… То есть все риски берет на себя наемный работник. Даже если в магазин нагрянет проверка, то и здесь отвечать за выявленные нарушения должен только он. «Если будет выписан штраф проверяющих организаций на вышеуказанные пункты, все штрафные санкции возлагаются на работника» – этот косноязычный пассаж также содержался в упомянутом трудовом договоре.
Как рассказал корреспонденту «РГ» заместитель главного государственного инспектора труда по Саратовской области Анатолий Пикалов, подобные «шедевры» не редкость, и работодатели часто демонстрируют просто вопиющее незнание законов.
Что касается обращения продавца Елены Клочковой, то, как следует из официального предписания Государственной инспекции труда, «индивидуальным предпринимателем Бровковой М.Г. при заключении трудового договора были грубейшим образом нарушены многие и основные положения трудового законодательства». Поэтому ей придется заплатить штраф – 4 тысячи рублей. Много это или мало, не нам судить...