19.08.2004 01:50
Общество

Ищут производителей смертоносных игрушек

Геннадий Онищенко: инфекции идут на запад
Текст:  Александр Лосото
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3553)
Читать на сайте RG.RU

С Дальнего Востока, этой своеобразной Мекки энтеровирусов, возбудители двинулись на запад. Распространению инфекции способствует жаркое лето в Сибири и на Урале. Только в Новосибирской области на сегодня зарегистрировано свыше 400 случаев серозного менингита. Впрочем, не стоит пенять на погоду, если преступно беспечны мы сами. Как выяснилось, с декабря Новосибирск сбрасывал неочищенные стоки в природные водоемы. В жару энтеровирусы размножились и атаковали детей, которых взрослые привели купаться. А в Новомосковске Тульской области виной мощной вспышки кишечных заболеваний стал прорыв в канализационных сетях, который местные коммунальщики не торопились чинить. В результате канализационные стоки попали в водопровод...

Настоящий детективный клубок пришлось распутывать санитарным врачам Свердловской области. Сразу 75 жителей Верхней Салды попали в больницу с диагнозом хронический токсический гепатит. Трое из них скончались, другие до сих пор остаются в тяжелом состоянии.

Расследование выявило страшную правду. По ночам в ларьках Верхней Салды продавался в разлив некий "алкогольный напиток" по 8 рублей за 100 граммов. Желающих выпить почти даром нашлось немало. На поверку ночное пойло оказалось хелиусом - смесью технического спирта и дезинфицирующего средства. Но самое страшное, по словам Геннадия Онищенко, заключается в следующем. Хелиус для тайной продажи специально изготавливали на Лобаринском биохимическом заводе - предприятии по производству гидролизных спиртов, призванном работать на оборонку. И 8,5 тонны смертоносного "напитка" уже были готовы к подпольной реализации.

А вот производителей продававшихся в Липецке детских игрушек из пластизоля найти до сих пор не удалось. Содержание фенола в них превышает норму в несколько раз. Похоже, это тоже отечественная продукция, потому что через таможню игрушки не проходили. Обеспокоенные санитарные врачи провели массовые проверки по всей России. "Фенольные" игрушки активно продавались в Брянской, Ростовской, Владимирской и других областях. А в Орловской области обнаружены игрушки, содержащие опаснейший диметилфтолат. Поэтому Геннадий Онищенко призвал родителей, желающих порадовать своих чад, не гоняться за дешевизной.

Накануне нового учебного года родителей особенно волнует, что ждет наших детей в школах. Корреспондент "РГ" спросил главного санитарного врача России: планируется ли стопроцентная вакцинация школьников от гепатита В и гриппа? Г. Онищенко согласился, что это серьезная социальная проблема. Вакцинация от гепатита В включена в национальный календарь прививок. Однако из-за высокой стоимости вакцины прививаются пока только так называемые группы риска. Вакцинация от гриппа, к сожалению, не включена в национальный календарь. И все же в федеральном бюджете находились средства для прививки школьников. Три года назад эти затраты были возложены на местные бюджеты. В Москве осенью дети будут привиты, а руководителям других регионов Г. Онищенко предлагает активно искать средства.

Впрочем, вакцинация - далеко не единственная проблема российских школ. За последние пять лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась более чем на 20 процентов. Особенно это касается заболеваний пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и психических расстройств. Сегодня по-настоящему здоровы лишь 33,9 процента школьников. 52,1 процента относятся ко второй группе здоровья - это дети с риском заболевания. А 16 процентов уже хронически больны.

Далеко не последнюю роль играют тут санитарные условия в школах, оставляющие желать много лучшего. Несмотря на снижение рождаемости в 90-х годах, 74 процента школ Воронежской области и половина школ Читинской области работают в две смены. Остра эта проблема в Удмуртии, Дагестане, Тюменской и Омской областях. Из-за нехватки помещений переполнены классы в Еврейской автономной области и Тюменской области.

Уровень электромагнитных излучений от различных приборов в российских школах превышает норму в 1,5 раза. Наиболее неблагополучны в этом плане Иркутская область, Чувашия и Алтайский край. Из-за недостатка освещения у детей портится зрение. Так, например, каждый пятый сахалинский школяр ходит в "темную" школу. Развитию сколиоза и других нарушений осанки способствуют столы и парты, не подходящие детям по росту. Подобное несоответствие выявлено в 64 процентах школ Кемеровской области.

Не везде решен вопрос с питанием. Дети Брянщины получают в школе меньше десятой части своего суточного рациона, и им приходится грызть гранит науки в условиях вынужденного голодания. В среднем же по стране в школе питаются лишь 79,5 процента учащихся начальных классов и чуть более половины старшеклассников.

Самое же неприятное заключается в том, что в этих подчас спартанских условиях детей нагружают сверх всякой меры. Учебные нагрузки повсеместно превышают максимально допустимые где на 1, а где и на 4 часа в неделю.

Здоровье Экология Роспотребнадзор