20.08.2004 00:15
Культура

"Мужской сезон" Алексея Кравченко

Текст:  Татьяна Хорошилова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3554)
Читать на сайте RG.RU

Его привыкли видеть в ролях сильных и уверенных в себе людей. Он не любит панибратства, держит собеседника на расстоянии. Но при более близком знакомстве понимаешь, что он добр и надежен.

Всенародную известность ему принесла первая же роль, которую он сыграл еще будучи школьником - белорусского мальчика Флера в фильме Элема Климова "Иди и смотри" (1985).

- Еще ни одно интервью не обходилось без вопроса о том, как я попал в картину Элема Климова, - говорит Алексей, - и все интересуются тем, как съемки повлияли на мою психику. После фильма говорили, Леша Кравченко сошел с ума...

- А как все было на самом деле?

- В кино я попал по объявлению. Один из друзей услышал по радио, что киностудия "Мосфильм" проводит конкурс среди 14-летних мальчишек на главную роль. Из многих претендентов утвердили меня. Во время съемок никаких нервных срывов не было. Были жесточайшая диета и чувство сильнейшей усталости.

Ради последних кадров, в которых его герой от пережитого становится седым, как старик, волосы Алексея выкрасили краской. "Я вернулся в школу - худой и седой. Одноклассники немного пошептались у меня за спиной. А потом, поняв, что, кроме цвета волос, во мне ничего не изменилось, стали ко мне относиться, как прежде".

После этого тяжелого и правдивого фильма Кравченко долго не мог сниматься. Окончив восемь классов, Алексей поступил в техникум, увлекся музыкой, сочинял и записывал песни. "Я с детства очень любил музыку, - говорит Алексей. - А голос был хриплый, потому что я его сорвал. Когда голос начал ломаться, мама советовала не петь, но я не послушался... Потом увлекся "групповой" музыкой, поступил в джазовую студию. Когда пришло время отдать долг Родине, пришел в военкомат и заявил, что хочу служить в морской пехоте. В Москве нас посадили в самолет и отправили на Дальний Восток. А когда прибыли на место, построили и сказали: "Здравствуйте, товарищи подводники!" Позже командир части удивлялся, как парень, сыгравший в таком знаменитом фильме, попал на флот...

После армии Алексей возводил крыши на московских новостройках. И лишь в 21 год, поддавшись на уговоры Элема Климова, подал документы в театральное училище.

В кино Кравченко не снимался пятнадцать лет. Он появился на экране в ролике "Русского проекта" Дениса Евстигнеева. Сыграл солдата из почетного караула на Красной площади, которого хором упрашивали: "Дима, помаши маме!"

С 1998 года Алексей снова начал играть в серьезном кино. Снялся в картине "Му-Му" Юрия Грымова, которая была удостоена премии "Ника" и награды фестиваля "Кинотавр". Потом на экраны вышла мелодрама Дениса Евстигнеева "Мама" с его участием. На него буквально посыпались предложения от кинорежиссеров. Он сыграл в фильме Александра Сурина "Цветы от победителей", многосерийном фильме "Досье детектива Дубровского", а также в комедии Георгия Данелии "Фортуна". В киноленте "Звезда" Алексей сыграл русского разведчика (Госпремия). Одна из последних работ Кравченко на телевидении - роль капитана Вяземского по прозвищу "Док" в сериале "Спецназ".

Режиссеры долгое время видели его только в одном амплуа - эдакого супермена, мастерски дерущегося и владеющего оружием. Самому Алексею это стало уже порядком надоедать. "Но, к сожалению, я не могу сказать: "Все, больше в боевиках не снимаюсь!" Если уж быть честным до конца, работа - любая - это зарплата, возможность кормить семью".

Его семья - это жена (бывшая гимнастка) и двое детей - Алиса и Алеша. Но в свои семейные дела Алексей предпочитает посторонних не посвящать.

- Наверное, вы всегда нравились девушкам...

- По-всякому бывало. Училась вместе со мной девочка Лена. Когда я ее видел, словно проглатывал язык. И я ей нравился, и она мне... Но когда я уходил в армию, ее папа сказал: "Никакая дура не будет ждать три года". Так и случилось. Я получил письмо, в котором написано что-то в духе: "Прости, у меня больше нет сил ждать". Я разорвал то письмо на маленькие кусочки, и все. С ума не сходил и с собой покончить не пытался.

- Вы не только киноактер, но и музыкант - создатель и руководитель группы "Гуарана", стиль которой очень трудно определить - эдакая гремучая смесь трешметалла, хардкора, транса и русского фольклора. Музыка в исполнении "Гуараны" звучала в фильме "Русский спецназ". Откуда такое название?

- "Гуарана" - это южноамериканское растение, которое издревле используется как уникальное средство, повышающее тонус и улучшающее работу мозга. А поскольку наша группа - это мощнейший энергетический заряд, то более подходящего названия было и не придумать.

- Как вам удалось нарастить такую мускулатуру - таблетки помогли?

- Был момент, когда я уже на ладони держал препарат. Но слава богу, обошлось и без этого. Помогли хорошие гены и тренировки. Одно время я даже стоял перед выбором: сцена или спортивный подиум. Выбрал сцену и похудел со 120 кг до 80 кг.

- А как насчет выпить, покурить?

- Я научил своих друзей курить в 1-м классе, показывал, как надо делать затяжку. В итоге сегодня они курят, а я нет. Хотя однажды сорвался. В 30 лет на съемках "Звезды" докурился аж до 2 пачек. Организм чуть не закричал: "Леша, что ты делаешь?"

- Вы только что вернулись из Крыма со съемок фильма режиссера Федора Бондарчука "Девятая рота". Одновременно вам предложили главную роль в фильме "Мужской сезон". Расскажите об этих работах.

- "Девятая рота" - это римейк знаменитого фильма его отца "Судьба человека", только на фоне афганских и чеченских событий. У меня там не очень большая роль - мой герой быстро погибает. В "Мужском сезоне" мой герой борется с незаконным оборотом наркотиков, с теми, кто их распространяет, кто испортил его жизнь, жизнь его семьи. Я стараюсь сделать моего героя нестандартным. У нас принято изображать людей в погонах эдакими ограниченными солдафонами - равняйсь, смирно, вольно, отставить... А здесь человек с железным стержнем внутри, со своим норовом, ценностями и идеалами, которого не свернуть с выбранного им пути. Картина должна получиться мощной. Надеюсь, у зрителя после просмотра этого фильма появится новый пример для подражания. Уходят с экрана женоподобные мальчики, уходят бандиты. Приходит настоящий герой, о котором зритель может сказать, что хотел бы иметь такого друга.

- Эдакий голливудский персонаж...

- Сравнивать российский кинематограф и Голливуд смешно - у них иные материальные возможности. Но если вкладываешь в дело душу и включаешь мозги, что-то стоящее может получиться.

Кино и ТВ