26.08.2004 03:30
Власть

Президенты договорились

Президенты России и Беларуси договорились о дальнейшем взаимодействии
Текст:  Владимир Яковлев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (180)
Читать на сайте RG.RU

Вслед за решением так называемого "газового вопроса" близок к развязке и еще один проблемный "узелок", который сдерживал динамику интеграции, причем не только в белорусско-российских отношениях, но и в экономическом взаимодействии стран "четверки".

Достигнута принципиальная договоренность о переходе со следующего года к взиманию налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения товара без каких-либо изъятий и исключений. Именно на такой основе строится практически вся международная торговля. На прошлой неделе Владимир Путин сообщил в телефонном разговоре Александру Лукашенко о том, что он подписал федеральный закон о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс России и некоторые другие законодательные акты. Это решение, по мнению экспертов, будет способствовать развитию товарооборота и установлению более тесных экономических связей.

Как известно, Беларусь, Россия, Украина и Казахстан настойчиво согласовывают позиции с тем, чтобы объединиться в едином экономическом пространстве. Не случайно переход на взимание НДС по принципу страны назначения рассматривался в числе основных и на очередном заседании Группы высокого уровня, состоявшемся в Минске. Вопрос был очень непростым. По некоторым оценкам, потери российского бюджета из-за того, что НДС будет теперь отчисляться в бюджеты стран, где реализуются российские товары, в том числе нефть и газ, могут достигать 800 миллионов долларов в год. Однако очевидно и то, что нынешний способ взимания налога сдерживает интеграцию. И суть не в том, чтобы определить, кто кому больше должен. Теперь открывается возможность для еще более активного расширения взаимной торговли. Беларусь и Россия за 7 месяцев увеличили этот показатель на 40 процентов, и дальнейший рост товарооборота, как предполагается, во многом покроет гипотетические "убытки".

Кроме того, российская сторона настаивает на одновременном принятии еще одного беспрецедентного документа, утверждающего порядок электронного контроля за перемещением товаров в условиях отсутствия таможенной границы. Соответственно прояснится и вопрос, с каких товаров брать НДС. Беларусь и Россия в этом смысле серьезно продвинулись вперед.

Только такая система может обеспечить возмещение НДС "по-честному", а соглашения двух наших стран могут стать в этом случае испытательным полигоном для "четверки". Была бы, как говорится, обоюдная добрая воля. А она сегодня имеется.

Встречаясь в Сочи с Александром Лукашенко, Владимир Путин заявил, что между нашими странами не осталось никаких проблем. Сейчас нужно думать о том, как вывести межгосударственные отношения на более высокий уровень. Президент Беларуси высказался в том же духе.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что и переход к взиманию НДС по принципу страны назначения, и система контроля за перемещением товаров в условиях отсутствия таможенной границы, и формирование при этом национальных бюджетов являются важнейшими принципами общей экономики Евросоюза. Понятно, что ЕС не обладает монополией на эти решения. Однако не надо забывать, что на их воплощение ушли годы. Разумеется, и нашим странам предстоит еще немало сделать. И названная система контроля за перемещением товаров - лишь одна из задач.

Необходимо, к примеру, заключить двустороннее соглашение о переходе к взиманию НДС по-новому, отметил в комментарии корреспонденту "СОЮЗа" заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько. Не теряет актуальности и вопрос о компенсации белорусскому бюджету потерь от взимания Россией этого налога в предыдущие два года. Он вновь может оказаться в повестке дня, когда продолжатся переговоры о введении единой валюты, считают в Национальном банке страны. Так что автоматического перекладывания денег из одного кармана в другой не получится.

Но все эти вопросы можно решить в рабочем порядке. Главное - было бы на то желание сторон.

О чем говорили в Сочи

прямая речь

Владимир Путин:

- Работа над Конституционным Актом Союзного государства продолжается. Документ разрабатывается, есть предложения с обеих сторон. Как только специалисты подойдут к такому качеству проекта, которое устроит и Россию, и Беларусь, он может быть вынесен на обсуждение общественности двух стран.

- Россия не должна торопить Беларусь в принятии решения по введению российского рубля в качестве единого платежного средства. Это решение должно быть принято самостоятельно на основе понимания правильности этого шага. С этой идеей, как говорится в этих случаях, нужно "переспать" кое-кому, понять, что это выгодно, и, поняв это, перестать сомневаться в правильности такого шага... И для России, и для Беларуси введение общей валюты - движение вперед, которое позволит еще лучше развивать наши экономики, а значит, повысить благосостояние народов, безопасность и обороноспособность наших стран.

- Во время сегодняшних переговоров сотрудничество в энергетической сфере подробно обсуждалось, был урегулирован острый вопрос о ценообразовании путем продвижения партнеров навстречу друг другу. Сейчас "Газпром" и другие поставщики ведут переговоры о будущих поставках в 2005 году.

Александр Лукашенко:

- Конституционный Акт не похоронен, на ближайшем заседании Высшего Госсовета Союзного государства он будет рассмотрен. В ближайшее время при нашей напористости можно выйти на совместный документ.

- Перенос ввода единой валюты на один год стало результатом отсутствия политической воли. Мы оказались не готовы политически, к специалистам претензий нет... Мы не снимаем этот вопрос с повестки дня. Уверен, рано или поздно мы выйдем на решение этого вопроса. Введение валюты снимет очень многие вопросы во взаимоотношении экономик, предприятий и людей.

- Если мы будем добывать газ на территории России, нам это будет очень выгодно. Но этот вопрос мы будем рассматривать в контексте акционирования наших нефтеперерабатывающих, газовых предприятий.

По сообщениям ИТАР-ТАСС и БЕЛТА.

Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси