28.08.2004 05:37
Спорт

Россия вновь замешана в допинг-скандале

Российский бегун Антон Галкин дисквалифицирован за употребление допинга
Текст:  Павел Зарудный
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3563)
Читать на сайте RG.RU

По допинговым скандалам нынешняя Олимпиада в Афинах бьет все рекорды. Уже более 20 спортсменов уличены в употреблении запрещенных средств.

Очередной жертвой "колес" стал наш Антон Галкин, в организме которого был обнаружен станозолол.

В допинг-пробе Антона Галкина, взятой по окончании полуфинала в беге на 400 метров, где наш спортсмен прибежал четвертым и не попал в финал, обнаружено то же самое вещество, что и у лишенной ранее золотой медали толкательницы ядра Ирины Коржаненко.

Исполком МОК принял решение дисквалифицировать Галкина, исключить его из участия в Олимпийских играх и лишить аккредитации. Таким образом, Россия лишилась одного из участников эстафетной команды в сегодняшнем предварительном раунде эстафеты 4х400 метров.

Впрочем, не все допинговые скандалы сулят нам неприятности. Дело в том, что первая проба серебряного призера Олимпиады в тяжелой атлетике Ференца Гурковича из Венгрии также дала положительный результат. Если подтвердится факт употребления спортсменом запрещенного вещества, то он будет лишен своей медали и наш Глеб Писаревский станет бронзовым призером афинских Игр. Интересно, что Ференц уже четвертый венгр, который может быть дисквалифицирован за допинг. Однако руководители венгерской делегации мужественно приняли это известие и заявили, что не усматривают в этом какой-то "охоты" за атлетами их страны. "МОК одинаково строг ко всем нарушителям", - заявил представитель Венгрии.

Президент Международного олимпийского комитета бельгийский хирург Жак Рогге на специальном брифинге для представителей СМИ заметил, что МОК на нынешней Олимпиаде действует в соответствии с данными обещаниями:

- Мы объявили допингу войну, и вы можете нам поверить - делаем мы это успешно.

Отметил Рогге и Международное антидопинговое агентство (WADA), которое сумело справиться с поставленной перед ним задачей и составить полный список запрещенных препаратов еще до начала Олимпиады в Афинах. Такие традиционно профессиональные виды спорта, как футбол и теннис, дольше остальных отказывались признавать этот список, но в результате также были вынуждены смириться с ним под угрозой быть недопущенными к выступлению на Олимпийских играх.

Главным достижением этой Олимпиады можно считать внесение в список запрещенных препаратов гормона роста. С тех пор как в девяностых годах в багаже китайской пловчихи Юань Юань был обнаружен контейнер, в котором среди кубиков льда лежали 13 ампул с гормоном, это вещество превратилось в главную цель антидопинговых проверок. Тот случай с китаянкой показал, что китайские пловчихи, которые за семь лет целых двадцать раз уличались в использовании анаболических стероидов, сменили свои привычки.

Также президент МОК поведал прессе о невозможности присуждения второй золотой медали южнокорейскому гимнасту, который из-за судейской ошибки остался на втором месте в многоборье, пропустив вперед американца Пола Хамма.

Так вот, по словам Рогге, Международный олимпийский комитет не собирается выдавать двойные золотые медали в спорных случаях:

- Мы знаем, что южнокорейская делегация сделала запрос о возможности присуждения их атлету золотой медали, но наше решение окончательное - мы не будем штамповать медали по так называемым "гуманитарным" или эмоциональным причинам.

Допинг Олимпийские игры МОК