Вчера министр обороны России Сергей Иванов доложил главе государства о завершении испытаний тактического ракетного комплекса "Искандер". Судя по всему, этому комплексу не придется долго числиться в запасе. В будущем году планируется развернуть первую ракетную бригаду, вооруженную "Искандерами".
- Это высокоточный тактический ракетный комплекс с дальностью стрельбы 300 километров, - сказал Сергей Иванов. - Мы завершили его государственные испытания. Провели два последних пуска по настильной и навесной траекториям. На будущий год такие ракетные комплексы уже планируется закупить. Теперь сухопутные войска будут наконец оснащены современными комплексами тактического ракетного оружия.
Серийное производство оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" начнется в 2005 году. Пока минобороны получило из бюджета деньги на закупку так называемой установочной партии. Ее хватит, чтобы оснастить дивизион. Так что для создания обещанной бригады придется еще доплатить. Производители ракетного комплекса на "благую весть" о его закупках отреагировали спокойно, мол, посмотрим, на сколько ракет хватит денег у министерства обороны. В конструкторском бюро объяснили, что комплекс "Искандер" - это не одна только самоходная установка, на которой установлены две ракеты и которая, кстати, весит более сорока тонн. В состав комплекса входят также еще несколько машин. Это транспортно-заряжающая машина, которая несет две "запасные" ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства. Вся эта громада техники вместе с тем очень мобильна. По крайней мере, так утверждают конструкторы. Она может быть оперативно переброшена в любую точку страны любым видом транспорта, включая самолет. Да и сама по себе имеет отличные ходовые качества.
Боеголовка ракет "Искандера" может быть как обычной (кассетной, проникающей или осколочно-фугасной), так и ядерной. Очень уважительно отзываются об этом ракетном комплексе и американские эксперты. По их оценкам, комплекс практически невозможно засечь. При этом определять цели для ракетного комплекса можно при помощи спутника с космической орбиты либо с самолета, а при необходимости это может сделать обычная разведгруппа или даже один разведчик.
Большая часть корпуса ракеты комплекса изготовлена по технологии стеллс. Эффект "невидимости" достигается и за счет других конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска. Траекторию "Искандера" трудно предугадать. Сразу после старта и непосредственно при подлете к цели ракета начинает маневрировать. Говоря простым языком - шарахаться из стороны в сторону. В зависимости от траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответственно, ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Все это создает дополнительные трудности тем, кто попытается нашу ракету сбить.
Еще несколько лет такие хорошие, но дорогие ракеты были армии не по карману. Но теперь военный бюджет растет год от года.
- По разделу минобороны в бюджете 2005 года предусматривается выделить 471 миллиард рублей, - сказал Сергей Иванов. - А с учетом ряда программ, связанных с выполнением социальных обязательств перед военнослужащими и строительством военных объектов, общая сумма в интересах министерства обороны составит 573 миллиарда рублей.
По планам минобороны из этих средств шестьдесят процентов пойдет на содержание вооруженных сил (зарплата, питание, квартиры). Сорок - на их развитие (новое оружие, учения, научные исследования).