01.09.2004 03:10
Экономика

Коммунальные тарифы стандартизируются

Текст:  Ираида Семенова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3566)
Читать на сайте RG.RU

Появление этого документа вовсе не означает, что со следующего года к гражданину, который проживает в стандартной однокомнатной квартире общей площадью 33 квадратных метра, станут ежемесячно поступать коммунальные счета на сумму более тысячи рублей. Федеральные стандарты - ориентир для регионов. В местных администрациях перед утверждением бюджета на будущий год утверждаются свои стандарты, которые не должны превышать федеральный потолок.

Действительно, до сих пор эти стандарты были гораздо ниже уровня, установленного центром. К примеру, если на конец 2003 года федеральный стандарт оплаты ЖКУ в расчете на один квадратный метр составлял 29,5 рубля, то в регионах в среднем он не превышал 26,8 рубля, а в местных муниципальных образованиях - 24,7 рубля. Иными словами, в среднем за однокомнатную квартиру люди в конце прошлого года платили около 815 рублей (это без платы за газ и электричество, потребление которых оплачивается по отдельным счетам).

Тем не менее начиная с этого года многие региональные администрации стали резко взвинчивать цены. Губернаторы и мэры не мудрствуя лукаво решили таким образом переложить коммунальные проблемы на плечи своего населения. Похоже, в следующем году сделать это будет сложнее, поскольку документом определяется еще и потолок стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг по каждому региону.

Есть еще одно новшество: впервые документом определяется стандарт стоимости капитального ремонта. На квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России он установлен в размере 2,8 рубля. Причем эти деньги регионам, а значит, и муниципалитетам отдает федеральная казна.

Напомним, что статья 15 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" от 6 мая 2003 года исключила взимание с граждан платы за капитальный ремонт. Суммы, необходимые для капитального ремонта, законодатели предложили оплачивать муниципальным администрациям на основании статей 17 и 18 Федерального закона "О товариществах собственников жилья". Эти статьи предусматривают возмещение издержек за счет собственников жилья. А поскольку собственником муниципального жилья является орган местного самоуправления, то вместо граждан - нанимателей жилых помещений за капремонт заплатит администрация. Которую в свою очередь финансирует федеральный центр: деньги на капремонт выделяются из расчета федерального стандарта в составе финансовой помощи регионам.

Жилая недвижимость ЖКХ