02.09.2004 00:40
Власть

В Ашулуке испытали белорусскую технику

Созданная в Беларуси автоматизированная система управления прошла успешные испытания на российском полигоне
Текст:  Владимир Волчков (Минск - Ашулук)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (181)
Читать на сайте RG.RU

В пассажирском "Урале" трясемся по проселку - на позиции. Мимо проплывает палаточный городок, над которым развевается триколор: российские части приехали на стрельбы.

- Встретили нас, действительно, по-братски, - говорит полковник Александр Шарапов, заместитель командующего войсками Западного оперативно-тактического командования по морально-психологическому обеспечению. - Нашим частям предоставили казармы, а сами живут в поле...

Ашулук - полигон уникальный и легендарный. Никогда не пустует. По возможностям отработки боевых задач ВВС и войсками ПВО - один из самых мощных в мире. Сейчас частые гости в Ашулуке - "защитники неба" стран СНГ. В том числе и белорусы.

Основной "темой" этих учений стало испытание автоматизированной системы управления. Сейчас в Беларуси создана АСУ третьего поколения: впервые в СНГ завязана в единую систему электроника управления всей группировки ВВС и войск ПВО - от дивизиона до оперативно-тактических командований. На учениях в Ашулуке вся техническая работа выпадала на долю АСУ. Визуально ее возможности нам продемонстрировали на позициях 56-й зенитно-ракетной бригады. Два дивизиона ЗРК "БУК" закопаны, замаскированы в песках. Также, как и передвижной командный пункт, кстати, на шасси Минского завода колесных тягачей. Вся электронная "начинка" - производства белорусского ГНПО "Агат". Внутри - рабочие места командования бригадой: мониторы с сенсорными пультами ввода, большой экран, отображающий воздушную обстановку... По нему движутся точки-цели. Эта система сложной электроники и есть один из комплексов АСУ нового поколения - "Поляна-РБ". Причем он действует не автономно на уровне бригады, а является частью единой АСУ, постоянно обменивается информацией с ее взаимодействующими элементами.

РЛС обнаруживает цель, идентифицирует ее, определяет координаты, которые передаются на командные пункты и пункты управления всех уровней. Система даже способна анализировать и оценивать степень опасности цели, рассчитывать силы и средства для ее поражения, передавать соответствующие указания на зенитно-ракетные комплексы и далее в дивизионы... Электроника контролирует все важнейшие боевые процессы, начиная от обнаружения и захвата цели и заканчивая наведением ракет и их пуском. Другими словами, белорусская АСУ по своим возможностям способна вести бой практически в автоматическом режиме, с минимальным участием человека.

Работой новой "Поляны-РБ" полковник Александр Пашукевич, комбриг 56-й зенитно-ракетной бригады, остался очень доволен.

- На экране сразу видна вся воздушная обстановка, - поясняет он. - Причем информация поступает не только от бригадных РЛС, но и от подразделений разведки оперативно-тактического командования.

Долго побыть на командном пункте 56-й бригады нам не удалось. Начинались зачетно-учебные стрельбы. Единственное отличие от боевых - нет ракет на пусковых установках. В остальном - никакой разницы. Авиация имитирует налет противника. Расчеты обнаруживают цели, захватывают их, осуществляют пуск... Естественно, чисто теоретически.

В этом году учения белорусских ВВС и войск ПВО получились совершенно уникальными за последние 15 лет. Впервые в Ашулук выехала столь мощная группировка войск: сразу два оперативно-тактических командования - Западное и Северо-западное, 768 военнослужащих, 156 единиц техники. В некоторой степени столь масштабный "выезд" специально приурочили к испытаниям АСУ, чтобы как можно больше "нагрузить" систему информацией, попытаться определить ее предельные возможности.

...Учебный воздушный бой 56-я бригада вела 15 минут. Зенитно-ракетные комплексы "БУК" уничтожили все цели, имитируя пуски ракет. Единая АСУ с блеском продемонстрировала свои уникальные способности. По приблизительным оценкам разработчиков системы - специалистов научно-исследовательского института средств автоматизации (ГНПО "Агат") и оценкам комплексной группы экспертов из научно-исследовательского института Вооруженных Сил и Военной Академии Беларуси, принимавших участие в учениях, автоматизация ВВС и войск ПВО может повысить их эффективность на порядок. Увеличивая боевую эффективность, АСУ приносят армии и большую экономическую выгоду, считают специалисты.

В учебно-зачетных стрельбах АСУ сработала отлично. Но все - и представители разработчиков, и боевые расчеты с волнением ждали боевых пусков - апогея учений. Для многих офицеров боевые стрельбы в Ашулуке - итог двухлетней работы. От их результатов в немалой степени зависит и дальнейшее продвижение по службе. Ученые военно-промышленного комплекса переживали за свое детище. Выдержит ли автоматика испытание песками и высокой температурой, не подведет ли связь. Поэтому утром в четверг - традиционный день боевых стрельб в Ашулуке, на смотровой площадке и военные, и гражданские, затаив дыхание, следили за появлением целей. Сначала в небе появились два факела на парашютах - имитируют зависшие вертолеты. Цели уничтожили пары МиГ-29. Бурные аплодисменты. Но главное - впереди. В небе над Ашулуком появились мишени "Стриж-3". По своим характеристикам - скорости, отражающей поверхности, - они превосходят все известные типы современных крылатых ракет. "Работа" по "Стрижам" была извечной головной болью для авиации. Для захвата цели и боевого пуска у летчиков не более 4 - 5 секунд. Слишком большие скорости.

Светящаяся точка мишени - так издалека выглядит "Стриж-3", - прорезает небосклон. Слышен далекий гул авиации. Через несколько секунд вспыхивает красное облако взрыва. Несколько минут - и картина повторяется. Да, такого, пожалуй, Ашулук еще не видел. Пары МиГ поразили цели с первого захода. Стопроцентное попадание - два из двух.

Что касается сотрудничества с Россией в области противовоздушной обороны, то оно, несомненно, будет продолжаться, убежден министр обороны Беларуси.

Уже после учений Леонид Мальцев, министр обороны Беларуси, отметил, что все преимущества единой АСУ проявились особенно в управлении авиацией. По крайней мере, вывести истребители на цель не составило труда.

Затем по "Стрижам" "работали" ЗРК "БУК". Для этих комплексов "крылатая ракета" - тоже цель непростая. И снова точное попадание. Дальше в бой пошли ЛА-17 - имитаторы самолетов. Особенность мишени - крайняя живучесть. Попадание еще не значит поражение. Навстречу "самолету противника" взлетели сразу три ракеты. Первая - в цель, вторая - на "добивание", по осколкам, для третьей цели уже не нашлось, и она самоликвидировалась в воздухе. Затем вступили в действие знаменитые комплексы С-300... Белорусская группировка ПВО и ВВС успешно поразила все цели.

Леонид Мальцев и командующий белорусскими войсками ПВО и ВВС Олег Паферов учения оценили на "отлично". Результатами испытаний единой АСУ остались довольны и военные, и разработчики. Председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов особенно отметил, что у белорусской автоматизированной системы управления большие экспортные перспективы. Уже ведутся переговоры на заключение контрактов на продажу АСУ зарубежным странам.

Что касается сотрудничества с Россией в области противовоздушной обороны, то оно, несомненно, будет продолжаться, убежден министр обороны Беларуси.

- Небо у нас общее, - говорит Леонид Мальцев, - необходимо его и охранять вместе. Понимают это и в Беларуси, и в России. Даже учения на полигоне Ашулук обходятся бесплатно белорусской стороне. В свою очередь российские военные пользуются РЛС "Волга", что расположена под Барановичами. Уже принято решение о передаче нам россиянами комплексов С-300. Соответствующие постановления утверждены правительствами и России, и Беларуси. Сейчас решаются технические вопросы дислокации этих комплексов на белорусской территории. Готовы и проекты соглашений для создания единой системы противовоздушной обороны Беларуси и России, с единым командованием.

Армия Астраханская область Юг России