03.09.2004 02:00
Экономика

Россия продила срок ветеринарных сертификатов ЕС

Дешевое западное мясо вытесняет дорогое отечественное на просторы СНГ
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3569)
Читать на сайте RG.RU

Тем не менее остается в силе решение о введении единых сертификатов с 1 октября 2004 года, из-за которых и разразился конфликт.

Напомним, что ровно три месяца назад российские таможенники остановили на границе фуры с европейским мясом, поскольку не было между Россией и ЕС единого ветеринарного сертификата. Были опасения, что мясо, произведенное на неблагополучной территории, может пересечь российскую границу под флагом другой страны - члена ЕС. А предшествовавшие демаршу требования российских ветеринаров допустить инспекции на территорию стран ЕС были сочтены чрезмерными.

Тогда соломоново решение принял председатель правительства Михаил Фрадков - разрешить импорт европейского мяса на срок до 30 сентября этого года. 1 октября было обозначено правительством как крайний срок введения единого ветеринарного сертификата России и ЕС. Таким был итог июньских переговоров М. Фрадкова и главы Европейской комиссии Романо Проди.

А вот американцы не восприняли требования российских ветеринаров как чрезмерные. И это дало свои результаты. Вчера же российской стороной были сняты ограничения на поставки мяса птицы из американского штата Делавэр, действовавшие с 9 февраля этого года. А в ближайшее время это коснется и поставок из Техаса и Мэриленда. На такое решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору повлияли полученные от США гарантии безопасности продукции.

Эксперты считают, что отмена ограничений для американцев и смягчение противоречий со странами ЕС неизбежно повлияют на внутренний российский рынок продовольствия. В конце августа министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил в интервью "РГ": "Что касается импорта, то многие зарубежные правительства хотели бы любой ценой закрепиться на нашем рынке. Но импортное мясо дешевле только до тех пор, пока не решена эта задача. Когда импорт начнет доминировать, его цена станет такой, какую люди в состоянии заплатить". С другой стороны, один из высокопоставленных чиновников Федерального агентства по сельскому хозяйству Василий Межевикин сообщил вчера, что отечественные производители на 70 процентов удовлетворяют потребности россиян. Но самое интересное, что они готовы уже сейчас занять всю эту нишу и полностью вытеснить импорт. Мешает лишь "низкая платежеспособность российских жителей". Потому-то втрое и вырос за последние три года экспорт российского продовольствия в страны СНГ. Пока "ножки Буша" летят к нам, продукция российского АПК едет в Армению и Казахстан.

Но это далеко не безобидная "рокировочка": временно дешевый, по сути демпинговый импорт делает неконкурентоспособными местные предприятия. Они, следуя логике выживания, будут повышать отпускные цены. Так что последствия вчерашних решений на нашем внутреннем рынке вполне могут привести к росту цен на мясо.

Товары и цены Европейский союз Минсельхоз