07.09.2004 02:00
Экономика

Россияне стали богаче на 10 процентов

Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3571)
Читать на сайте RG.RU

На 1 июля 2004 года численность населения России составила 143,8 миллиона человек. Ничего кардинального здесь не происходит и не может произойти в ближайшие годы. За семь месяцев естественная убыль составила 423 тысячи человек.

К сожалению, есть достаточно серьезная проблема: у нас резко сокращается миграционный прирост. Это очень тревожная ситуация. Если в первом полугодии прошлого года из-за рубежа к нам приехали 22 тысячи человек, то в этом году - только 9 тысяч. Мы не создали ничего для привлечения мигрантов. Пока мы не испытываем дефицита трудовых ресурсов, но не за горами тот момент, когда начнется резкое снижение числа людей трудоспособного возраста.

Сегодня в России насчитывается 5,2 миллиона безработных, в том числе официально зарегистрированных - 1,6 миллиона. В целом безработица снижается, а вот количество зарегистрированных увеличилось. В первую очередь за счет Чеченской Республики. В Чечне сегодня получают пособие по безработице почти 330 тысяч человек. Это очень большая цифра.

Все цифры за семь месяцев показывают, что в стране идет устойчивое позитивное развитие экономики. Растет ВВП. По прогнозным оценкам минэкономразвития, ВВП увеличится примерно на 7 процентов. Это очень хороший темп. Выпуск продукции и услуг базовых отраслей за семь месяцев увеличился на 7,6 процента. Очень высокий темп инвестиций - 112,3 процента. Неплохой темп роста грузооборота, розничной торговли, услуг связи.

Соответственно, при таком поступательном развитии экономики повышается уровень жизни населения. Реальные денежные доходы выросли за семь месяцев почти на 10 процентов. При этом начисленная зарплата поднялась на 26 процентов, а реальная - на 14. Почему реальные денежные доходы ниже реальной зарплаты? Потому что доходы - это не только зарплата, но и пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты, которые, как правило, ниже зарплаты.

Снижается уровень бедности. По итогам полугодия мы насчитали 29,8 миллиона человек (20,8 процента всего населения), имеющих денежные доходы ниже прожиточного минимума. Безусловно, это очень много. Но год назад бедных было 33,2 миллиона.

Постепенно уменьшается задолженность по зарплате, хотя, конечно, не так быстро, как хотелось бы. Общая сумма долга составляет сегодня чуть больше 23 миллиардов рублей. По-прежнему основная сумма долга приходится на предприятия коммерческого сектора.

По сравнению с 2003 годом задолженность снизилась на 12 процентов. Думаю, что здесь сыграл свою роль тот факт, что в последнее время прокуратура всерьез занялась предприятиями и работодателями, которые вовремя не выплачивают зарплату и не рассчитываются по старым долгам.

Конечно, есть больные точки. Когда мы говорим, что наша экономика позитивно развивается, это еще не значит, что она достигла большой степени устойчивости. На самом деле она еще очень серьезно подвержена и внешнеэкономической конъюнктуре, и внутренний рынок пока недостаточно стабилен. Поэтому периодически возникают забастовки. Однако это уже не те массовые явления, которые были характерны для второй половины 90-х годов. Сегодня это уже проблема совершенно другого масштаба. Скажем, в прошлом году в забастовках приняли участие около 6 тысяч человек, а в первом полугодии нынешнего года - только 1400.

Макроэкономика Росстат