Не странно ли, что ООН может собрать такие данные по всему миру, а наши статистические службы не имеют их даже в пределах России? И дело-то нехитрое - кооперативы всех форм как юридические лица регистрируются в соответствующих государственных органах, только сведи их воедино и опубликуй. Но не собирают и не публикуют. "Почему?" - задали мы вопрос вице-президенту Лиги кооперативов и предпринимателей России, президенту объединения производственных кооперативов Сергею Смолянскому.
- Может, и кооперативов в России уже нет?
- Есть. Только промышленных официально зарегистрировано 15 тысяч. Дело, мне кажется, в другом - кооперативы воспринимаются многими как пройденный этап. Была госсобственность на все и вся, потом появились кооперативы и, вы помните, начали ее разрушать, затем маятник пошел дальше - к акционерной, частной собственности. Но жизнь не укладывается в единую матрицу. Чтобы начать собственное дело, нужен какой-никакой собственный капитал. Малому предприятию трудно взять кредит в банке - для этого необходим залог недвижимости. Да и банкам возиться с мелкими клиентами не с руки. Но деньги, к счастью, есть не только в банках. Эксперты Общенациональной ассоциации организаций финансовой взаимопомощи России считают, что сейчас у населения хранится в пересчете на иностранную валюту около 3 миллиардов долларов. Через расширение и развитие кредитной кооперации какую-то часть этих средств вполне можно вовлечь в оборот.
- Как это происходит?
- Находятся инициативные люди, учреждают кредитный кооператив и предлагают желающим внести в него, скажем, по тысяче рублей, а малым предприятиям и организациям - по 5 тысяч. Деньги небольшие, но уже появляется общая касса, из которой на какое-то время можно перехватить взаймы под небольшой процент. Его величину определяют сами кооператоры, и, как правило, он в два-три раза меньше, чем в банках. Сначала деньги выдаются небольшие, затем суммы возрастают по мере накопления средств. В кооперативную кассу принимаются также средства от тех, кто не является пайщиком, одни - в целях сбережения, другие - с намерением позднее позаимствовать какую-то сумму для своего бизнеса или крупных покупок. Заем выдается под поручительство двух членов кооператива. Поскольку кооператоры обычно хорошо знают друг друга и все решают сами пайщики, возврат средств близок к 100 процентам.
Это прозвучит парадоксально, но мне известен случай, когда в кооперативе состоят работники местного отделения Сбербанка. У них тоже есть семьи, время от времени приходится покупать мебель или бытовую технику. Вот они и рассудили: почему бы не брать выгодный кредит у кооператоров.
Особенно широко эта форма кооперации развита в Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Ярославской областях, где региональные власти понимают: страна велика, работа нужна каждому человеку - тут ничего малого, второстепенного быть не может.
- Наемный работник на частном предприятии в стартовом капитале не нуждается. Какова же логика тех, кто при прочих равных условиях выбирает кооператив?
- Я думаю, людей привлекает и тот демократический дух, которым пронизана вся кооперативная система. Обратите внимание: не только в общественном мнении, но и в законе малое предпринимательство представляется так: с одной стороны - один или группа собственников, объединенных как акционеры в открытые или закрытые общества, с другой - наемные работники. Собственники могут лично руководить таким коллективом, а могут, доверившись менеджерам, жить хоть на Кипре, главное, что они владеют капиталом. В акционерной компании легко уволить нанятого человека, и никто его не защитит. В кооперативе действуют иные механизмы. Здесь и работник, и собственник кооператива - в одном лице. Они могут получать разную зарплату в зависимости от вклада в общее дело, квалификации, но все решения принимаются совместно по принципу: один член кооператива - один голос.
- И все же этот демократизм вряд ли бы выжил, если бы не доказал свою экономическую состоятельность.
- Конечно. Приведу такой пример. Фермер Андрей Давыдов из Калужской области освоил американскую технологию круглогодичного содержания скота на открытом воздухе, которая позволяет получать знаменитое "мраморное" мясо. Такой скот нуждается в особом, гуманном методе забоя, но и ценится рынком вдвое дороже. Трое фермеров, работающих по той же технологии, объединились с Давыдовым в кооператив, куда вошел и мясокомбинат. Теперь отношения заготовителей и переработчиков отлажены как часы - это во-первых. Второе не менее важно - кооператоры не дают затолкать себя оптовикам, выступают на рынке единым фронтом.
Другой калужский фермер Герман Фрей выращивает в своем хозяйстве до 4 тысяч тонн клубней картофеля. Он тоже вошел в кооператив, организовав вместе с пайщиками мойку и упаковку продукции. А началось все с пустяка. Кто-то из фермеров нашел и выразил готовность предоставить "для общего блага" свободное помещение, другие скинулись на оборудование. Затраты давно окупились, приносят прибыль. Теперь картофелеводы мечтают о вакуумной упаковке... Это очень важное достоинство кооператива - сближать, а не разъединять людей, буквально на ровном месте копейку превращать в пятак.
В США, кстати, каждые шесть из десяти фермеров сдают свою продукцию через кооперативы, поэтому и налог там берут с кооперативов.
- А у нас?
- У нас и тут возникли проблемы. Я уже говорил о двух калужских фермерах Андрее Давыдове и Германе Фрее, которые стали инициаторами создания кооперативов, чтобы совместно готовить свою продукцию к реализации, повышать ее потребительские качества. Их кооперативы - это часть производственного процесса хозяйства. Так вот у нас налог на добавленную стоимость распространяется и на фермера, и на кооператив. Получается двойное налогообложение. Во многих странах налог берется либо с фермера, либо с кооператива. То же самое - в отношении производственных кооперативов промышленности, строительстве, сфере услуг.
Вообще несуразиц такого рода в кооперации многовато, единой программы развития ее не чувствуется.
- А она нужна?
- Нужна. Начиная с 1995 года приняты разрозненные законы по производственной промышленной и сельскохозяйственной кооперации, кредитной, потребительской. Некоторые из них разрабатывались без участия кооперативных организаций, и в них не отражены новые явления, появившиеся в ходе реформ. К законам о сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации, например, до сих пор в Госдуму поступает масса поправок, и неизвестно, будут ли они учтены.
Осенью законодатели рассмотрят законопроект по развитию жилищно-накопительной кооперации. Хорошо, что государство в числе важнейших направлений реформирования жилищно-коммунального сектора включило кооперацию. Однако несколько раньше в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые дают право субъектам Федерации устанавливать налог на имущество кооперативов в размере до 2 процентов, хотя до этого с подобных предприятий налог не брали вовсе. Можно не сомневаться, что этим правом на местах воспользуются "на полную катушку". А между тем с людей, которые имеют деньги, чтобы сразу приобрести себе квартиру, берут налог в 1 процент.
На наш взгляд, следовало бы иметь в стране и общий закон о кооперации. Напомню только два важнейших принципа этой формы деятельности, которые ни в коем случае нельзя утерять или девальвировать: самая широкая демократия при принятии решений (один участник - один голос) и учет интересов всех членов кооператива.