07.09.2004 04:30
Экономика

Хандруев о банковском кризисе

Как только ситуация в банковском секторе успокоится
Текст:  Олег Галицких (Сочи)
Российская Бизнес-газета - : №0 (475)
Читать на сайте RG.RU

- Александр Андреевич, банковский кризис, который мы наблюдали недавно, - это чисто московское явление или процесс все же затронул и регионы?

- Кризис доверия к банкам, так я бы назвал все происходившее, безусловно, не мог обойти регионы. Многие региональные банки на межбанковском рынке являются заемщиками, их кредиторами в основном выступают банки первого уровня, например Сбербанк. Поэтому банки в регионах тоже столкнулись с проблемой оттока средств. Причем изымали средства наиболее надежные и солидные клиенты. Правда, многие из них обещали "вернуться" - как только все успокоится. Ряд крупных региональных банков предпринял экстренные меры, чтоб не допустить углубления кризиса, и в целом они с ситуацией справились.

- Власти им в этом помогали?

- Нет, этого не было. В какой-то степени им помог Центробанк, поскольку Банк России вдвое снизил норматив обязательных резервов и несколько облегчил доступ к системе рефинансирования. А самое главное, сами банки за счет улучшения системы управления рисками сумели удержать ситуацию под контролем.

- Кстати, о рисках... Сейчас много говорят о том, что, возможно, иностранные банки начнут более активно покупать российские.

- Вот эти риски как раз сегодня невелики. Это потому, что инвестирование в российские банки не является для иностранного капитала приоритетом. По крайней мере, сейчас. Конечно, можно ожидать, что те иностранные банки, которые приняли стратегическое решение развивать бизнес в России, самими условиями конкурентной борьбы будут вынуждены заняться форсированным развитием филиальной сети. Но это очень трудоемкий процесс, требующий больших затрат капиталов и времени. Конечно, я не исключаю, что некоторые иностранные банки будут предлагать и московским банкам, и региональным стратегическое партнерство - в виде холдингов или путем покупки банков с целью преобразования их в филиалы.

- Известно, что для части россиян "кризис доверия" закончился переводом денег в государственные и иностранные банки.

- Действительно, на середину августа было изъято и перемещено вкладчиками в названных вами направлениях от 30 до 50 миллиардов рублей. Средства, конечно, серьезные, и все же масштабы этого явления преувеличивать не стоит. Доля перемещения вкладов в Сбербанк имеет тенденцию к снижению, а удельный вес иностранных банков на этом "поле" не превышает 3-4 процентов. Кроме того, положительно сказалось введение системы страхования вкладов. Оно привело к диффузии, то есть более или менее равномерному распределению вкладов, тем более что некоторые банки пошли на изменение уровня процентных ставок по депозитам.

- Предпринимаются ли реальные шаги, чтобы вернуть доверие клиентов?

- Безусловно. Это уже упомянутое страхование вкладов в границах до 100 тысяч рублей. Вклады в таком объеме клиент может разместить хоть в десятках банков. Конечно, это имеет и определенные неудобства чисто бытового характера, потому что отделения банков не находятся в одном месте, и человеку, имеющему много вкладов в разных банках, придется изрядно "помотаться". Но зато государство вам гарантирует возврат средств в кризисных ситуациях. Впрочем, по мере того, как страховая сумма будет увеличиваться, надобность в "дроблении" своих сбережений будет не столь актуальной.

- Но клиентов отпугивают не только кризисы, но и сам процесс селекции банков.

- К сожалению, это так. Не так давно на телевидении я позволил себе сказать несколько нелестных слов в адрес депутатов Государственной Думы. Я и сейчас готов повторить: соответствующий закон принят с очень серьезными недостатками. Это можно сравнить с тем, как если бы в серийное производство был запущен самолет с дефектами конструкции. Вот мы сейчас и пожинаем плоды такого законотворчества. Ведь что значит тот же отбор банков? Невозможно проверить все банки одновременно, кто-то проверяется раньше, кто-то позже. Таким образом, те, кого проверили первыми, получают определенные преимущества: они раньше оказываются в системе страхования. И клиент делает выбор в их пользу, поскольку другие только ждут своей очереди и дальнейшая их судьба неизвестна. Поэтому нервозность на рынке вкладов, я думаю, будет ощущаться по крайней мере до весны будущего года.

- Не ударит ли такая селекция прежде всего по региональным банкам - они ведь не так мощны, как столичные?

- "Мощность" тут никакой роли не играет. К слову, в пассивах региональных банков удельный вес вкладов населения в среднем куда больше, чем в московских. К тому же в своем большинстве региональные банки войдут в систему страхования. Это объясняется тем, что на главное управление Банка России по Москве и Московской области приходится почти 650 кредитных организаций, а в регионах банков сравнительно немного, они прозрачны и часто проверяются. И все же региональные банки могут ожидать какие-то трансформации: они являются объектом повышенного внимания со стороны крупных банковских структур, проводящих политику экспансии. Но агрессивного поглощения, как мне кажется, не будет. Скорее всего процесс пойдет путем каких-то соглашений: ведь руководители региональных банков тоже хорошо понимают, что без притока дополнительных капиталов они могут не устоять в жесткой конкурентной борьбе.

- Теперь о другом кризисе - ликвидности.

- В немалой степени этот кризис был спровоцирован действиями самого Центрального банка, который исходил из ложного посыла, что общей ликвидности вполне достаточно, и оперировал не теми цифрами. Кризис ликвидности - это почти всегда кризис структурный. Но надо отдать должное Банку России: ошибки поняты и они исправляются. Где-то с конца августа нехватка ликвидности в банковской сфере стала подпитываться за счет его средств. Для этого созданы облегченные схемы и условия.

- Российские банки переходят на международные стандарты бухгалтерского учета. Привело ли это к каким-то положительным сдвигам?

- Какого-либо заметного влияния на отечественную банковскую сферу внедрение этих стандартов пока не оказано. Есть очень много неясного, но в целом, как показывает практика тех банков, которые уже проделали эту работу, никаких серьезных потрясений такой переход не вызывает. Просто кое-что усложняется, появляются некие дополнительные нагрузки.

- А что с давно обещанным рефинансированием, которое посулил Центробанк?

- Это дело уже начинается. Просто Центральный банк решил расширить списки условий залога, на основе которого предоставляются кредиты. Сейчас он проводит операции с государственными ценными бумагами и, возможно, увеличит выпуск так называемых "бобров" - собственных бескупонных облигаций. Это позволит регулировать ликвидность в банковском секторе более эффективно.

- Дойдут ли меры, связанные с рефинансированием до региональных банков или все деньги будут, как обычно, крутиться в Москве?

- Раньше действительно вся система рефинансирования и депозитных операций редко выходила за пределы столицы. Но в последние месяцы Банк России предпринял довольно энергичные шаги, чтобы уравновесить этот процесс. В частности, это введение новой системы электронных депозитных аукционов и той схемы рефинансирования, которая отвечает интересам региональных банков. Может, не все еще происходит так, как хотелось бы, но определенные позитивные тенденции есть.

Товары и цены Банки Центральный банк