09.09.2004 06:00
Власть

Правительство Северной Осетии уйдет в отставку

Правительство республики уйдет в отставку
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3573)
Читать на сайте RG.RU

Минувшую неделю для Северной Осетии трудно назвать иначе, как страстной. Вчера центр ее тяжести переместился из Беслана во Владикавказ. Безграничные скорбь, боль и рвущие душу муки нашли выход в страсти многотысячного митинга, стихийно возникшего у Дома правительства в североосетинской столице. У людей накопилось слишком много вопросов, общим знаменателем которых может стать слово "почему?".

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов выступал перед собравшимися прямо с балкона правительственной резиденции. Разделяя требования людей об ответственности за все произошедшее, он заявил, что в двухдневный срок будет издан указ, согласно которому правительство будет отправлено в отставку. Эти слова вызвали бурную реакцию участников митинга. Александр Дзасохов заявил также, что все, кто ответствен за случившееся, независимо от должностей и званий понесут наказания.

Но речь шла не только об ответственности руководителей и правоохранительных органов. Людей очень волновал вопрос о составе банды, осуществившей чудовищный по бесчеловечности теракт.

Отвечая на него, Дзасохов сказал: "Я поставил вопрос, чтобы прекратить говорить об арабах и неграх, а точно назвать, кто был среди участников нападения пофамильно". Вопрос этот, надо сказать, очень непростой для Северной Осетии и может таить в себе едва ли не самые главные опасности.

Уже в первый день захвата заложников стало известно, что некоторые из бандитов - выходцы из Ингушетии. Помню, как председатель парламента Таймураз Мамсуров с горечью сказал: "Сколько же мы сделали, чтобы разрешить ситуацию. Все. Теперь снова все коту под хвост".

Второй в республике человек имел в виду прежде всего усилия комиссии по урегулированию последствий конфликта в Пригородном районе Северной Осетии 1992 года. За двенадцать лет, прошедших с тех времен, сделано немало. В поселке Майский до сих пор проживают многие ингушские семьи, и никто их не обижает. Сколько было приложено усилий, ведь осетины - народ горячий, кавказцы, одним словом. Особенно тяжело было в первые годы после конфликта, когда боль потерь родных и близких в осетинских семьях была очень свежа. Республиканское руководство напряженно искало выход, работало напрямую с тогдашним президентом Ингушетии Русланом Аушевым, а потом и Муратом Зязиковым.

Нормализации отношений не помешали даже ни многочисленные теракты на рынках во Владикавказе, организованные и проведенные террористами, ни расстрел ингушскими бандитами осетинских милиционеров в 2000 году на Черменском кругу. Осетинское правительство через прессу, телевидение и в прямых контактах с населением терпеливо и постоянно разъясняло населению, что в противостоянии, недоверии между народами выигрывают только враги.

И вот в Осетию стали возвращаться ингушские семьи. В Пригородном районе им выделили плодороднейшие пахотные земли совхоза, которые прежде никогда не отдавали никому. Венера Гацалова, председатель комитета по урегулированию последствий конфликта с осетинской стороны, утверждает: "Наш осетино-ингушский конфликт был уже близок к разрешению. Теперь после беслановской трагедии вряд ли кто даст процессу столь же оптимистичную оценку. Это объективно, потому что забота у властей теперь совсем иная - избежать самого худшего, повторения той давней трагедии, уберечь наиболее горячие головы от стихийных набегов в Пригородный район.

3 сентября, в первый же день после развязки кровавой драмы с заложниками, когда еще не было ясно, сколько в действительности людей погибло, местные жители, причем не только из Беслана, начали громко сетовать по поводу участия соседей в этой трагедии.

Это сегодняшняя реальность и, к сожалению, свидетельство того, что террористы, захватившие школу, и их кукловоды знали, чего хотели. Думается, не столь важны для них были некие виртуальные переговоры о "полной независимости Чечни", они хотели большего - разжечь новый опасный очаг на Кавказе. Спровоцировать конфликт между осетинами и ингушами - прямой путь к этому. Вот почему они не выдвигали по сути сколь-либо внятных требований, не шли ни на какие переговоры, а лишь плодили боль, страдания и жестокость по отношению к беззащитным детям, зная, чем все это обернется в душах родителей, близких, всех жителей республики. Бесполезно закрывать глаза на реальность - им удалось осложнить межнациональные отношения. Можно только надеяться, что не фатально, не настолько, чтобы годы предыдущих усилий по налаживанию мира и согласия в этом уголке пропали бесследно.

Что такое людские настроения на Кавказе и как они могут меняться, наглядно показывает отношение населения к президенту республики Александру Дзасохову. Накануне участники митинга во Владикавказе требовали его отставки. А ведь еще на днях, до кровавых событий в Беслане, тут господствовало мнение, что нет на Кавказе другого такого опытного, вдумчивого и дальновидного руководителя. Это в том числе и его политика, личные контакты с Эдуардом Кокойты,которого принято называть президентом непризнанной республики Южная Осетия, продуманные решения помогли сохранить братские отношения между двумя частями одного народа, между осетинами, живущими по разные стороны горного хребта.

Регионы Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ