10.09.2004 03:20
Экономика

Порядок оплаты больничных изменится

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3575)
Читать на сайте RG.RU

"РГ" уже не раз писала, что в результате снижения ЕСН с 2005 года заметно снизятся отчисления в три внебюджетных социальных фонда - пенсионный, медицинского и социального страхования. Поэтому правительство одновременно с выполнением программы по снижению налогового бремени на бизнес искало и продолжает искать варианты, как "закрыть" дефицит в фондах.

Что касается Фонда социального страхования, в будущем году его бюджет не досчитается 16,7 миллиарда рублей. Чтобы не оказалось под угрозой выполнение одной из главных задач фонда - компенсировать работнику потерю заработка на время болезни, - правительство предлагало обязать работодателей оплачивать из своих средств первые три дня по больничному листку. И тем самым уменьшить нагрузку на фонд.

Работодатели и профсоюзы высказались категорически против. Эксперты Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) настаивают на том, что такой подход нарушает принципы социального страхования, ведь работодатель уже участвует в организации социальной защиты работника, перечисляя страховые взносы в фонд в составе единого социального налога. А искать резервы для экономии, по мнению КСОРР, следует в уменьшении "нестраховых" расходов фонда социального страхования. Таковыми работодатели считают, например, расходы на содержание детских спортивных школ, финансирование детского летнего отдыха, пособия матерям по рождению ребенка и до достижения им полутора лет.

ФНПР же в истории с оплатой первых дней болезни самим предприятием больше заботит другое: до сих пор далеко не все работодатели и не всегда выплачивают зарплату своим сотрудникам вовремя и в полном объеме. Это означает, что на таких предприятиях "риска" заболевшие работники, сегодня исправно получающие деньги по больничному листу за счет социального страхования, могут вообще остаться без денег. Кроме того, профсоюзы беспокоит, что менее конкурентоспособные работники - имеющие маленьких детей, пожилые, с неважным здоровьем - из-за изменения системы в оплате больничных окажутся под дополнительным "прессом" у работодателя.

Консультации в правительстве, а также в рабочих группах Российской трехсторонней комиссии не прекращались все лето. В правительстве еще раз пересчитали все доходы и расходы Фонда социального страхования и сочли возможным пойти на некоторую уступку бизнесу: в проекте закона о бюджете фонда на будущий год говорится уже не о трех, а о двух первых днях болезни, в течение которых работодатель должен сохранить работнику средний заработок. Начиная с третьего дня и до момента выздоровления платить будет фонд.

При этом, скажем, статья о финансировании детских спортшкол, как и планировалось раньше, из бюджета фонда исключена. Расходы же на детей (детское лето - 12,6 миллиарда рублей, пособие на новорожденных - 7 миллиардов рублей) правительство сохранило.

Кстати, предлагается также повысить "планку", ограничивающую максимальный размер выплат по больничному листу. Уже три года пособие по временной нетрудоспособности не может превышать 11 700 рублей в месяц. С будущего года правительство предлагает увеличить размер этих выплат до 12 480 рублей.

На 17 сентября намечено заседание Российской трехсторонней комиссии, на котором дискуссия будет продолжена. Позиция КСОРР принципиально не поменялась. Между тем в минэкономразвития считают, что облегчить участь предприятий можно, если уменьшить размер выплат по первым дням болезни - платить не средний заработок, а 50 или 60 процентов от него. Ясно, что если этот вариант станет реальностью, крайними окажутся работники. Уже сегодня во многих частных компаниях персонал правдами-неправдами избегает официального оформления больничных. Хотя, если быть объективным, приходится признать, что в большинстве западных стран 100 процентов заработка при болезни за счет социального страхования не возмещается.

Товары и цены Занятость Пенсии и пособия Правительство