10.09.2004 05:00
Власть

В СФ проходит заседание комисии по анализу ситуации на Кавказе

Что предлагается в пакете антитеррористических законов
Текст:  Дмитрий Владимиров Павел Дульман Владислав Куликов Владимир Федосенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3575)
Читать на сайте RG.RU

При этом и сенаторы, и депутаты признают, что в свете последних событий в России все их предложения кажутся запоздалыми - о законодательном противодействии террору следовало думать гораздо раньше.

Временная комиссия СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе была создана в самом начале июля нынешнего года вскоре после рейда боевиков в Ингушетию. Первоначально одна из главных задач комиссии заключалась в расследовании обстоятельств этого рейда. Теперь круг ее целей и задач значительно расширился: сенаторы намерены не только проанализировать положение дел на Кавказе, но и продумать, какие именно шаги должно предпринять государство для защиты своих граждан от террора.

Сегодняшнее заседание Временной комиссии пройдет в закрытом для прессы режиме, однако предложения сенаторов уже в целом известны.

Как сообщил "РГ" глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, для начала придется пересмотреть самые базовые документы: прежде всего речь идет о Концепции национальной безопасности России, которую парламент одобрил еще в то время, когда Владимир Путин был исполняющим обязанности президента.

- Нам нужно определиться, какие именно угрозы являются наиболее опасными для нашей страны: расширение НАТО на Восток, распространение оружия массового уничтожения или терроризм. Ответ понятен. Главная угроза сейчас - это терроризм. Концепция безопасности должна быть пересмотрена соответствующим образом. И уже затем надо будет заняться "переориентацией" нашего законодательства на борьбу с новыми угрозами, - рассказал "РГ" Виктор Озеров.

По словам одного из ведущих военных экспертов в верхней палате парламента генерала Александра Калиты, сенаторы намерены заняться разработкой нового варианта закона "О противодействии экстремистской деятельности и терроризму". При этом особое внимание, скорее всего, будет уделено повышению ответственности самих работников правоохранительных органов.

- Не редко бывает, что работники милиции просто не регистрируют и никак не реагируют на сообщения граждан о тех или иных преступлениях или действиях подозрительных лиц. А ведь этими "лицами" могут оказаться и террористы. В таких случаях бездеятельность сотрудников правоохранительных органов грозит обернуться катастрофой. Надо будет внести уголовную ответственность для работников спецслужб и милиции, которые не реагируют должным образом на заявления граждан, - рассказал "РГ" Александр Калита.

Кроме того, как сообщил Калита, сенаторы думают над тем, как подключить население к борьбе с террором: при этом даже рассматривается возможность воссоздания добровольных народных дружин, которые и должны будут, в частности, информировать правоохранительные органы о подозрительных лицах. По его словам, поправки планируется внести и в законодательство, касающееся процедуры выдачи доверенности на автотранспорт.

- У нас в стране множество машин ездят либо с поддельными номерами, либо вовсе без номеров. Террористы пользуются правовым беспорядком в этой сфере и перевозят на таких машинах взрывчатку. Установить затем личность владельца этих машин невозможно, - говорит Александр Калита.

Сенаторы выступают за усиление парламентского контроля за деятельностью спецслужб. Для этого парламентарии планируют в ближайшее время принять закон "О парламентском контроле", который предоставит Думе и Совету Федерации участвовать в расследовании причин терактов, требовать отчета от руководителей спецслужб и даже влиять на кадровую политику внутри самих правоохранительных органов.

Впрочем, по мнению Калиты, говорить о каких-либо серьезных законодательных наработках сейчас нельзя - парламент оказался не готов к такому разгулу террора, и практически все "антитеррористические" предложения сенаторов и депутатов не более чем экспромт.

В целом идеи и сенаторов, и законодателей сходны. Именно о неразберихе в сфере выдачи доверенностей на автомобили говорил накануне и глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он также много говорил о необходимости обезопасить среду обитания людей - здания, транспорт и т.д. О расширении полномочий силовых ведомств в деле борьбы с терроризмом Васильев говорил как о деле уже решенном. Это, впрочем, неудивительно - о необходимости и оправданности таких мер отдельные депутаты говорили еще весной, после теракта в московском метро.

Экспертная оценка

В Министерстве юстиции РФ корреспонденту "РГ" ответили, что пока не видели наработок депутатов Госдумы. Зато творчество московских законодателей вызывает вопросы. Суть московских поправок в том, что власти субъектов могут, например, запретить въезд граждан той или иной национальности, если из-за их количества уменьшается доля коренного населения или, как сказано, "возникает угроза ухудшения национального самочувствия и утрата духовных традиций коренного населения территории".

- Никаких квот по национальному признаку при въезде в регион нет и быть не может, - сказал один из высокопоставленных сотрудников минюста. - Это попахивает расизмом. Если у правоохранительных органов есть информация, что тот или иной человек причастен к террористической деятельности, то ему можно запретить въезд в Россию. А если он уже находится на территории нашей страны, то спецслужбы должны вести с ним оперативную работу. Просто так - исходя из каких-то общих соображений безопасности - ограничить въезд в регионы и передвижение по России нельзя.

Другое дело, утверждают в минюсте, что можно ввести косвенные меры, ограничивающие въезд. Но их надо долго прорабатывать. Пока такой работы не было. Нынешняя законодательная база в целом позволяет бороться с терроризмом. Хотя, безусловно, в ней есть что подправить.

Госуправление Мировой терроризм Совет Федерации