14.09.2004 02:30
Экономика

Банки проверяют на приписки

ЦБ начал работу по включению кредитных организаций в систему страхования вкладов
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (476)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что еще в начале года Банк России выпустил документ под названием "Оценка финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов", в котором прописаны правила отбора банков в систему страхования. Помимо оценки капитала, качества активов и ликвидности Центробанк проверит и качество управления каждой кредитной организацией, а также доходность всех операций. В ходе проверки каждого показателя будет присвоен определенный балл. Затем все баллы просуммируют и после подсчета будет принято решение о допуске банка в систему страхования. Понятно, что банки, желающие работать с частными вкладчиками, заинтересованы в получении высоких баллов по каждому из нормативов.

И не факт, что в погоне за этими баллами банки не "подрисуют" что-либо в своих балансах.

Отметим, что большинство экспертов склоняются ко мнению, что не только мелкие и средние, но и крупные банки занимаются приписками в показателях прибыльности и рентабельности. Вполне вероятно, что руководители банков идут на это, чтобы попасть в систему страхования вкладов, так как им надо соответствовать нормативам, которые устанавливаются Банком России. Следствием подобных приписок станет то, что в систему попадут не только финансово устойчивые банки. Естественно, в том случае, если проверяющие инстанции (ЦБ РФ. - Прим. авт.) не сумеют найти эти приписки. Однако, считают эксперты, таких банков может оказаться не много, так как в противном случае такого рода ситуация может привести к дестабилизации системы страхования вкладов. В свою очередь, это впоследствии может спровоцировать системный банковский кризис.

К слову сказать, проверки разделены на три этапа, и на последнем Центробанк как раз и займется проведением заключительного анализа финансового положения банков. В середине сентября планируется провести первое заседание, на котором будут приняты первые решения о приеме банков в систему страхования. Как заявил Г. Меликьян, не факт, что те банки, которые первыми будут приняты в систему страхования, являются лучшими, очередность вытекает из сугубо технических вопросов. Первые заявки начали поступать еще в феврале этого года, значит, дать ответ по этим банкам надо не позднее сентября - октября. Всего же подано 1149 заявок, в то время как лицензии на работу с вкладчиками имеют 1183 банка.

На наш взгляд, отбор банков в систему страхования поможет в проведении банковской реформы в целом. Нынешние проверки покажут, какие банки являются слабыми, а какие смогут работать на рынке. В принципе банковская реформа сводится к реализации трех мер: создание системы рефинансирования банков, применение к ним селективного подхода со стороны ЦБ и консолидации банковского сектора. Создание же системы страхования создает своего рода стабильность для банковского сектора. На примере других стран можно сказать, что реформы, в том числе и банковские, реально делаются во время кризисов, когда необходимо "хирургическое вмешательство". Сегодня в России как раз сложилась такая ситуация, которая является идеальной для начала банковских реформ. О реформе, напомним, говорится на протяжении 10 лет, ощутимого движения в этом направлении нет.

Между тем

13 кредитных организаций, в том числе 12 банков, ликвидировано в августе как юридическое лицо, передает "ФК-Новости". На 1 сентября зарегистрировано 1559 кредитных организаций, из них 1507 банков. На 1 августа эти показатели составляли 1572 и 1519 соответственно. Количество действующих кредитных организаций на 1 сентября составило 1318 против 1322 месяцем ранее, из них банков - 1266 (1369).

Генеральную лицензию имело 309 кредитных организаций, лицензию на привлечение вкладов населения - 1175 организаций. На 1 июля количество обладателей генеральной лицензии не изменилось, а обладателей лицензии на привлечение вкладов уменьшилось на четыре организации.

Банки Центральный банк