14.09.2004 01:30
Экономика

Новое соглашение с Евросоюзом по мясосырью

За поставки некачественного мяса впредь будут отвечать не страны, а их регионы-экспортеры
Текст:  Алексей Алексеев
Российская Бизнес-газета - : №0 (476)
Читать на сайте RG.RU

Отныне Москва если и будет временно запрещать импорт "евромяса", то из конкретных регионов стран-поставщиков (то есть оттуда, где непосредственно зарегистрированы болезни скота, птицы и т. п.), а не из самих этих государств. Вдобавок ЕС обязуется обновить ветеринарные сертификаты на поставляемую продукцию, которые будут более подробными, в том числе с учетом требований российских ветеринарных служб (федеральных и пограничных). До этого соглашения РФ запрещала импорт "больного" мяса из одной страны или группы стран: скажем, болезни скота в Уэльсе или Ольстере предопределяли запрет на мясоимпорт из Великобритании или Ирландии, а в Люксембурге - из всего БЕНИЛЮКСа. Такие решения вызывали протесты со стороны Брюсселя, обвинявшего Москву в субъективности и предвзятости не столько к продукции, сколько к конкретным странам. Соответственно, у РФ возникали новые проблемы на переговорах по ее вступлению во Всемирную торговую организацию; в Евросоюзе продлевались антидемпинговые процедуры и санкции против российских промышленных товаров.

Между тем, доля импортного мясного сырья, главным образом из региона ЕС, в российской мясопереработке по-прежнему превышает четверть, в том числе по свинине - почти 30 процентов. Ограничение же такого импорта, как правило, стимулирует рост цен и на отечественное мясосырье, и на готовые мясопродукты. По оценкам аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, российские производители мясосырья способны восполнить дефицит этого импорта в среднем не более чем на 40 процентов (схожие оценки у отечественных ассоциаций производителей мясного сырья и мясопродуктов). Как полагает Елена Тюрина, директор исследовательского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "периодический рост цен на мясо в РФ в большой степени связан как с внезапными перерывами его импортных поставок, так и с тем, что российские мясопоставщики пока не могут своевременно и в должной мере восполнять выпадающий зарубежный импорт. Что касается ситуации со свининой и продуктами ее переработки, очень многое здесь зависит от урожая кормовых культур и, скажем так, его доступности для свиноводческих предприятий. Поголовье свиней пока падает во многих регионах, что связано с дефицитом там кормов для этой отрасли, нерентабельностью тамошнего свиноводства из-за удорожания нефтепродуктов и повышения смежных расходов". Как полагают в ФАО и ИКАРе, более стабильная ситуация с переработкой отечественной говядины: доля импорта в общем объеме переработки "говяжьего" сырья ныне не превышает 15 процентов.

Проще говоря, упомянутые договоренности между ЕС и Россией сведут к минимуму перепады в сырьевом снабжении российских мясопереработчиков.

Товары и цены