14.09.2004 01:50
Экономика

В августе вклады вновь стали доходными

Доходность вкладов в августе стала положительной
Текст:  Тарас Фомченков
Российская Бизнес-газета - : №0 (476)
Читать на сайте RG.RU

Можно говорить о том, что в августе впервые за все лето рублевая доходность по большинству рублевых и долларовых банковских вкладов была положительной. Весьма способствовал этому тот факт, что за последний месяц лета показатель инфляции был равен всего 0,4 процента, что положительно сказалось на доходности сбережений населения. Более того, простой анализ предлагаемых на сегодня населению краткосрочных вкладов показывает, что если правительству РФ удастся удержать годовой уровень инфляции на уровне спрогнозированных 10 процентов, то доходность по ряду вкладов в некоторых банках может даже оставить их клиентов в выигрыше. Пусть не очень большом, но желанном.

Конечно, одного месяца положительной динамики доходности навряд ли будет достаточно для того, чтобы скомпенсировать потери предыдущих. Как показывают социологические опросы, только около 40 процентов изъятых из банков средств вернулось обратно, остальные перекочевали в карманы бывших вкладчиков и возвращаться в банковские сейфы пока не собираются.

Тем не менее если желание немного заработать на существующей ситуации есть, чтобы уберечь сбережения от обесценивания, вклады необходимо открывать диверсифицированные, как на рублевых, так и на долларовых депозитах. Учитывая реалии экономической ситуации в той ее части, которая касается возможного увеличения к Новому году курса доллара до 29,5-29,7 рубля, можно говорить и о том, что рублевая доходность долларовых вкладов может сравняться с валютной. Но вот тем, кто хранит свои средства в российских рублях, переводить их в валюту, наверное, не стоит - колебания курса не должны быть настолько большими, а на пересчете валют вполне возможно потерять весь возможный процентный выигрыш.

К сожалению, ресурс повышения доходности не безграничен. Более того, в ближайшие месяцы он может быть исчерпан тем, что возможно очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 12 процентов, а также кредитным организациям потребуются дополнительные средства, чтобы обеспечить свое качественное функционирование в системе страхования банковских вкладов.

Отыгрываться в данном случае будут на вкладчиках - как существующих, так и потенциальных. Поэтому сегодня банки оказались между двух огней - с одной стороны давит государство, требуя обеспечить выполнение директив для скорейшего претворения в жизнь реформирования банковского сектора, с другой - клиенты, которые с возможным увеличением процентных выплат по кредитам и снижением доходности вкладов будут искать другие источники вложения средств.

Такого рода лавирование между Сциллой и Харибдой осложняется еще и тем, как оцениваются шаги правительства РФ по реформированию банковского сектора за границей. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) считает, что банковскую реформу далее откладывать просто нельзя. Опубликовав недавно своей отчет, аналитики агентства заявили, что в случае промедления наша экономика "останется без финансовой инфраструктуры, необходимой для диверсификации и укрепления экономической базы, а также для достижения поставленных задач развития". То, что аналитики S&P желают Центробанку РФ быстрее разобраться с расчисткой поля для реформы, конечно, можно представить как желание видеть на российском банковском рынке как можно больше кредитных институтов из-за границы, однако с общей оценкой нерешительности нельзя не согласиться.

На данный момент решительность ЦБ РФ проявляется лишь в последовательных шагах, направленных на устранение препятствий для тех банков, которые в результате реформы решат развить собственный бизнес. Данные шаги являются прямым следствием желания Центробанка следовать стратегии по повышению устойчивости банковского сектора за счет вывода из системы слабых, неэффективных банков. А способствовать этому будет озвученное в конце прошлой недели желание выработать предложения по упрощению процедуры слияния банков. На данный момент на время оформления процедуры слияния бизнес в поглощаемом банке замирал. При этом возникали проблемы с банковской отчетностью и обслуживанием клиентов. Теперь же такого не будет и ущемления интересов вкладчиков, как физических, так и юридических лиц, уйдут в историю.

Благие намерения главного банка страны действительно заслуживают одобрения, так как давно понятно, что реформа банковского сектора назрела очень давно, и без нее полноценно влиться в мировое сообщество вряд ли удастся. Однако не следует забывать и о том, куда вымощена дорога этими благими намерениями. Время, отведенное на реформы, неумолимо истекает, и здесь главное - не озвученные многочисленные меры, а четкий комплексный план по претворению их в жизнь, с учетом последствий, как положительных, так и отрицательных, для всего банковского сектора.

Товары и цены Зарплата Банки