14.09.2004 02:00
Экономика

Жилкомхоз готовит площадку для бизнеса

Текст:  Геннадий Михайлов
Российская Бизнес-газета - : №0 (476)
Читать на сайте RG.RU

- Сергей Иванович, чем продиктован столь массированный выпуск документов, в чем их важность?

- Речь идет о четырех постановлениях правительства, выпущенных в целях реализации Закона N 52-ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики" и призванных упорядочить вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг и социальной защиты населения в данной сфере. Это постановления правительства N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", N 441 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год" (опубликовано в "Российской газете" 1 сентября) и N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" ("Российская газета" от 7 сентября).

Еще ранее из этой серии принято постановление правительства N 89 "Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

По своей сути эти документы регулируют отношения в области оплаты жилья и коммунальных услуг таким образом, чтобы завершить формирование нормативной базы для перевода жилищно-коммунального комплекса страны на рыночные условия, способствовать приходу частного капитала в сферу ЖКХ. Кроме того, они согласуются с подготовленным к принятию новым Жилищным кодексом РФ.

Тем самым выстраивается система, в которой должны взаимодействовать, с одной стороны, органы власти всех уровней в области социальной защиты, с другой, что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) - бизнес, понимающий существо происходящего процесса, свою роль и место в нем.

Принятые документы регулируют отношения в области оплаты жилья и коммунальных услуг таким образом, чтобы завершить формирование нормативной базы для перевода жилищно-коммунального комплекса страны на рыночные условия, способствовать приходу частного капитала в сферу ЖКХ.

Теперь по содержанию принятых документов. Постановлением правительства N 392 утверждены Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. Ими определены четыре вида платы: оплата жилья (жилищная услуга), плата за ремонт жилья, плата за наем жилого помещения (только для государственного и муниципального жилищного фонда) и плата за коммунальные услуги. В Постановлении подробно расписано, что входит в понятие жилищная услуга, определены условия оплаты жилья и коммунальных услуг, порядок расчета размеров платы, а также порядок внесения платежей. Достаточно подробно изложено, кому (собственнику или эксплуатирующей организации) и какой вид платежей поступает.

Постановлением правительства N 441 утверждены четыре федеральных стандарта предельно допустимой стоимости ЖКУ на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц по субъектам РФ. А именно:

- федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых ЖКУ на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в целом по России и по регионам;

- федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилищного фонда на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц по субъектам РФ;

- федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых ЖКУ на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц по закрытым административно-территориальным образованиям.

И наконец, о предельном уровне платежей гражданами за жилье и коммунальные услуги. Впервые он достиг 100 процентов от установленного федерального стандарта.

- Подобные стандарты утверждаются ежегодно. Что здесь нового?

- Все перечисленные федеральные стандарты ниже установленной себестоимости услуг, и теперь они будут закладываться для расчета субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

Надо твердо знать, что включено в расценки. Текущий или выборочный капитальный, полный капитальный ремонт или реконструкция? Все это должно быть отражено в калькуляции.

Пока действуют правила содержания жилого фонда, в соответствии с которыми определены нормативы объемов работ, к примеру, на текущий ремонт дома, которые в последующем необходимо заменить техническими регламентами, утверждаемыми постановлениями правительства. Сейчас мы говорим об ориентировании субъектов РФ на работу по снижению стоимости коммунальных услуг. Ведь теперь субъекты РФ вправе устанавливать любой уровень платежей граждан в зависимости от социально-экономического положения регионов, понимая, что вся ответственность за его выполнение ляжет на бюджеты органов местного самоуправления. Это, по сути, первый шаг к завершению преобразований и совершенствованию оплаты жилья и коммунальных услуг на пути перехода отрасли к рыночным условиям.

- Что можно сказать о субсидиях населению на оплату жилья и коммунальных услуг?

- Постановление правительства N 444 тесно связано с предыдущим и является ключевым с точки зрения социальной защиты, поскольку оно знаменует переход от дотаций предприятиям и организациям ЖКХ к оказанию адресной поддержки населению. Финансовая помощь оказывается гражданам в виде субсидий, зачисляемых на персонифицированные счета, или в наличной форме. Субъекты РФ вправе принимать свои постановления на основе правительственного. Новизна документа в том, что он совершенно четко прописывает, как считать субсидии различным категориям граждан.

Это крайне важный документ, поскольку он завершает серию нормативных актов, направленных на социальную защиту населения, переход к его адресной поддержке при оплате жилья и коммунальных услуг, где основным критерием является доля расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи. Ее предел составит 22 процента.

Особо подчеркну, что все справки для получения субсидий должны выдаваться бесплатно.

- Каков механизм реализации принятых решений?

- После принятия постановлений в кратчайшие сроки нам необходимо завершить переход от дотаций предприятиям и организациям ЖКХ к адресным персонифицированным счетам населению, упразднив эту работу в жилищных органах и передав ее в органы социальной защиты. Комментируемые правительственные решения должны обеспечить единообразие действий органов местного самоуправления в предоставлении социальной помощи населению по оплате жилья и коммунальных услуг на территории Российской Федерации.

Поставлена своего рода реперная точка, на которую должны ориентироваться все. Для субъектов Федерации это ориентир в распределении денег на поддержку ЖКХ. Бизнес, работающий экономичнее, может увидеть, за счет чего получит дополнительную выгоду.


Жилая недвижимость Минпромторг