22.09.2004 03:00
Происшествия

Казань: Заключенные колонии работают в три смены

В колонии решили проблему безработицы
Текст:  Ольга Кондрева (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3584)
Читать на сайте RG.RU

Специально для этих целей при колонии откроется магазин. Люди, понятно, запаниковали: груз для попавших в заключение родственников везут немалый, а потому продукты стараются купить по сходной цене, на рынке. В магазине, известно, без накрутки не обходится. Тем не менее начальник колонии полковник внутренней службы Фаргат Галлямов уверяет, что беспокоиться покупателям не о чем. Магазин создан для удобства посетителей, чтобы пожилым посетителям не приходилось издалека тащить набитые до отказа сумки. Достаточно определиться с содержимым передачи и прихватить с собой деньги. И уже тут, на складе, сформировать посылку. В этом случае уже разворачивать конфеты и открывать банки с вареньем не придется. За содержимое передачи в этом случае отвечают уже не родственники. Таким образом местная администрация рассчитывает предотвратить доступ запрещенных предметов в колонию. А что до цен, они будут «средними» – товар рассчитывают приобретать на мелкооптовом рынке. И к тому же, как выяснилось, никого принуждать отовариваться в магазине местное начальство не намерено. Тут уж каждый выбирает сам.

Не приходится выбирать лишь обитателям колонии. Они живут по режиму. Причем по строгому. Вместе с пациентами межобластной больницы для заключенных, расположенной здесь же, в исправительной колонии отбывают наказание 2242 человека в возрасте от 18 до 75 лет. Половина из них работают и, как выяснилось, неплохо. В этом году, к примеру, казанская исправительная колония побила небывалый рекорд.

С начала года здешний завод по производству трубозапорной арматуры выпустил продукции аж на 184 миллиона рублей. Это на 20 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам работы промышленного комплекса уголовно-исправительная система Татарстана вышла на первое место в России, свыше 61 процента от всего объема продукции исправительных учреждений республики выпускается в колонии №2.

Основные изделия – задвижки различных типов и размеров для жилищно-коммунального хозяйства. Их производством занимаются три из шести существующих цехов – литейный, инструментальный и механосборочный. Заключенные работают в три смены. И не за интерес. А за вполне конкретное жалование. Средняя зарплата рабочих – 2300, у литейщиков – до 6000 рублей в месяц. Правда, налички заключенные не видят. Но зато у них есть реальная возможность материально помочь родителям, супруге, детям, заплатить за обучение и квартиру, если такая имеется; прикупить продуктов и сигарет и даже скопить небольшой стартовый капитал, который ой как пригодится им на свободе. Говорят, у особо трудолюбивых за время пребывания в неволе набегает вполне приличная сумма – 35-50 тысяч рублей.
Есть и другие плюсы. Запись в трудовой и отчисления в пенсионный фонд, например. Те, кто занят на вредном производстве, получают дополнительное питание – мясо и спецжиры. Если же учесть, что на продукты для заключенных выделяется всего 20 рублей в сутки на каждого, то такая добавка как нельзя кстати. Ну и, наконец, главное, что греет душу зэков – передовики производства могут рассчитывать на досрочное освобождение.

Так что стимулов работать достаточно. Сложнее с качеством продукции.

– В советские времена проблем не знали, – говорит главный инженер колонии подполковник Вадим Горев. – Продукция была номенклатурной, реализовалась «по списку». Как только появилась конкуренция, наши задвижки забраковали. Пришлось поработать. Мы напряглись. Получили сертификат качества. И сейчас наши изделия пользуются спросом на Дальнем Востоке и Урале, в Ставропольском крае, Москве, Санкт-Петербурге, даже в Белоруссии. С начала года реализовано 282 тысячи задвижек, выпущено почти 8 тысяч тонн чугунного и 425 тонн латунного литья.

На ура идет и другая местная продукция. К примеру, садовые печки не раз выручали российских военнослужащих в Чечне. А вот Татарстан, как выяснилось, особого интереса к здешнему товару не проявляет. То ли дождеприемники и люки не нужны (можно подумать, в Казани открытых колодцев уже не осталось), то ли предпочитают товар подороже. Хотя… Недавно администрация исправительной колонии № 2 подписала договор с казанским «Водоканалом». Заключенные решили внести свою лепту в подготовку к юбилею города, снабдив люки для канализационных колодцев надписью: «Казани – 1000 лет». «Водоканал» возражать не стал…

Но жизнь, пусть даже и в неволе, состоит не из одной работы. К тому же делом заняты лишь 1150 заключенных – 940 трудятся на заводе, другие заняты обслугой.

А как живут безработные? Не шикуют, конечно. Но вполне сносно. Светлые стены и постельное белье. Аккуратно заправленные двухъярусные железные кровати. Полочки для тапочек и для книг, кое-где даже аквариумы и телевизоры. Удобства, включая душ, понятно, не на улице. На одного человека в среднем приходится 4 квадратных метра жизненного пространства (а всего пару лет назад –  2,8 квадратного метра). Для инвалидов создан спецотряд. Отряды соревнуются между собой по санитарному состоянию и дисциплине. Лучший по понедельникам поднимает флаг. А если коллектив в течение года отличился четыре раза – отряду выдается приз. Например, коробка сигарет. Или, как это было по случаю сабантуя, баран.

Работники колонии с гордостью говорят о том, что в последнее время у заключенных появились интеллектуальные запросы. В вечерней школе занимаются 150 человек. Еще 28 получают высшее образование в вузах страны (кстати пришлось дистанционное обучение) на платной основе. Гораздо хуже с духовностью. Верующих в колонии – раз, два и обчелся. Мечеть посещают около 150 человек, церковь и того меньше – 30, есть еще с десяток баптистов и евангелистов. До недавнего времени службу проводили и кришнаиты. Но после того, как их лидер освободился, моления прекратились. Хотя так ли это уж важно? Главное – что у человека в душе…

Тюрьмы Татарстан Казань Волга-Кама