24.09.2004 04:00
Экономика

Сколько проживем на пенсии?

Сколько нам суждено прожить на пенсии?
Текст:  Татьяна Панина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3586)
Читать на сайте RG.RU

Так по крайней мере убеждают их те, кто отвечает сегодня за ход пенсионной реформы. В целом все идет по намеченному плану. Напомним, что пенсия теперь состоит из трех "разделов". Базовой части, которая не зависит ни от трудового стажа, ни от доходов будущего пенсионера. Она, по сути, приравнивается к минимальному размеру заработной платы (МРОТ). Сегодня это 660 рублей. Вторая часть пенсии - страховая. Чтобы на нее претендовать, стаж работы здесь тоже особого влияния не имеет, главное, чтобы к выходу на заслуженный отдых у вас собралось 5 лет "страхового периода", то есть времени, когда работодатель платил за вас страховые взносы в государственный пенсионный фонд. Но в таком случае и сумма на вашем лицевом счете в Пенсионном фонде будет небольшая. Так что хотите иметь больше денег на старость, работайте больше и старайтесь получать хорошую заплату, а главное - "белую". С денег, выплаченных "в конверте", естественно, никто никаких отчислений не производит. И, наконец, накопительная часть пенсии. На нее тоже идут страховые взносы с вашей зарплаты. Но здесь вы можете увеличить накопительный капитал, если рискнете доверить его частной управляющей компании, которая заставит ваши деньги работать более интенсивно и приносить доход значительно выше, чем это могут обеспечить Пенсионный фонд и государственные управляющие компании.

С этим все более-менее ясно. Но вот вы выходите на пенсию - и начинается самое интересное. Базовую часть вы получите, как говорится, автоматически. А вот остальное вам будут выдавать порциями - раз в месяц. Как определяются эти суммы? Они рассчитываются по формулам. Для страховой части - ПК:Т. "Пенсионный капитал" (то, что вы накопили на лицевом счете в Пенсионном фонде на день оформления пенсии) делится на коэффициент дожития. Для накопительной части формула практически такая же - ПН:Т. Но здесь уже "пенсионные накопления" делятся на коэффициент дожития, который еще называют "время дожития" или "возраст дожития". И если величина исходных капиталов во многом зависит от вас самих, то время "Т" определяет правительство. Сейчас это 228 месяцев, то есть 19 лет. Но после принятия закона, который обсуждался на последнем заседании правительства, время дожития будут определять каждый год, и оно станет неизменным для тех, кто вышел на пенсию в это время. Причем если вам посчастливится прожить больше установленного срока, пенсию вам будут платить и 20, и 40 лет - до самой смерти.

В принципе, обо всем этом "РГ" уже не раз писала. Но обсуждение закона о принципах расчета "времени дожития" оживило страсти вокруг пенсионной реформы. Что вполне понятно. От этого коэффициента напрямую зависит размер ежемесячных выплат страховой и накопительной пенсии. Здесь действует закон математики. Чем выше возраст дожития, на который делится капитал, тем меньше исходная сумма. Люди недоумевают. Почему сегодня правительство определило "возраст дожития" в 19 лет, если по последним данным минэкономразвития средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 58,6 года, а для женщин - 73,6? Будущие пенсионеры углядели в этом две несправедливости. Во-первых, считают они, равноправие полов здесь неуместно. Раз мужчины живут меньше, то и время "Т" должно быть у них короче, чем у женщин. Во-вторых, на пенсию выходят и те, кто уже имеет букет всевозможных болезней, в том числе и смертельных. Почему не учитывается состояние здоровья конкретного пенсионера?

На первый взгляд претензии выглядят вполне логичными. Но так ли это на самом деле?

компетентно

Евгений Гонтмахер,
научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций:

- Хочу сразу напомнить, что с 2002 года в России введен страховой принцип пенсионного обеспечения. А страхование - это солидарность. Богатый платит за бедного, здоровый за больного. В нашем случае деньги того, кто уйдет раньше срока дожития, будут кормить остальных. Все остается людям. Кстати, наследники могут претендовать на накопительную часть пенсии только в том случае, если их близкий человек умер до выхода на заслуженный отдых.

Что касается коэффициента дожития, то его определяют по демографической ситуации в стране, например, по уровню смертности, и продолжительности жизни пенсионеров. Это очень сложные расчеты, и не думаю, что надо вдаваться в детали. Главное, что время "Т" решено назначать ежегодно, ведь для каждой когорты пенсионеров характерны свои условия жизни. Вот здесь уже уравниловки не будет. Согласен, что надо развести этот коэффициент по мужчинам и женщинам. Думаю, что так оно и будет.

А вот чего не следует делать, так это ориентироваться только на среднюю продолжительность жизни. Ведь она зависит не только от уровня смертности среди пожилых людей. По последним данным, наибольшее количество смертей как раз зарегистрировано среди мужчин работоспособного возраста. Так что этот показатель для данных расчетов может играть лишь вспомогательную роль.

И вообще не стоит волноваться раньше времени. Возраст дожития на уровне 19 лет (если он к тому времени не изменится) будет иметь значение только после 2013 года, когда "заработает" накопительная часть пенсии. Те, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, ее не получают. Так что для них речь может идти только о страховой части пенсии. А для нее возраст дожития временно определен значительно меньше. В 2002 году - 12 лет, в 2004-м - 14 лет и далее по нарастающей.

Кроме того, у будущих пенсионеров есть возможность заработать себе еще и негосударственную пенсию. Например, став клиентом негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Вот тогда вы можете и "поторговаться" при заключении договора, выбрав себе желаемый возраст дожития. В разумных пределах, конечно.

Пенсии и пособия