23.09.2004 06:00
Экономика

Правительство установило "сроки дожития"

Средний россиянин будет тратить накопленную пенсию 19 лет
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3585)
Читать на сайте RG.RU

И предваряя выступление главы минэкономразвития Германа Грефа, премьер-министр Михаил Фрадков недвусмысленно заговорил о недопустимости просчетов в социальной политике. Но все обошлось: особых претензий к главному экономисту у кабинета министров не возникло.

А вот простым гражданам некоторые положения законопроекта о порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования пенсионных накоплений граждан могут и не понравиться. Хотя правительство - со слов премьера - действительно озабочено жизнью пенсионеров и судьбой их накоплений как при их жизни ("От этого зависит не только благополучие пожилых людей - это условие уверенности человека в завтрашнем дне"), так и после смерти ("Граждане, не волнуйтесь, государство делает все, чтобы вас защитить. Если вы не доживете, то ваши родственники получат деньги хотя бы через экономику".)

Из 40 миллионов россиян, которым уже отправили "письма счастья, заявили о переходе в другую компанию подали всего чуть более 4 тысяч человек.

Здесь премьеру надо было говорить в сослагательном наклонении. Дело вот в чем. В соответствии с разработанным в стенах минэкономразвития - и, кстати, одобренным правительством - проектом закона, если человек вышел на пенсию, но не прожил так называемый установленный срок дожития, то его родственники не получат ни копейки из оставшихся пенсионных средств. Эти деньги пойдут в специальный резервный фонд, из которого пенсии будут получать те, кто превзошел все ожидания правительства и прожил сверх установленной "нормы". Наследовать пенсионные средства близких можно будет только в двух случаях: если гражданин просто не успел выйти на пенсию или если пенсия ему была выписана, но он не успел ее получить в самый первый месяц.

Сейчас средний срок жизни граждан после выхода на пенсию (срок дожития) составляет, по данным минэкономразвития, 19 лет. Но в соответствии с законопроектом для каждого поколения россиян его будут высчитывать индивидуально, то есть он может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Как известно, начало основной части накопительных пенсионных выплат планировалось правительством с 2012 года. Это связано с тем, что со следующего года законом исключены из новой пенсионной системы граждане старше 1967 года рождения.

Правда, по прогнозам Грефа, основной пик наступит лет через 20-25. К этому периоду в так называемом аннуитетном резерве, предназначенном для выплат пенсий, наберется от 25 до 40 миллиардов долларов в зависимости от разных факторов.

Между тем вопросом выплат пришлось озаботиться уже сейчас, поскольку в России существует ряд категорий льготных граждан, которые могут уйти на пенсию раньше по выслуге лет. И они уже успели накопить какие-то средства на пенсионных счетах. По данным минэкономразвития, в год таких граждан набирается около 200 тысяч человек.

Что касается создания специальной госкомпании (об этом "РГ" писала вчера), то в ней будут сконцентрированы пенсионные средства уже ушедших на покой граждан. Здесь и будет храниться пресловутый аннуитетный резерв. До того как человек уйдет на пенсию - с 2005 года планируется вывод средств из управляющих компаний за пять лет до пенсии, - он вправе распоряжаться сбережениями по своему усмотрению. После все его средства будут переведены в создаваемую госкомпанию, которая и займется их инвестированием. Причем эта компания сможет инвестировать деньги только в рамках единого портфеля и только в государственные ценные бумаги, среди которых долговые обязательства от муниципального до федерального уровня. Такой консервативный подход Греф объяснил большими колебаниями рынка акций и связанными с этим рисками, а государство несет ответственность по выплатам пенсий.

На вопрос премьера о причинах создания такой компании глава минэкономразвития ответил, что придется объединять средства пенсионеров, поскольку нет возможности их "разорвать", как это делается сейчас с переводом накоплений в разные управляющие компании. Таким образом, в системе появится монополия, которая будет управлять средствами стариков. "Я не сторонник монополий, но если уж есть монополия, то пусть она будет государственной", - обратился к премьеру Герман Греф.

В ходе заседания некоторые министры рассказали о судьбе своих накоплений. Так, например, глава минфина Алексей Кудрин и его коллега Герман Греф перевели средства в частные управляющие компании и верят, что их доходность возрастет. А вот премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что решил не торопиться и подождать, пока сформируется нормальный рынок. Правда, глава Белого дома, родившийся в 1950 году, просто не попадает под действие накопительной части пенсионной системы. А положения о добровольном переводе части заработной платы на накопление еще только должны вступить в силу.

Разговоры о состоянии министерских пенсий спровоцировал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, который должен был отчитаться о ходе информирования граждан о состоянии их пенсионных счетов. Вопрос актуальный, поскольку у россиян осталась всего одна неделя для перевода своих средств в какую-то другую управляющую компанию. По закону, необходимо определиться до 1 октября. Но, похоже, что суждено это сделать единицам.

По приведенным Зурабовым данным, активность в этом деле у людей очень низкая. Из более чем 40 миллионов россиян, которым уже отправили "письма счастья", заявления о переходе в другую компанию подали всего чуть более 4 тысяч человек. Часть, конечно, решила остаться на старом месте, а другая, судя по всему, просто еще не получила информации о состоянии своих пенсионных дел.

Но больше министров задела представленная главой минздравсоцразвития информация о текущей доходности пенсионных средств во Внешэкономбанке (единственная государственная управляющая компания) и частных компаниях. Оказывается, что государство намного лучше справляется со своими обязательствами. И это при том, что за последние два года дважды происходило существенное падение доходов в ВЭБ в связи с экономическими факторами. Такой разрыв, по мнению Зурабова, прежде всего связан с политикой вложений: если агент правительства инвестировал средства исключительно в госбумаги, то частники предпочитали вкладывать в акции и облигации российских эмитентов.

Вполне объяснимо за этим последовал вопрос вице-премьера Александра Жукова о том, как повысить доходность. "Самый простой ответ на ваш вопрос - я не знаю", - ответил Зурабов, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию. Помочь министру решил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его словам, делать далекоидущие планы по результатам одного-единственного года не стоит. Кроме того, он считает, что причина "плохой" работы частных управляющих компаний кроется отнюдь не в их непрофессионализме. Когда внедряли новую пенсионную систему, для снижения рисков создали очень жесткие правила инвестирования. И если акции какой-либо компании в инвестиционном портфеле пенсионных средств начинают существенно расти, управляющей фирме приходится их продавать, чтобы не нарушить баланс. В такой ситуации, конечно, проще всем скопом вложить деньги в госбумаги, что и делал Внешэкономбанк. К тому же, по мнению Вьюгина, ВЭБ фактически является инсайдером и может лучше ориентироваться на рынке ценных бумаг. В связи с этим он предложил еще раз внимательно посмотреть систему требований к способам инвестирования пенсионных накоплений и при необходимости пересмотреть ее.

На этой волне глава минфина Алексей Кудрин предложил изменить схему объявления на финансовых рынках России корпоративных новостей. По его словам, лучше это делать после закрытия торгов, чтобы все участники рынка смогли адекватно отреагировать на нее уже с утра, а не кидать индексы то в жар, то в холод.

Помимо пенсионных вопросов правительство приняло решения о выделении средств ряду регионов, пострадавших от природных катаклизмов. Так, Чечне из резервного фонда выделили 5,6 миллиона рублей (вместо 190 миллионов, по оценкам правительства республики) для погашения ущерба от прошедшего в марте этого года урагана. Курганской области решили перевести 14 миллионов рублей на ликвидацию последствий весеннего пожара. И еще 2,4 миллиона получит Новгородская область, пострадавшая от наводнения.

Товары и цены Пенсии и пособия Правительство