24.09.2004 04:50
Общество

Психологи помонают жителям Беслана выйти из шока

Психологическая атмосфера расстрелянного города остается сложной
Текст:  Людмила Бельдюгина (Северная Осетия)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3587)
Читать на сайте RG.RU

Налицо критическая масса потерявших "вкус к жизни" людей - вторичных и третичных жертв чудовищного теракта. Большинство населения поголовно травмированного города, увы, еще медленно осознает необходимость профессионального врачевания израненной души. Однако 60 психологов, работавших в Беслане с первых дней трагедии, успели многое сделать, нейтрализуя острейшие психические расстройства. Сейчас в главной больнице города медико-психологической реабилитацией потерпевших занимаются 15 врачей - и к каждому из них очереди, увеличивающиеся с каждым днем.

Большая часть пациентов - родители с детьми. Многие даже не были в заложниках, но у них все симптомы посттравматических расстройств.

Ожидает приглашения в кабинет врача Фатима П. со своим 9-летним сыном Аланом. Мальчишка напряженно держится за руку мамы. 32-летняя Фатима легко соглашается на разговор с корреспондентом "РГ", объясняет: "Дня три после штурма я даже говорить не могла - спазм горло перехватывал. Сейчас мне легче становится, когда выговариваюсь, а вот с Аланчиком - беда..."

По рассказу мамы, все события он смотрел, не отходя от телеэкрана: в захваченной школе был его друг, четвероклассник, который в школе заживо сгорел. С той поры Алан стал бояться темноты и чужих людей, не выходит гулять на улицу. Ночью беспокоен, во сне говорит сам с собой, часто с криками вскакивает с постели.

Сотрудница налоговой инспекции Беслана оказалась в руках у бандитов вместе с крошечной дочкой, которой всего 1 год и восемь месяцев. В числе 26 матерей и малолетних детей она была освобождена. Ее дочка, беспокойно метавшаяся всю ночь в своей кроватке, проснувшись наутро, испугала родных страшным криком из одного слова, которое все повторяла и повторяла: "Убью, убью..." Кричала на русском, которого совсем не знала, в семье говорили только на родном, осетинском, языке. Над ее головой, потрясая "калашниковым", орал на матерей с плачущими от голода младенцами бандит в камуфляже: "Пусть ваши ублюдки заткнутся, или я вас убью, убью..."

Самая большая группа медиков, врачующих сегодня в Беслане души жертв, - из клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии профессора Игоря Боева, главного психотерапевта минздрава края. Игорь Викторович - известный в России организатор и практикующий специалист в медико-психологической и психотерапевтической помощи жертвам терроризма. Сотрудники клиники имеют уникальный опыт работы во многих горячих точках...

Метод у врачей вахтовый, иначе не выдержать двенадцатичасового рабочего дня, столь плотного, что часто и перекусить некогда. Передав очередную пациентку в руки медсестер, которые начинают сразу же ставить ей капельницу, доцент кафедры психиатрии ставропольской медакадемии Владимир Якшин готов для краткой беседы с корреспондентом "РГ".

- Похоже, поток пациентов у вас с каждым днем нарастает.

- Да, это так. За последние три дня только ставропольские врачи приняли более 50 человек, начиная от 5-летних детишек до 60-летних стариков. Состояние возбуждения, вызванное освобождением из плена, сменилось у заложников обострением психосоматических расстройств, "заговорили" старые, не сильно ранее заявлявшие о себе болезни - сердца, желудочно-кишечного тракта, начались гипертонические кризы ...

- Каких пациентов у вас больше - мужчин или женщин?

- Специально не подсчитывали, но скажу: мужчины тоже очень тяжело переживают, и стресс получили сильнейший. Вот был у меня сегодня на приеме такой человек. В первых рядах вошел в обстреливаемую боевиками школу, вынес из нее 12 детей, ни на минуту не задумываясь над тем, что его могут убить. А теперь организм реагирует на психическую травму: человек уже третью неделю не может спать - видит кошмары и постоянно ощущает "запах крови". Чтобы забыться - стал выпивать. К слову, алкоголизация населения как следствие массовых психоэмоциональных потрясений - вещь очень серьезная. Правда, к счастью, национальный характер осетин весьма сопротивляется таким последствиям.

Наблюдая за особо тяжелыми случаями психотравм, Владимир Якшин настойчиво предлагает таким пациентам пройти стационарное лечение в Ставрополе: клиника профессора Боева готова предоставить 50 мест жертвам Беслана.

- А это будет дорого? - испуганным шепотом вопрошает одна из пациенток.

- Все лечение абсолютно бесплатное, - успокаивает Якшин.

Красноречивый факт: среди его пациентов треть - врачи лечебных учреждений Беслана, около 10 человек из них пройдут лечение в клинике пограничных состояний.

- А чему вы удивляетесь? - отвечает он на мой немой вопрос. - Концентрация того, что перенесли врачи, спасавшие жизни расстрелянных заложников, была просто запредельной, И, естественно, психика реагировала - это реакция нормального человека на ненормальные, дичайшие обстоятельства.

В Беслане ставропольские специалисты из клиники пограничных состояний будут работать несколько месяцев. Но уже ясно: только прикомандированных медиков Беслану мало. На днях принято принципиальное решение: в больнице города в самое ближайшее время будет организовано психосоматическое отделение с полным штатом опытных специалистов. Возглавит его единственный пока в городе врач-психиатр Игорь Марзаев, который нынче усиленно впитывает опыт своих коллег из Москвы и Ставрополя.

В школе N6, что в самом центре города, обосновалась небольшая группа психологов из международного благотворительного фонда "Искусство жизни", ее руководитель Мира Яскевич проводит занятия в классах, обучая комплексу дыхательной гимнастики.

- Очень трудно было поначалу наладить даже контакты с детьми и взрослыми, все страшно зажаты, даже улыбку на лице считают неуместной, - говорит она. - Но если человек погружен глубоко в скорбь, то сознание его затемнено и не воспринимает реалии. Совсем худо, когда это носит массовый характер - очень сложно выводить людей из депрессивного состояния. Мы деликатно психотерапевтическими беседами и дыхательными гимнастиками проводим релаксацию школьников и учителей.

Вся страна стремится помочь в этом Беслану. Неделю назад сотрудники территориального отдела народного образования города отправляли 126 детей и их родителей на лечение и отдых в Сочи. Автобусы, стоявшие возле здания администрации, заполнялись тихими ребятишками и неулыбчивыми женщинами в черном.

- Таких грустных проводов на отдых у нас здесь еще никогда не было, - говорит мне 17-летний Сослан Дзахов (выпускник этого года, он вместе с одноклассником Русланом Дзантиевым тоже в этих автобусах. Во время штурма, пробравшись огородами к горящей школе, ребята под автоматным огнем выносили раненых детей). - Насмотрелись такого, что я стал заикаться, - застенчиво признается парень.

Их сверстник, закончивший в этом году школу N1 Алан Ещерекоев, вместе с ними под огнем спасал детей, ехать на реабилитационный отдых отказался: у его мамы многодетная семья, которой нужны его мужские руки. Жаль, что так получается, поскольку самому Алану сейчас явно требуется психологическая помощь. В разговоре со мной он бросает фразу о том, что для него в этой жизни все потеряло смысл, что больше не хочет учиться (в этом году он стал студентом Владикавказского аграрного университета).

На днях в санатории Краснодарского края отправляются еще 140 человек из числа бывших заложников.

Здоровье Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ