25.09.2004 04:10
Общество

Церковь получит земли бесплатно

Дума бесплатно предоставила Церкви земли под храмами и не стала запрещать рекламу абортов
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3588)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты исполнили свой "моральный долг" и предоставили Церкви возможность бесплатно приобретать в собственность земли. Правда, не всякие, а лишь те, которые находятся под культовыми зданиями, являющимися собственностью Церкви - это примерно пять процентов храмов. Если храм - памятник культуры, и его собственник - государство, а религиозная организация лишь имеет право бессрочно пользоваться культовым зданием, то и земля, где расположен этот храм, будет отдаваться не в собственность, а бессрочное пользование. Таким образом поправив Земельный кодекс, закон о его введении в действие и Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Дума, по мнению председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского, провозгласила "ликвидацию суррогатных отношений" и восстановила право "единого объекта как цельного".

Однако законопроект, который обсуждался уже давно, вызвал разногласия и бурные споры даже среди единомышленников "Единой России", был принят уже во втором чтении, а потом опять в него возвращен, подвергся критике и на вчерашнем пленарном заседании.

А почему это должно касаться только Церкви, почему мы "делаем из религиозных организаций какую-то высшую касту", выразил недоумение коммунист Сергей Решульский, который увидел в "бесплатной раздаче земли церквям" "только заигрывание с религиозной темой". "Я вижу за этим законом просто попытку в очередной раз использовать эту модную сегодня тему и создать у нас каких-то латифундистов под религиозной маркой", - сказал Решульский, предположив, что такое же право можно было бы распространить и на фермеров, сельхозпроизводителей, инвалидов. К этому списку Алексей Митрофанов добавил еще и серьезные военные предприятия, "от которых мы ждем ракет и самолетов". Почему им не дается земля бесплатно? Плескачевский уточнил - речь идет только о землях под храмами. У религиозных организаций также есть предприятия, которые, к примеру, выпускают свечки, - земли под такими предприятиями должны церковью выкупаться на общих основаниях. Это же относится и к предприятиям инвалидов. Они, как заметил Плескачевский, в большинстве своем находятся в центре городов. "Сегодня в них работают инвалиды, делают кнопки, шьют рукавицы. А если землю под этими предприятиями отдать бесплатно в собственность, там не будет ни этих предприятий, ни этих инвалидов - в лучшем случае им найдут место на окраине города, а этот объект пойдет на продажу", - объяснил свою позицию глава комитета. Передав земли Церкви нa тех условиях, которые устанавливает закон, считает Плескачевский, мы сможем "избежать разговоров о реституции, которые постоянно муссируются". 373 депутата с этим согласились. Другой "моральный" законопроект был предложен Александром Чуевым (фракция "Родина"), который на протяжении последних лет последовательно борется за улучшение демографической ситуации в России. Законодательным путем.

На этот раз Чуев выступил против рекламы абортов в массовых изданиях, предложив спрятать ее в специальные медицинские журналы. По мнению депутата, реклама об искусственном прерывании беременности в печати ведется в агрессивной форме, не дает информации о ее тяжких последствиях, зато выставляет напоказ всяческие преимущества - "за один час", "с гарантией", "дешево". Чуев никак не хотел согласиться с отрицательным отзывом на свой законопроект профильного комитета: "Рекламу алкоголя, пива, табака мы ограничиваем, а аборт разве менее вреден для здоровья, чем употребление пива". И не признавал, что ущемляет право женщин на информацию и другое право, гарантированное им российским законодательством, - самим принимать решение, рожать или нет. "Узнать, где можно сделать аборт, можно в любой поликлинике, - говорил он, - а наличие навязчивой рекламы заставляет сомневающуюся, неопытную женщину решиться на прерывание беременности". И ссылался на статистику: по официальным данным, в России ежегодно делается 1,8 миллиона абортов, по неофициальным - более пяти миллионов.

Чуеву возражал Владимир Мединский ("Единая Россия"): "Наивно полагать, что люди изучают рекламу в газетах с адресами центров, где прерывают беременность, делают вырезки, а потом идут на сомнительную связь". Никто не говорит, что это хорошо или нравственно, убеждал коллегу Мединский, но каждая женщина имеет право на самостоятельное решение, пусть лучше пойдет к хорошему врачу, а не к бабке-повитухе.

В спор об "интересном положении" женщин ввязались и другие мужчины. Где гарантии, что клиники качественно и на высоком уровне сделают аборт, поинтересовался Александр Крутов.

Минздравсоцразвития поддерживает законопроект - в отличие от минэкономразвития, который все сводит к деньгам, сообщил Сергей Бабурин. "Наше голосование будет индикатором, кто есть кто в моей стране", - предупредил думцев Николай Кондратенко. Дело это не женское, а государственное, добавил Альберт Макашов. В рядах ЛДПР вспомнили, что среди депутатов есть женщины. Что они думают по этому поводу? Женщины-депутаты предложили прения по этому вопросу прекратить. Голосование показало, что у Чуева среди думцев всего 135 сторонников. Законопроект не прошел.

Семья и дети Религия Демография Госдума