Но для приехавших в столицу делегатов все-таки не это главное, не статус организации, а статус российского пенсионера, который, мягко говоря, сегодня очень невысок. Между тем пенсионеров в нашей стране 38 миллионов, то есть каждый четвертый. Поэтому люди так внимательно слушали министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Что впереди? Что правительство приготовило для стариков? Похоже, министр не разочаровал делегатов.
Во-первых, Михаил Зурабов заверил, что "правительство внимательно познакомится с результатами съезда и социологического опроса" (см. ниже). Затем рассказал о приоритетах государства в отношении старшего поколения на ближайшие год-полтора. Прежде всего имеется в виду повышение материального уровня пенсионеров: в 2005 году пройдет очередная индексация пенсий. При этом предполагается, что темпы индексации будут выше темпов инфляции - возможности для этого, по мнению министра, есть.
Следующий приоритет - качественное улучшение лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения граждан. Для этого разрабатывается специальная программа, которая начнет действовать с 2005 года. Известно, что сейчас многие граждане, имея право на бесплатные медикаменты или 50-процентную скидку, реально не могут воспользоваться этим правом. Уже в будущем году, сообщил Михаил Зурабов, на лекарства для льготных категорий граждан государство выделит такое количество денег, которое составит 40 процентов всего розничного товарооборота лекарств в стране. Правда, не все сразу получат возможность брать лекарства бесплатно или за полцены. Сначала это будут ветераны войны, инвалиды, участники боевых действий... всего около 40 категорий. Затем такая возможность появится и у остальных нуждающихся.
В будущем году предполагается также существенно увеличить финансирование санаторно-курортного лечения: для ветеранов, пенсионеров будет куплено более 1 миллиона путевок. Для сравнения: сейчас общий ежегодный объем путевок в стране составляет 3-3,5 миллиона. То есть треть мест в санаториях будет отдана пенсионерам.
Соответственно необходимо решить вопрос проезда к месту лечения и обратно. Об этом в министерстве и правительстве тоже подумали: в следующем году запланировано выкупить на эти цели более двух миллионов проездных документов.
Конечно, участники съезда не могли обойти вопрос, который волнует сегодня миллионы людей, - предстоящая замена льгот денежными компенсациями. И министру пришлось давать разъяснения. Да, у федерального правительства были сомнения, что не все регионы справятся с социальной поддержкой, признался Михаил Зурабов. Еще в марте предлагалось оставить всю социалку на федеральном уровне. Через два месяца провели заседание Госсовета - многие губернаторы, в первую очередь из успешных регионов, высказались категорически против. В результате пришли к компромиссу: надо людям дать возможность выбора, пусть в будущем году осмотрятся и сами решат, что им выгоднее, - льготы или деньги.
Досье "РГ"
В ходе социологического опроса, проведенного Пенсионным фондом РФ в августе этого года среди 3,5 тысячи пенсионеров, выяснилось:
- средний размер пенсии опрошенных составил 2 тысячи 548 рублей, максимальный - 6600;
- льготы имеют 27 процентов пенсионеров;
- 45 процентов пенсионеров вынуждены рассчитывать только на себя и свою пенсию, 20 процентов получают помощь от родственников, 13 процентов - сами оказывают материальную помощь родным и близким;
- более 500 рублей в месяц тратят на лечение и лекарства 37 процентов пенсионеров, от 200 до 500 рублей тратят 34 процента, менее 50 рублей - 5 процентов.