По словам Александра Жукова, предпринимаемые в последнее время правительством действия позволили "создать налоговую систему, которая лучше стимулирует отечественных производителей, чем это было в прошедшие годы". Тем не менее не секрет, что многие предприниматели и целые компании продолжают активно использовать "дыры" в нашем законодательстве для ухода от уплаты налогов. По словам вице-премьера Александра Жукова, правительство намерено в скором времени отдельно обсудить вопрос о возможном ужесточении уголовного наказания за подобного рода финансовые правонарушения. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, специалисты минфина "уже обсуждают с коллегами из МВД возможность усиления уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых сборов". По словам Шаталова, в УК РФ есть четыре статьи, предусматривающие наказание за уклонение от уплаты налогов. Однако "сегодня определить признаки налоговых преступлений сложно. И не всегда возможно и порой очень трудно доказать мошенничество по уклонению от уплаты налогов, в особенности НДС", - с сожалением констатировал замглавы минфина.
В минфине считают, что система налоговых проверок предпринимателей и организаций стала за последние годы гораздо более эффективной. Увеличились и суммы, предъявляемые налоговиками по результатам каждой проверки: в 2002 году они в среднем составляли 100 тысяч рублей, а в этом максимум достиг 738 млн. рублей.
Россия, считает замглавы минфина, остро нуждается в создании общей информационной базы по паспортам граждан, которая позволила бы исключить злоупотребления в сфере учета налогоплательщиков. "Сейчас бывают случаи, когда паспорта выдаются в нескольких экземплярах либо люди в корыстных целях используют утерянные паспорта и даже документы умерших людей. Таким образом, недобросовестные предприниматели пытаются создавать фиктивные фирмы для уклонения от налогообложения", - сказал Сергей Шаталов.
Единая информационная база по паспортам может быть создана до 2006 года.