02.10.2004 04:05
Экономика

Госдума против нелегалов

5000 МРОТ заплатят юрлица за нелегального рабочего
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3594)
Читать на сайте RG.RU

Видимо, достаточно сильные аргументы в пользу закона предоставила нынешняя ситуация в России. Да и председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин был убедителен.

"Незаконное пребывание на территории Российской Федерации большого числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих установленных международным и российским законодательством документов, подтверждающих право на проживание и пребывание на территории России, создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, правам и свободам граждан Российской Федерации, а также общественному порядку", заявил он, представляя коллегам поправки в Административный кодекс.

Не только у россиян с непрошеными гостями проблемы.

Но и самим нелегальным иностранным гражданам в России жить небезопасно, они оказываются беззащитными перед преступниками, их шантажируют, с них требуют взятки.

Ситуация такая, что мириться с ней больше невозможно. Иностранцев-нелегалов привлекают к административной ответственности, отправляют восвояси - с каждым годом количество выдворяемых из России иностранных граждан, по словам Владимира Плигина, увеличивается. Но они возвращаются. Здесь работа, которой нет на родине, здесь "благодетели", заинтересованные в низкооплачиваемом труде нелегалов.

Поэтому депутаты решили учинить более строгий спрос с работодателей, не исполняющих законы, и с корыстных доброхотов, которые незаконно предоставляют жилье иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим документов в подтверждении права на проживание и пребывание на территории России. Принятыми вчера поправками в Административный кодекс штраф резко повышается - до 200 минимальных размеров труда для должностных лиц и до пяти тысяч МРОТ для юридических лиц.

Жизнь без паспорта для гражданина РФ теперь обойдется в 25 МРОТ, то есть его оштрафуют на 2500 рублей.

Для тех, кто дает нелегалам кров и средства передвижения или оказывает какие-то услуги, вводятся новые размеры штрафа. Если незаконное гостеприимство проявит отдельный гражданин, он будет оштрафован на сумму от 10 до 20 МРОТ (было от одного до трех МРОТ), если это допустит чиновник - штраф увеличивается до 50 минимальных размеров оплаты труда (было от пяти до 10 МРОТ). Для юридических лиц штраф в десять раз больше.

Нарушение работодателем или заказчиком работ и услуг правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до 25 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 25 до 100 МРОТ, на юридических лиц - от 500 до 2000 МРОТ.

Не останется без наказания и иностранный гражданин, незаконно занимающийся трудовой деятельностью в России. Ему грозит штраф в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы России.

Если транспортная организация по международным перевозкам не приняла мер, чтобы предотвратить "незаконное проникновение лиц на транспорт и его использование для незаконного выезда из России", она будет наказана штрафом в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда (было от 200 до 500 МРОТ)

Жизнь без паспорта или по недействительному документу для гражданина России тоже обойдется дороже - его оштрафуют не на один МРОТ, а сразу на 25, то есть на две с половиной тысячи рублей ("административный" МРОТ равен 100 рублям). Столько же потребуют за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания. Так что готовьте денежки, гости столиц!

По мнению Владимира Плигина, принятый Думой закон "будет предоставлять правоохранительным органам дополнительные возможности для борьбы с нарушениями в области миграции", а значит, и в борьбе с терроризмом.

И потому желание депутатов не откладывать третье чтение закона, а пройти его в тот же день, вполне понятно.

Впрочем, некоторые народные избранники требовали ускоренного прохождения через Думу и другого законопроекта, который связывают с антитеррористической борьбой. Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) предлагал рассмотреть в пятницу в первом чтении президентские инициативы о новом порядке избрания глав российских регионов.

"Давайте сделаем это быстро, - убеждал он коллег. - Революции делаются быстро. Или не делаются никогда. Это надо из истории четко закрепить. А это революционный закон". По мнению Митрофанова, надо уже с 1 ноября отменить все выборы. "Тогда будет условие, равное для всех". И тогда появится шанс для изменения ситуации в стране. "Иначе этот феодализм, когда каждый феодал со своими детьми и соратниками сидит десятилетиями на своем месте, никогда не закончится". "Причем ведь большинство губернаторов, - настаивал Митрофанов, - назначены. Их еще Ельцин назначил". Президентский законопроект, по словам Митрофанова, "это путь к обновлению власти регионов". Иначе, ссылался Митрофанов на недавние убийства в Иркутске, которые некоторые связывают с приближающимися выборами в областное Законодательное собрание, "эти убийства будут везде, и мы замучаемся посылать наблюдателей во все регионы".

Председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев согласился с депутатом Митрофановым в том, что "такие законопроекты надо рассматривать в кратчайшие сроки, которые только позволяют закон и регламент". "Но этот закон, - напомнил Ковалев, - предмет совместного ведения центра и субъектов Федерации, поэтому дается 30 дней, на то, чтобы регионы определились и выдали свои отзывы к первому чтению проекта". "Другое дело, - заметил Ковалев, - что мы можем принять обращение к заксобраниям и руководителям исполнительных органов с тем, чтобы они постарались рассмотреть документ в двухнедельный срок. Если получим отзывы раньше, сможем ускорить первое чтение".

Но на голосование такое обращение к регионам вчера выносить не стали - у депутатов в понедельник начинается неделя работы в округах, и они смогут выяснить настроение народных масс и региональных элит.

Вчера Дума предприняла попытку навести порядок в миссионерской деятельности религиозных объединений. В повестке пленарного заседания было сразу два законопроекта с поправками в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Представляя один из них, депутат Галина Дорошенко ("Единая Россия") нарисовала тревожную картину - на Россию "обрушилась волна новых религиозных движений и течений. Страну наводнили проповедники, представляющие интересы многих зарубежных религиозных организаций и центров". "Их навязчивая деятельность нередко приводит к нарушению прав и свобод граждан" и "создает предпосылки к появлению очагов межконфессиональной напряженности". В связи с этим законопроект давал право регионам самим определять порядок миссионерской деятельности в зависимости от собственных социально-экономических и культурных традиций и геополитического положения.

Депутаты признали проблему, пообещали в будущем найти способы, чтобы ее решить. Но предлагаемыe поправки в Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" принимать не стали.

Занятость Госуправление Госдума