На правах хозяев болгарская сторона вела себя более чем раскованно. Чувствовалось, что на российскую делегацию слегка давят, и этого не скрывали в приватном общении представители отечественных компаний.
Интересов у России в некогда братской республике предостаточно. Например, проект строительства атомной электростанции "Белене" взамен постепенно закрывающегося объекта в местечке Козлодуй. Свертывание успешно работающей АЭС происходит под нажимом Евросоюза, при этом на "Козлодуе" продолжается модернизация блоков. То есть их модернизируют не без участия компаний России и закрывают. Что касается приватизации объектов энергетической сферы - крупных теплоэлектроцентралей, то, несмотря на заверения министра экономики Болгарии Лидии Шулевой о перспективах отечественных компаний, жизнь показала, что последние не имеют практически никаких шансов. Так, при проведении торгов по трем крупнейшим электрораспределительным предприятиям в северо-западной Болгарии немецкая компания E.On была предпочтена российской РАО "ЕЭС", несмотря на более выгодные условия россиян.
Есть проблемы в вопросе строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который мог бы решить вопросы с проходом российских танкеров через Босфор. По всей видимости, стороны не могут сойтись мнениями по финансовому аспекту и распределению прибылей от эксплуатации объекта. Болгары же пока ограничились политической поддержкой проекта.
В области ВТС тоже не все гладко. Болгария успешно производит российские военные товары. Но при этом до сих пор не урегулирован вопрос с лицензированием. Проблема в одном - режиме. Наша сторона настаивает на разрешительном режиме, при котором все внешнеторговые сделки болгар по вооружениям должны быть представлены на одобрение России. Болгары же хотят работать по уведомлению.
Это лишь малый перечень имеющихся проблем. И судя по всему, теперь решать их придется премьеру Михаилу Фрадкову. Его визит запланирован на 19-20 октября, так что второй раунд не за горами.