05.10.2004 02:30
Экономика

Следующий год будет годом свиноводства

На селе найдено очередное "ударное звено"
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3595)
Читать на сайте RG.RU

На вчерашней пресс-конференции были озвучены четыре главных достижения 2004 года. Собрано 76 миллионов тонн зерна, чего, по мнению Гордеева, вполне достаточно и для хлебопечения, и для прокорма скота. Радует министра и бурный, 18-процентный рост птицеводства, особенно бройлерного. Еще один повод для радости - три российских молочных завода из Липецкой области, Алтайского края и Москвы недавно стали официальными "поставщиками двора стран Евросоюза". И, наконец, принят единый ветеринарный сертификат для стран ЕС. Два последних момента Алексей Гордеев склонен оценивать как "достижение паритета" с ЕС, хотя говорить об этом явно преждевременно, ведь первая тройка явно не склоняет чашу весов в сторону России. Да и сам министр с сожалением заявил, что импорт дешевого продовольствия здорово "подсаживает" развитие нашего аграрного сектора.

В то же время он считает оправданными относительно невысокие темпы развития сельскохозяйственного производства - рост в 4,8 процента за каждый год последней пятилетки. Другое дело, что потребности страны явно опережают такую динамику. Иную динамику обещает "год перехода на новейшие технологии", как сельскохозяйственные чиновники окрестили "постгоссоветовский период".

Дискуссия вокруг успешных пилотных проектов и "непатриотичности" закупок импортной техники, похоже, близка к концу. Побеждает нормальная бизнес-логика.

Если хозяйство хочет собирать 40 центнеров зерна с гектара - без импортных комбайнов не обойтись. И здесь как нельзя кстати будет анонсированное снижение экспортных пошлин. А середняки (от 20 до 40 центнеров) могут выехать и в поле, и в финансах на отечественных "Донах" и "Енисеях". А передовое фермерское хозяйство в Омской области, имеющее 40 тысяч гектаров земли и 100 миллионов рублей ежегодной прибыли, А. Гордеев объявил образцом для России при вступлении в ВТО.

Но и обычные методы поддержки села остаются, правда, в модернизированном виде. Правительство намерено давать сельхозпредприятиям 5-летние кредиты и компенсировать две трети выплат по процентам. Лизинг будет перенацелен - приоритет отдается закупкам новейшей техники. Намечено расшевелить Россельхозбанк, чтобы кредиты выдавались с меньшим "скрипом". В 2005 году кроме федеральных целевых программ будут действовать и ведомственные. А денег вопреки вздохам лоббистов села в бюджете-2005 будет прилично. К 24,5 миллиарда рублей, запланированных минфином, удалось приплюсовать в ходе думских баталий еще 8,5 миллиарда. Если же удастся ограничить рост цен на ГСМ, а эта цель по-прежнему в силе, то еще пройдет и дополнительная экономия.

"Следующий год будем объявлять годом свиноводства", - добавил А. Гордеев. Год будет также "рапсовым" и "кукурузным". Приоритет этих культур - дело решенное, хотя "покупатели пока не понимают ценность рапсового масла". Пилотной областью в свиноводстве будет Белгородская. Министр подчеркнул, что в ней есть для этого все, включая "политическое желание". Остается посмотреть, не прорежется ли и у других регионов политическое желание проэксплуатировать господдержку, которая всегда сопровождает такие начинания.

АПК Минсельхоз