05.10.2004 04:15
Власть

Алексей Кудрин в Вашингтоне говорит об экономике

Россия создает Банк развития для стран СНГ
Текст:  Татьяна Конищева (Вашингтон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3595)
Читать на сайте RG.RU

Например, возникла дискуссия при традиционном обсуждении отношений Север-Юг, то есть взаимоотношений богатых и бедных стран. Применяемое часто решение простить или сократить долги беднейшим должникам на этот раз вызвало опасение, что недалек тот час, когда международные банкиры сами окажутся на грани банкротства, а потому надо бы определиться, где брать деньги на такую благотворительность. Российский министр финансов Алексей Кудрин предложил, в частности, ввести налоги на субсидии сельскому хозяйству, которые так распространены в ЕС и многих других развитых странах (и нашим аграриям, постоянно требующим государственных денег, стоило бы к этому прислушаться). По мнению Кудрина, сельхозпродукция из развитых стран, подпитанная государственными бюджетными деньгами, по определению более конкурентоспособна, нежели поставки на мировой рынок из бедных "стран третьего мира".

«Если четыре года назад отток средств составил 20 миллиардов долларов, то в прошлом году он составил 3 миллиарда».

Но гораздо больше Кудрин говорил в Вашингтоне о российских проблемах. В определенной мере это было связано с критикой МВФ российской финансовой политики. Специалисты фонда весьма скептически относятся к тому, что Россия сумеет удержать инфляцию в запланированных рамках. "Правительство России со вниманием относится к критическим замечаниям МВФ, - успокоил международных контролеров Кудрин, - однако считает, что в текущих условиях властям удастся сдержать инфляцию в рамках целевого прогноза и не допустить чрезмерного ослабления бюджетной политики".

Нашлось что сказать министру и иностранным инвесторам. Для него была организована специальная встреча с деловыми американскими кругами. Кудрин пообещал, что со следующего года Россия снизит налоговую нагрузку на полтора процента ВВП за счет уменьшения ставки единого соцналога. А с 2006 года будет снижена и ставка налога на добавленную стоимость (НДС) - до 16 процентов с действующих 18 процентов. Усилия российских финансовых властей, похоже, не проходят даром. Общий объем инвестиций в первом полугодии составил 19 миллиардов долларов. При этом бегство частного капитала из России в последние годы снижается, оптимистично заверил Кудрин: "Если четыре года назад отток составлял свыше 20 миллиардов долларов, то в прошлом году он составил 3 миллиарда". Попытался министр внести успокоительную ноту и в разговоры вокруг положения, в котором оказался российский банковский сектор. Инвесторов это тревожило больше всего. Кудрин заверил, что ситуация с банками к настоящему времени полностью стабилизировалась.

Но, пожалуй, главным козырем в диалоге с инвесторами стало заявление о платежеспособности России, о регулярном погашении внешних долгов. По инициативе минфина долг перед Парижским клубом планируется перевести в ценные бумаги, еврооблигации.

В воскресенье, поздно вечером по московскому времени, Алексей Кудрин завершил серию переговоров с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, обсудив возможность кредитовая российских регионов Всемирным банком без федеральных гарантий, а также планы по созданию Банка развития для стран СНГ. Консультации с Всемирным банком проводились не случайно, так как новый банк будет носить характер регионального банка развития для стран Содружества. Всемирный банк имеет схожие задачи с создающимся банком и аналогичную схему участия (то есть акционерами банка являются правительства государств).

Предполагается, что основными акционерами Банка развития выступят Россия и Казахстан, которые внесут в течение двух-трех лет примерно 1 миллиард евро. Помимо них, в уставном капитале банка будут участвовать и другие страны Содружества, но уже в меньшей степени. Создавать банк будут на основе уже существующего Межгосударственного банка СНГ, но при этом необходимо будет изменить устав, уставный капитал, цели и задачи. Банк развития должен будет заниматься вопросами кредитования совместных социально-экономических проектов и оказания помощи ближнему зарубежью.

Нашему корреспонденту удалось побеседовать с директором ВБ по России Кристалиной Георгиевой и подробно выяснить все детали инициативы ВБ по работе с российскими регионами. Она сообщила, что в октябре в Россию прибудут представители казначейства Всемирного банка для начала работы части разработки механизмов по кредитованию российских регионов.

- В системе самого Всемирного банка таких инструментов нет, но в системе группы Всемирного банка (Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Международное агентство по гарантиям инвестиций и др.) это возможно, - сказала Георгиева. - Например, выделять кредиты через Международную финансовую корпорацию (МФК). Но МФК специализируется на работе с частными компаниями, и, следовательно, ее финансовые возможности ограничены, так как объем необходимых средств на уровне регионов значительно выше. На наш взгляд, существуют три возможных варианта работы. Самый простой вариант в решении этого вопроса заключается в том, чтобы МФК получила расширенный мандат и после этого можно было более активно работать на региональном уровне. Но, к сожалению, если идти по этому пути, то можно будет делать мало проектов. Второй вариант заключается в том, что МФК и Всемирный банк совместно создают новый инструмент, который смог бы работать на региональном уровне. И, наконец, третий вариант - это создание новой структуры в рамках группы Всемирного банка.

На мой взгляд, наиболее интересен второй вариант, так как он позволяет государствам и частным банкам участвовать в программах кредитования ВБ. Отмечу, что банк заинтересован в такого рода работе. Участие же банка важно для регионов тем, что благодаря тому рейтингу, который он имеет, кредиты будут более дешевыми. Скорее всего, подготовительный этап работы над поисками инструментов завершится в течение семи месяцев. И если следовать первому или второму варианту, то это вполне реальные сроки. Эти сроки необходимы не только для того, чтобы тщательно проработать все механизмы создания такой конструкции, но и обеспечить доведение средств до своего адресата.

Внешняя политика Всемирный банк (ВБ) МВФ Минфин