05.10.2004 03:00
Экономика

ЦБ раздает золото килограммами

Новые драгоценные монеты могут стать инструментом инвестиций
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (479)
Читать на сайте RG.RU

Новые монеты имеют не только финансовую, но и художественную и нумизматическую ценность. Золотую монету этой серии достоинством в 1000 рублей можно уже сегодня назвать раритетом, так как она выпущена тиражом всего 100 экземпляров. Все монеты изготовлены в самом высоком качестве - "ПРУФ" (от англ. proof), которое достигается с помощью применения специальных станков, а также использования ручного труда. Такие монеты имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность и, как правило, контрастирующий с ней рисунок рельефа с видимыми на нем мельчайшими деталями.

В последнее время спрос на монеты из драгоценных металлов значительно увеличился. Причины этого - нестабильность курса валют, фондового рынка, снижение процентных ставок по вкладам в коммерческих банках.

Пока это скорее экзотический инструмент, хотя и довольно доходный. Для развития полноценного рынка монет нужно продолжительное время. В Европе, например, он складывался добрую сотню лет.

Памятные монеты - это скорее сувенир, чем предмет для инвестиций.

У нас рынок инвестиционных и памятных монет пока невелик. По оценке экспертов, четвертую часть покупателей составляют коллекционеры, 5 процентов - люди, стремящиеся сохранить свои средства.

Они распространяются в основном на внутреннем и международном нумизматических рынках. Этой деятельностью Банк России занимается с момента своего основания - с 1992 года. (Ранее, в 1965-1991 годах, памятные монеты выпускались Государственным банком СССР).

Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторической и географической серий, спортивной тематики, а также таких долгосрочных программ, как "Красная книга России", "Архитектурные памятники России", "Выдающиеся личности России", "Сохраним наш мир", "Выдающиеся полководцы и флотоводцы России", "Знаки зодиака" и "Лунный календарь".

В 1996 году российским гражданам впервые были предложены новые для отечественного рынка монеты инвестиционного назначения. Это золотой червонец (10 рублей) 1975-1982 годов, содержащий 7,742 грамма чистого золота, и серебряная монета достоинством 3 рубля 1995 года выпуска (31,1 грамма чистого серебра) с изображением соболя.

В соответствии с нормативными актами Банк России осуществляет выдачу золотых червонцев и серебряной монеты "Соболь" кредитным организациям для совершения с ними операций по ценам, отражающим их реальную потребительскую стоимость.

При этом предусматривается возможность для кредитных организаций совершать с клиентами регулярные сделки по текущим котировкам продажи и покупки этих монет. Сегодня золотой червонец отпускается банком за 3154 рубля, а серебряный "Соболь" за 238 рублей.

Золотой червонец, серебряный "Соболь", а также золотые монеты "Знаки зодиака" обладают статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, операции с которыми в соответствии с положениями статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Эти положения, а также относительно невысокая себестоимость указанных выше монет обеспечивают возможность для их обращения по ценам, приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов.

Стабильных мировых цен на драгоценные металлы нет, они формируются под воздействием спроса и предложения. В таких условиях никаких стандартов быть не может, так как невозможно привязать номинал монеты (он по-прежнему остается неизменной величиной) к стоимости драгоценных металлов, цены на которые постоянно и непредсказуемо изменяются.

Это отражено в принципе отказа от золотого содержания национальных валют, заложенном в учредительные документы Международного валютного фонда, членом которого является и Россия. Цена инвестиционной монеты складывается из текущей мировой цены драгметалла. Поскольку операции с такими монетами не облагаются НДС, разница между ценой покупки и продажи является незначительной и при росте мировой стоимости драгметаллов позволяет их владельцам получать доход при продаже.

У нас рынок инвестиционных и памятных монет пока невелик. По оценке экспертов, четвертую часть покупателей составляют коллекционеры, 5 процентов - люди, стремящиеся сохранить свои средства. Остальные 70 процентов - это те, кто покупает монеты для подарков. Но ситуация может измениться, если банковские вклады и ценные бумаги будут терять привлекательность.

У звонкой монеты есть и свои минусы. Во-первых, невысокая доходность, во-вторых, слабая ликвидность - купить памятные или инвестиционные монеты не составляет особого труда, а вот продать с барышом куда сложнее.

Валютный рынок Центральный банк