Но это раньше так было. При тоталитарном режиме. Теперь, при демократии, пополнение ратных рядов всякий раз становится для страны большим и почти трагическим событием. Прокуроры грозят уголовными карами уклонистам. Ответственные за мобилизацию генералы сокрушаются по поводу катастрофического дефицита годных к несению службы молодых людей (одни страдают тяжелыми недугами, другие не окончили и четырех классов, третьи имеют легальные отсрочки от исполнения священного долга). Политики и публицисты ломают копья и зарабатывают очки на дискуссиях вокруг альтернативной службы. Родители призывников лихорадочно ищут любые пути, чтобы отмазать своих чад от армии или на худой конец пристроить их куда-нибудь поближе к дому.
Нынешней осенью при необходимости поставить под боевые знамена 210 тысяч новобранцев норму призывным пунктам установили в 176 тысяч. То есть согласились с заведомым дефицитом. Но и эта цифра многим военкоматам представляется нереальной.
Если дела так пойдут и дальше, то служить в наших Вооруженных силах скоро будет некому.
Конечно, есть объективные причины: и молодежь хилая пошла, и наркоманов много, и с грамотностью беда. Я хорошо помню, как лет десять тому назад ныне покойный генерал Лебедь, тогда командовавший 14-й армией в Приднестровье, проводил смотр-парад своему войску. Я стоял рядом с командармом и диву давался. Когда после роты спецназа - нормальных бравых ребят с хорошей выправкой - мимо нас пошагал основной контингент, было такое впечатление, что эти дистрофики по явному недоразумению облачились в военную форму. Хорошо, что противник не видел того зрелища - иначе он бы немедленно напал на 14-ю армию и победил бы ее голыми руками. "К вам, что, целевым образом лилипутов направляют?" - спросил я генерала. Лебедь по своему обыкновению скупо рыкнул: "Видимо, других в Отчизне нет". И добавил еще что-то непечатное.
А разве не объективная причина - продолжающиеся боевые действия на Северном Кавказе? Ну какой нормальный родитель захочет, чтобы его юное и несмышленое чадо попало в кровавую мясорубку? Правда, ныне начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заверил, что ни один призывник в Чечню не попадет, а воевать там станут исключительно контрактники. Новость хорошая, да только где гарантия, что в другом месте не полыхнет и не бросят туда впопыхах неумелых мальчишек?
Есть, есть объективные причины того, почему год от года плохо у нас идет призыв. Но я бы хотел о другом. Спеть, так сказать, старую песню о главном.
Вот на днях, прочитав указ об осеннем призыве на военную службу, я сам себя спросил: "А пошел бы ты лично, будь молодым, в наши родные Вооруженные силы? На два года в казарму? В эту, как говорится, школу мужества?" И, честно признаюсь, вопрос поставил меня в тупик. С одной стороны, Закон о всеобщей воинской обязанности надо соблюдать. И долг перед Родиной никто не отменял. И славные боевые традиции кому-то надо продолжать. Все это так. Но... Уж больно неприглядны порядки в нашей "школе мужества". Так и несет оттуда тюремными нравами, запахом несвежих портянок и кислой капусты. А ведь ХХI век на дворе. Кругом, понимаешь, компьютеры, пластиковые карточки, иномарки, менеджмент, маркетинг, высокие технологии, конкурсы красоты, мобильная связь, третья кольцевая дорога и возможность без визы ездить на уикенд в Стамбул. Мир стремительно поменялся. А дедовщина в наших казармах как была, так и есть. И традиционное отношение к солдату со стороны многих командиров, как к быдлу, как к пушечному мясу, как к бессловесной твари, осталось. И одеты бойцы так, что без слез смотреть на них, горемык, невозможно.
Раньше, когда жили мы за "железным занавесом", было легче хотя бы потому, что не с чем было сравнить. Мы на слово верили вождям, которые заверяли народ в том, что наша армия - самая непобедимая и легендарная. А любые сомнения или даже подозрения на сомнения квалифицировались как "подрыв оборонной мощи государства" и жестоко карались. Как-то в начале 80-х годов мы, журналисты популярной и авторитетной тогда газеты, пригласили в редакцию заместителя начальника главпура и показали ему письма от родителей солдат, пострадавших от "неуставных отношений". Ах, как набычился, как налился гневом тот генерал - только не думайте, что гневался он на мерзавцев, про которых было в письмах. Он на нас затопал ногами, нас обвинил в очернении родной Красной армии.
А письма-жалобы уже тогда приходили в редакции мешками. Вооруженные силы с тех пор сильно сократились, но число самоубийств в казармах возросло. И редкий месяц обходится без случаев массовых дезертирств (убегают солдаты, как правило, не выдержав издевательств и побоев). И уже попривыкли мы к тому, что время от времени свои стреляют в своих.
Вы бы хотели служить в такой армии?
Если реформой Вооруженных сил считать только переход части военнослужащих на контрактную систему, то эта новация мало улучшит положение дел. У меня порой складывается ощущение, что наши военачальники буквально смирились с дедовщиной, опустили руки перед мелкой шпаной, которая на свой лад командует подразделениями, особенно в ночное время. Иначе отчего не слышно в обществе ни о малейших успехах в искоренении этого зла? Никто еще не отрапортовал, не доложил нам о том, что во вверенной ему дивизии или армии с дедовщиной покончено раз и навсегда. В такую дивизию или армию я служить бы пошел.
Сегодня "откосить" от призыва считается поступком не только незазорным, а как бы вполне рядовым, не подлежащим осуждению. Об этом открыто говорят сами парни и их родители. Рецепты для симулянтов печатаются в бульварных газетах и размещаются на интернетовских сайтах. То есть с младых ногтей граждан приучают нарушать Конституцию, жить не по закону.
У офицеров и генералов есть на сей счет дежурная отговорка: какое общество - такая и армия. Мы, дескать, плоть от плоти - народ. А я вам вот что скажу: это чистой воды демагогия и маскирует она неумение и нежелание заниматься решением реальных проблем. Сегодня главный противник у наших защитников Родины - это они сами. Нет, не сможет нас защитить такая армия. Пора, давно пора наводить в ней порядок.