Глава ЦИК РФ Александр Вешняков назвал озвученную Владимиром Путиным идею избрания губернаторов через региональные законодательные собрания "вынужденной мерой, которая носит временный характер" и предложил "ограничить ее в законодательстве сроком на 10 лет".
Впрочем, эти рассуждения были лишь эпизодом четырехчасовой конференции. После того, как четыре года назад в США с грандиозным скандалом подсчитали результаты выборов президента страны, американцы выделили три миллиарда долларов на модернизацию своей системы подсчета голосов. Истратив все до цента, они недавно представили лишь глубоко модернизированное устройство для голосования. Россия на те же цели выделила куда меньшую сумму - 1,8 миллиарда рублей. В итоге была создана уникальная государственная автоматизированная система "Выборы", сравнимая по уровню технологий (но не уровню прибыли - дело все-таки глубоко бюджетное) с продуктами "Майкрософт".
Непосредственные разработчики системы вчера докладывали о проделанной работе. Чиновники строили законодательные планы на будущее, а зарубежные коллеги клялись, что обязательно используют опыт ЦИКа при разработке своих аналогичных проектов. Только Владимир Жириновский (единственный из партийных лидеров, кто почтил своим присутствием конференцию) был практически всем недоволен. Лишь саму идею создания ГАС "Выборы" он критиковать не стал. Остальные звенья избирательного процесса, по его мнению, нужно срочно реформировать. К примеру, Жириновский предлагает закрывать избирательные участки как можно раньше - часов в пять вечера. "К десяти часам страна уже должна знать результаты выборов. Зачем им давать всю ночь. Ведь все преступления происходят именно ночью", - горячился лидер ЛДПР.
Уже давно привыкшие к риторике Жириновского избиркомовцы выслушали его упреки до конца и вернулись к сугубо научно-методическому обсуждению перспектив ГАС "Выборы". С одним утверждением вождя либеральных демократов глава ЦИК РФ Александр Вешняков, правда, согласился сразу - необходимо минимизировать человеческий фактор при подсчете голосов. Для этого Центризбирком создал комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который с успехом был испробован в ряде регионов, а также на последних выборах президента РФ. Собраны и функционируют 1100 подобных электронных устройств. ЦИК собирается использовать их в ближайшее время на выборах губернатора Волгоградской области, а также депутатов ЗС Архангельской области.
Правда, окончательного решения о повсеместном использовании именно КОИБов не принимается. В скором времени Центризбирком начнет другой эксперимент - использование электронно-сенсорных устройств для голосования. После их тестирования на нескольких региональных выборах законодателям будет предложено решить, какую из двух электронных систем стоит изготавливать в массовом масштабе. Параллельно ведутся консультации по внедрению кода избирателя, который, возможно, появится в паспортах нового образца. Совершенствуется и система безопасности. Только на прошедших выборах президента России на сайт Центризбиркома хакеры совершили 1800 атак, в том числе 20 процентов - из-за границы. Программистам ЦИКа удалось с ними справиться, но кто знает, какие вирусы появятся завтра.
"Все это делается для того, чтобы система выборов была прозрачной", - уверен Вешняков. Многие политики (и слева, и справа), правда, готовы с ним поспорить. Впрочем, за спиной Центризбиркома огромный опыт. С использованием ГАС "Выборы" в России прошли уже более 10 тысяч избирательных кампаний. Кроме того, эту систему, помимо ее прямого назначения, применяют и в менее ответственных случаях (уже подписано 39 соглашений). Недавно при помощи ЦИК подсчитывали предварительные результаты голосования на "ТЭФИ". Элементы системы также используются в ряде стран СНГ (к примеру, в Киргизии и Украине).