12.10.2004 02:00
Экономика

Население предпочитает не копить

Склонность населения к сбережениям снижается
Текст:  Андрей Белоусов (генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования)
Российская Бизнес-газета - : №0 (480)
Читать на сайте RG.RU

В то же время темпы роста промышленной продукции резко снизились (см. табл. 1).

Замедление вызвано в основном стагнацией либо сокращением выпуска продукции в отраслях ТЭК (электроэнергетика, нефтепереработка). Одновременно ухудшилась конъюнктура в черной и цветной металлургии.

При этом сохраняется подъем в конечных отраслях - машиностроении и пищевой промышленности, обусловленный расширением соответствующих внутренних рынков.

К особенности июля-августа можно отнести и снижение темпов роста реальной заработной платы, что косвенно свидетельствует о некотором ухудшении общей конъюнктуры. Это негативно отразилось на динамике реальных доходов населения, которая снизилась до нуля (см. табл. 2).

Парадоксально, но это никак не сказалось на росте оборота розничной торговли, который продолжает расширяться с темпом около 1,0 процента в месяц. Причина - изменение поведения населения, связанное с банковским кризисом, проявившееся в падении склонности к сбережению и увеличении склонности к потреблению.

Важно отметить, что сохраняется сверхинтенсивный рост инвестиций в основной капитал, несмотря на увеличившийся отток капитала.

Высокий уровень базовой инфляции (100,7 процента) в сочетании с ростом административно-регулируемых тарифов вывел инфляцию в августе на уровень 100,4 процента против 99,5-100 процентов в соответствующем периоде прошлых лет. Это сделало маловероятным выход на годовой ориентир инфляции (110 процентов), ожидаемый уровень - 111 процентов.

Сохраняется тенденция к усилению чистого оттока капитала из экономики. В третьем квартале величина этого оттока составила, по оценке, около 8 миллиардов долларов, существенно превысив уровень второго квартала.

Основными факторами усиления этого оттока стали:

- резкое расширение покупок наличной валюты населением, спровоцированное дестабилизацией банковской системы во втором квартале;

- расширение вложений банков в иностранные активы, стимулируемое переходом к номинальному ослаблению рубля и ростом рисков размещения средств на внутренних рынках.

Продолжается медленное снижение номинального обменного курса рубля, способствующее стабилизации реального курса национальной валюты.

Номинальный курс рубля к доллару продолжал снижаться со среднемесячным темпом 0,3 процента в месяц (3 процента в годовом выражении).

Это предотвращало реальное укрепление рубля. На протяжении вот уже второго квартала реальный эффективный курс рубля остается стабильным (первый квартал: +4,8 процента; второй: +0,2 процента; третий квартал: +0,3 процента).

При сохранении такой курсовой динамики с высокой вероятностью удастся ограничить годовой рост реального эффективного курса 7 процентами за год, что соответствует заявленным ориентирам денежно-кредитной политики.

Началось сжатие денежного предложения. По итогам третьего квартала зафиксировано абсолютное сокращение широкой денежной базы. Только за июль-август она уменьшилась на 4,9 процента.

Сокращение денежного предложения обуславливается:

- уменьшением эмиссии, связанной с покупкой валюты Банком России;

- продолжающимся интенсивным накоплением денежных средств на бюджетных счетах (около 120 миллиардов рублей за июль-август), прежде всего - в Стабилизационном фонде.

Несмотря на сжатие денежного предложения, ликвидность банковской системы постепенно повышается (см. график). За июль-август отношение абсолютно ликвидных рублевых активов банков к их обязательствам перед клиентами и вкладчиками (по рублевым счетам) выросло с 15,8-16,2 до 17,5 процента.

Однако укрепление ликвидности банковской системы объясняется действием ряда факторов, имеющих краткосрочный характер:

- единовременным масштабным снижением норм обязательного резервирования по банковским счетам;

- сезонным уменьшением спроса населения на рублевую наличность.

Заметно снизилась склонность населения к организованным сбережениям. В июле впервые с 1998 года наблюдалось абсолютное сокращение остатков на депозитах населения в банках (на 0,7 процента, в том числе по рублевым депозитам - 1,3 процента).

Замедлилась динамика банковского кредитования экономики. Причиной этого стало снижение притока в банковскую систему кредитных ресурсов от населения.

Андрей Белоусов
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КРАТКОСРОЧНОГО
ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Иллюстрации:
  • Динамика ВВП и промышленного производства
  • Динамика показателей конечного спроса
  • Ликвидность банковской системы
  • Банки Зарплата