14.10.2004 00:00
Власть

Дело мэра

На Колыме сменилось руководство
Текст:  Михаил Горбунов
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3603)
Читать на сайте RG.RU

- Владимир Петрович, какие сегодня проблемы стоят перед руководством города?

- Создание нормальных комфортных условий проживания на его территории. Чтобы зимой в домах было тепло, были хорошими дороги. Довести до конца благоустройство дворовых территорий, обеспечить бесперебойную работу бюджетной инфраструктуры: больниц, школ, центров культуры, учреждений социальной сферы… Мне кажется, что именно это главное, потому что от этого зависят настроение и жизнь каждого горожанина. Плюс - в условиях нынешнего сокращения населения колымской глубинки и ориентации экономики области на дальнейшее развитие материально-сырьевой базы добычи полезных ископаемых.

- Пожалуйста, расшифруйте ваш термин "моноурбанизация Колымы"…

- Статистика свидетельствует: численность населения Магаданской области в целом сокращается, а в самом Магадане - неуклонно растет. В большинстве своем северяне переселяются в столицу Колымы. Неперспективные поселки глубинки скоро вообще исчезнут, останется лишь несколько промышленных центров добычи драгоценных металлов, вахтовые рудные предприятия, и еще национальные села с традиционными производствами аборигенов - оленеводством и рыбной ловлей. В этой связи в обозримом будущем суть и значение Магадана получат тот смысл, который ему, думаю, придавал еще знаменитый российский писатель, магаданский геолог Олег Куваев в своем романе "Территория", называвший его с большой буквы - Город.

Уже сегодня местное самоуправление города начинает решать вопросы обеспечения работы практически всей территории Магаданской области в условиях вахты. Поскольку сегодня в Магадане велика концентрация тех, кто работает на рудниках и приисках: они здесь живут, там работают. И в связи с этим тоже возникает много проблем по устройству этих людей и их семей в бытовом и социальном плане. Мы ударными темпами ведем в этом году переселение горожан из ветхого жилья и наметили завершить эту программу к 2007 году (на восемь лет ранее намеченного срока!).

Совместно с серьезными московскими и сибирскими корпорациями уже заканчиваем несколько проектов по развитию в городе нового жилищного строительства (которое в разгар экономического и социального кризиса 90-х годов было вообще практически "заморожено" за ненадобностью). Начала работать программа формирования муниципального молодежного резерва, цель которой - обеспечить молодежь работой, а всю область - кадрами квалифицированных специалистов, которых сейчас также катастрофически не хватает на тех же рудниках и приисках…

- Но по плечу ли такая ноша местному самоуправлению? Или вы собираетесь забрать себе часть функций, которые сегодня - прерогатива областной власти?

- Кто бы что ни говорил и ни писал в ходе этой предвыборной кампании, но с администрацией области и ее губернатором Николаем Дудовым мэрия работала и будет работать в прочном деловом контакте. Поменяются лишь некоторые акценты наших взаимоотношений, и не по чьему-то волеизъявлению, а в полном соответствии с новым федеральным законодательством о местном самоуправлении.

Нелогично, и просто смешно, например, что портовый Магадан, где базируется и имеет крупные перерабатывающие производства большинство предприятий рыбодобычи области, вообще не участвует в распределении федеральных квот на добычу морских биоресурсов, или - будучи территориально областной особой экономической зоной - права голоса в ней не имеет и получает от ее деятельности лишь крохи.

- Как вы оцениваете прошедшую кампанию по выборам мэра Магадана? Много ли в ее ходе было "грязи" и так называемого "черного" пиара?

- С деловой точки зрения оцениваю высоко. Потому что в программах моих соперников, с которыми они выступили, нашел немало полезного для себя на будущее. Например, оригинальную схему организации в Магадане новых предприятий малого и среднего бизнеса, которую предложил молодой кандидат в мэры золотопромышленник Валерий Удовкин. Или план строительства в городе хосписов - домов сестринского ухода для одиноких престарелых северян, разработанный другим коллегой по выборам главным врачом областной больницы Анатолием Положиевым.

Ну, а "черного" или "белого" пиара, думаю, не бывает. Цвет, в том числе и грязь, ему придают конкретные люди. В Магадане кандидаты в мэры тоже были разными. Но я рад, что даже применение не очень, скажем так, корректных политтехнологий не смогло помочь некоторым кандидатам - хозяевам, по существу, собственных частных СМИ, не пожалевшим даже огромных средств для приглашения в свои команды московских политтехнологов. У большинства магаданцев, как показали проведенные в городе опросы Союза российских социологов, и хитроумные трюки, и прямое оскорбление соперников встретили лишь осуждение и брезгливость. Видимо, время, когда на дальневосточных региональных выборах властвовали бандиты и "мордоделы" - имиджмейкеры, закончилось.

- А если в ближайшем будущем и мэров российских городов станут избирать по той же схеме, какая предложена для губернаторов президентом России, то есть - местные же законодатели по предложению того же губернатора?

- Избирая своих депутатов, люди уже сделали выбор. Пусть теперь избранники и решают, с кем им продуктивнее работать. А вертикаль власти обеспечится тем, что все-таки при новой системе сохранится и укрепится контроль президента - над губернаторами, областной власти - над городской и т.д. Я думаю, что это будет правильно. Ведь Россия испокон веку была сильна именно централизованной единой системой власти.

Регионы Магаданская область Магадан Дальний Восток