14.10.2004 03:00
Общество

В Байконуре стартует 10-я экспедиция на МКС

Сегодня с космодрома Байконур отправляется 10-я длительная экспедиция на МКС
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3603)
Читать на сайте RG.RU

Примерка "Браслета"

Позади тщательная подготовка к старту, которую приятной не назовешь. Чего стоит, например, "примерка" медицинских приспособлений "Браслет", которые при взлете "тормозят" прилив крови к голове. Для каждого космонавта они изготавливаются и подгоняются индивидуально. Выглядит это так: космонавта укладывают на горизонтальный стол, после чего врачи измеряют основные параметры работы сердца и сосудов. Затем стол поворачивают, и будущий "небожитель" оказывается "подвешенным" головой вниз под углом 15 градусов. Лицо багровеет, сосуды пульсируют, нередко холодеют конечности... Тогда врачи надевают на верхнюю часть бедер сделанные из упругого эластичного материала манжеты "Браслета" и постепенно пережимают ими вены, подбирая наиболее комфортный режим.

Что на обед?

Уже известно, и чем будут питаться космонавты. Так, Шарипов полностью отказался от свинины, но зато заказал молоко, соки и зеленый чай с сахаром. В его рацион попали также консервы из баранины с овощами и судак в пикантном соусе. А вот Лерой Чиао хотел бы видеть на столе мясо курицы с яйцом и черносливом в консервах, творог с орехами и много черного чая. Как всегда, интересует вопрос: а не прихватят ли с собой космонавты что-нибудь горячительное? Все-таки впереди Рождество и Новый год. В 70-х годах завод поставлял на орбиту и спиртные напитки, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили с этим делом завязать.

Как известно, еще весной руководство Федерального космического агентства предложило НАСА увеличить срок полетов на МКС с шести месяцев до года. Однако четкого ответа из-за океана нет до сих пор. Но известно, что одним из основных аргументов противников такого шага является возможное негативное воздействие длительного пребывания в космосе на здоровье членов экипажа. У наших же специалистов на сей счет есть "живой козырь" - опыт космонавта Валерия Полякова, который провел в космосе около полутора лет и доказал несостоятельность подобного утверждения. Правда, некие карты приоткрыл заместитель директора отдела по обеспечению здоровья и работоспособности экипажей в штаб-квартире НАСА Гай Фоглеман на только что прошедшем в Институте медико-биологических проблем совещании российско-американской рабочей группы по космической медицине.

Потом на Марс

- Для проведения биомедицинских исследований как в полете, так и на Земле необходимо иметь как можно больше участников. Наша задача - обеспечить, чтобы на МКС слетали как можно больше космонавтов и астронавтов, - сказал американский ученый.

По его словам, для получения результатов биомедицинских экспериментов достаточно четырех месяцев.

Кстати, на вопрос о возможной дате полета к Красной планете Гай Фоглеман ответил: "Мы ориентируемся на 2030-2035 годы. Сейчас нужно проводить исследования, чтобы снизить возможные риски".

Между тем, по мнению того же летчика-космонавта Валерия Полякова, Россия технически готова полететь на Марс уже в 2014 году. Но самой удобной датой является 2018 год: Марс максимально приблизится к Земле и условия для пилотируемого полета будут оптимальны.

Уже через год в Институте медико-биологических проблем должен начаться уникальный эксперимент - полномасштабная имитация полета на Марс. В течение 500 дней участники-добровольцы будут находиться внутри модели космической станции, где им придется испытать на себе все "прелести" предстоящей экспедиции. "На борту" у них будет лишь около 5 тонн продовольствия и примерно 3 тонны воды.

Наука Космос