14.10.2004 03:00
Спорт

Депутаты обещают заняться спортом

Почему мы теряем лучших спортсменов
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3603)
Читать на сайте RG.RU

Тема вчерашнего "правительственного часа" в Госдуме, на который был приглашен Вячеслав Фетисов, была сформулирована так - "О государственной политике в области физической культуры и спорта". Но Фетисов, выйдя на думскую трибуну, сразу уточнил - в связи с реформой правительства вопросами государственной политики в области физической культуры и спорта теперь занимается министерство здравоохранения и соцразвития.

А ведомство Фетисова, которое он возглавляет два с половиной года, работает непосредственно со спортсменами, профессионалами и любителями, физкультурными объединениями и общественными организациями. И сталкивается с массой проблем, прежде всего законодательных.

Закон, который депутаты Госдумы приняли в 1999 году, преодолев четыре вето президента, по мнению Фетисова, и в то время был не совсем актуален, "а сегодня он мешает развитию спорта в нашей стране". Настоящей системы управления так и нет. Но достижения в физкультуре и спорте все же имеются. И в Афинах лицом в грязь не ударили - "впервые за историю России не было ни одной претензии со стороны спортсменов, тренеров и федераций". Начинает возрождаться спортивная наука, медицина, вернулось из прошлого спартакиадное движение. За последние три года количество спортивных сооружений увеличилось на восемь тысяч единиц. А тренерские кадры - вообще золотой фонд нашего спорта. Подготовка их настолько уникальна, что около 20 тысяч тренеров сегодня работают за границей: "Значит, наши тренеры пользуются спросом и готовят сегодня команды и спортсменов стран, которые участвуют в соревнованиях против наших спортсменов, и появилась тенденция, что стали нас обыгрывать". И, по словам Фетисова, это тоже стало нашей проблемой. Другая проблема - создание информационного поля. Спортивное телевидение всеобщего огромного интереса к спорту не удовлетворяет. Но самая главная проблема нашего спорта все-таки в деньгах. Хотя за эти два с половиной года федеральный бюджет в области спорта увеличен больше чем в три раза, средств все равно не хватает, и прежде всего на детский спорт. По словам Фетисова, 80 процентов бюджетных денег, выделяемых на спорт, идет на "команды мастеров", и только 20 процентов - на развитие детского и юношеского спорта. На самом деле, заметил глава спортивного ведомства, "денег в спортивной отрасли больше, чем мы думаем. Бюджет на следующий год мы получили более 6,5 миллиарда рублей. У нас иностранные легионеры через трансферты и через зарплату уводят сотни миллионов долларов из страны - это футбол, хоккей, баскетбол". В то же время из-за того, что российские национальные команды "заполнены легионерами", в них не получают место национальные игроки. Убыточен для бюджета и обратный процесс - "сегодня мы воспитываем хоккеиста, которого у нас потом забирают в НХЛ. А потом возникает необходимость давать взятку или откат". Все эти вопросы, по мнению Фетисова, нуждаются в законодательном регулировании. Депутаты пополнили список проблем, начатый Фетисовым: доступных спорткомплексов мало, строятся в основном элитные - для богатых. Детские спортшколы в упадке, проблема допинга встала в полный рост. Но помощь Фетисову народные избранники пообещали. Будут крепить физкультуру и спорт законами, соответствующими поправками в бюджет и личными рекордами - ведь среди нынешних депутатов немало спортсменов - и прославленных профессионалов, и любителей. Сам спикер нижней палаты Борис Грызлов - капитан думской футбольной команды.

Спортсмены Госуправление Минспорт